二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていました個展とLa Mer giki ラ・メール・ギギにて<br /><br />素敵なランチをしてきました。<br /><br />ランチはお家で食べることのないようなものばかり。<br /><br />リフレッシュできました。

ラ・メール・ギギと個展

2021/08/28 - 2021/08/28

mi-na

mi-naさん

素敵なランチをしてきました。

ランチはお家で食べることのないようなものばかり。

リフレッシュできました。

私鉄

この間旦那様とランチに行ってきました

La Mer giki ラ・メール・ギギ

時々前を通るたびに気になっていたお店でした。

やはり行って正解でした。

いただきましたのはBコース。

メインがお肉とお魚と両方いただけるものです。

まずはアミューズ

ふわふわした人参のムースに上のふわふわしたものはバルサミコ酢です。

いくらの塩っけがとてもいい感じでした。見た目にもきれいですしガラスの器が涼し気で

外の暑さが吹き飛びました。

自家製のイカ墨パンとフランスパン。

奥の自家製のオリーブペーストと一緒に。

前菜は二種類から選べまして私も旦那様もサーモンのにしました。

ソースもオリーブやレモンだったか…

上に乗ってるのはアボカドとリンゴのソルベ。

冷たくていい林檎の香りがして幸せいっぱいになりました。

そして温、冷三層スープ。

上はミルク(温)、真ん中はカボチャ(冷)、下はジャガイモ(温)

グラスを持って飲んでくださいとの事。

こちらはなかなかないもので良かったですね。

メインのお魚料理は鯛のポワレ。

ソースも三種類でした。

鯛もいい塩加減でしたし、ブロッコリーなんかもその都度茹でているような感じでした。

メインのお肉料理はイベリコ豚のなんとかでした。(すぐ忘れる)

ソースとポテトにパンにつけていただきました。

最後のデザートは巨峰のなんとか。

上にふってありますレモンの皮の香りがとても良かったですし

ゼリーと大きな巨峰が2粒。丸ごと食べますと巨峰が存分に楽しめて最後までずっと

美味しい時間を過ごすことができました。

堅苦しくなく、気取ってなく心地いいお店でした。

また何か特別な時に訪れたいなあ…と思います。

帰りにパン屋さん2件。

KANA-KIYOさん。

こちらではクリームパンとクロワッサンを…

もう一軒このキリンさんのお店。

汎洛さん

こちらではメロンパンと奥のソーセージのパンを買ってきました。

家に帰っておやつにクリームパンを半分こ。

美味しかったです。

ラメールギギさんで

パンにつけていただいたオリーブのペーストが美味しかったので
    お家用に買ってきました。

黒っぽい色合いなのは黒にんにくが入ってるからだそうです。

その後は

ニシワキタダシ展

かくれんぼで かくれなくたって いい

お楽しみのニシワキタダシさんの個展へ行ってきました。

壽ビルディングにて。

今回は来年のカレンダーを購入。

そしてポストカードも。

左は「焼いてるところを見せつける」です。

サインしていただきました。

イラストは旦那様を書いてもらいました。

ちょっと覗いてるようにしましたよって。

ランチもこちらもこじんまり素敵な空間でいつも好きな場所です。

本当はこの後、行く予定をしていましたおばけまつり。

ずっと楽しみにしていましたが

楽しみにしている間に緊急事態宣言が出てしまい途中で中止になってしまいました。

コロナのおかげで色々楽しみにしていることが

スパッとなくなることが多々あり残念ではありますが

致し方ありません。

ですが今回もこじんまりと楽しく美味しい時間を過ごすことができました。