2020/08/14 - 2020/08/15
shokochinnさん
- shokochinnさんTOP
お盆休みに熊本県阿蘇郡南小国にある黒川温泉へ行って来ました。
黒川の渓流沿いの温泉街からは少し離れたところにある月洸樹に1泊しました。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
お昼のランチは大分県日田市にあるサッポロビール工場に併設の[日田 森のビール園]に行ってみました。
バーベキューフロアーへ。
食べ放題メニューもありましたがたくさん食べれないので、焼肉メニューから海鮮盛り(1,600円)と黒毛和牛ロース(2,000円)エビス生ビール(800円)を注文しました。
ビールは新鮮なのが一番です(^^♪ -
ハーブ赤鶏(700円)と帆立のうにマヨグラタン(680円)
バーベキューはビールと一緒に食べると美味しさ倍増(*^^*)
デザートのメロンパフェ(450円)も美味しかったです! -
[日田 森のビール園]は高台にあるので眺めが良かったです(*^_^*)
日田から車で1時間程で今回宿泊する月洸樹へ到着しました。
本館フロントで消毒と検温を受け、チェックイン手続きをしました。
ロビーには囲炉裏がある旅館です。 -
和モダンな雰囲気で素敵です。
離れへ案内されました。 -
本館から渡り廊下へ移動。
見上げると月洸樹の敷地内は斜面になっています。
高所の離れの方はカートで移動できるみたいです。
宿泊する離れは近くみたいなので歩いて向かいます! -
宿泊する離れ「有明」
今回は一休.comで1泊大人2名1室147,400円でしたが、面倒くさい書類を送付することなくGoToTravelクーポンがネット予約で適用されて2人で28,000円引きになりお得に宿泊できました(*^^*) -
扉を開けると明るい土間の玄関です。
客室の天井は吹き抜けになっていて開放感のある琉球畳のリビングです。
玄関から入って右手は食事をする囲炉裏があるお部屋でした。
こちらでウェルカムスイーツと冷たいお茶をいただきました(*^^*)
囲炉裏の部屋には冷蔵庫やコーヒーミルもあり挽きたての豆でコーヒーを楽しむことができます。
引き出しにはグラスやティーカップにお茶のセットがあります。 -
畳リビングと囲炉裏、寝室がつながる和モダンな造りの離れになっています(*^^*)
リビングの横には薪とだるまストーブがあってレトロな雰囲気があります。
リビングにも冷蔵庫があり、中のドリンク類はすべて無料です。
お酒はビールだけですがジュースや牛乳まで種類豊富に揃ってます。 -
リビングから小上がりになっている寝室も広々としてます。
浴衣と作務衣が用意してあります。
クローゼットの中にセーフティーBOXそして籠がありました。
使うことはなかったですが籠の中に虫よけグッズが用意されていました。 -
御手洗が黒の便器でした。
手洗い場も風流でオシャレな造りです。 -
こちらが洗面所です。
石製のシンクがひとつあります。 -
アメニティはポーチの中にフェイシャルパックやリップクリームに耳せん&アイマスクに歯間ブラシまで入っています。
内風呂は檜のお風呂(^^♪
内風呂の奥のドアから外に出られます。
こちらが有明の源泉掛け流しの露天風呂(*^^*)
広々としたデッキの一画にあります。
そしてジャグジーも付いています! -
テラスにはリクライニングチェアとミニテーブルがあります!
しばらくして、チェックインの時に予約をした敷地内の高台にある貸切露天風呂へ行ってみました。
有明の玄関前の階段は少し急になっています。 -
月洸樹の一番上まで目指して上がって行きます。
この先に貸切露天風呂があります!
ここまで途中が石の階段を上がったり急な坂があったりでお年寄りや足が不自由な人はキツイと思います(^^;) -
敷地内の最も高台にある貸切露天風呂の「天空」に到着しました。
脱衣場の中にはエアコンにウォーターサーバーも設置してあります。
右手にある階段を上がって行きます。 -
こちらが「天空」
広々とした八角形の貸切露天風呂です。
360度パノラマの阿蘇の外輪山などを見渡せる開放感があります! -
また来た道を下って帰りました。
足腰が強い人は一番高い場所まで行って山頂の開放感のあるお風呂を楽しんでみるのもいいです! -
有明の離れに戻って来ました。
せっかく温泉に入りに行ったけど、8月の暑い時期だったので移動でまた汗をかいてしまいました(>_<) -
今度はお部屋のお風呂へ。
露天風呂から夕日が眺められました!
行った日は晴天でしたが、有明の露天風呂は屋根付きなので雨でも快適に入れます。
湯加減もちょうどいい感じでした! -
山の中に建てられてるので周りは木々で囲まれています!
テラスからの景色、夕日が眩しい(*^_^*)
夕暮れの露天風呂も素敵な雰囲気です!
辺りが暗くなって中庭はライトアップされてます!
夕食はお部屋でも施設のレストランでも好みで選ぶことができます!
客室の囲炉裏の部屋に準備してもらいました。 -
先附は、豆乳胡麻豆腐 枝豆 順才 山葵 美味出汁
旬菜は、鬼灯とまと もずく 豆腐みそ漬け 姫おくら 白芋茎 鴨ロース 手長海老 -
お酒はモエ・エ・シャンドンのハーフボトル(6,000円税別)を注文しました。
あとは日本酒の久保田 萬寿(2,000円税別)
お刺身盛り合わせ。
山葵は生をすりおろしてあるので新鮮で美味しかったです(*^^*) -
お刺身は車海老と蛸の洗いなどありました。
あとは馬刺し! -
椀盛
温物は季節の煮合わせ -
焼物は山女魚の塩焼きにしました。
グラスワインの赤(1,000円税別)
肥後赤牛と豊後牛と焼き野菜 -
炭火焼きで美味しくいただきました(*^^*)
炊き立てご飯は小国米のひのひかりで美味しかったけどお腹いっぱいすぎて全部食べ切れず(^-^;
食後のデザートは月洸樹オリジナル大吟醸ショコラに桃のソルベ、プリンとフルーツゼリーでした。
ドリンクはコーヒーと紅茶から選べました。 -
余ったご飯は夜食におにぎりで持って来られました。
外は真っ暗で静かな夜の露天風呂です。
ゆっくりと浸かって、休みました(-_-)zzz -
朝食も客室の囲炉裏の部屋に準備してもらいました。
朝食の時も炭を囲炉裏に持ってきていただき、また炭火でみりん干しとウインナーに鮭を焼きました!
朝も釜で炊き立てご飯。
美味しい朝食でした(*^^*) -
デザートはフルーツのヨーグルトにアイスティーをテラスでいただきました(*^^*)
冷蔵庫に入っていた月洸樹のオリジナルチョコレートも美味しかったです。 -
食後ゆっくりして、朝から蝉がなく中また露天風呂を楽しみました(^^♪
チェックアウトのためフロントに向かいます。
今回は利用することがなかったレストラン(^^;) -
チェックアウトの時にサービスで赤牛ハンバーガーとお茶のお土産を準備してありました。
贅沢なお宿は今回は貸切露天風呂に行く以外はお部屋だけで満喫しました。
また宿のスタッフの方以外は他のお客さんとも一回も顔を合わすこともなく過ごせました。 -
帰りに温泉街を散策しました。
パティスリー麓に立ち寄りました(^^♪
ロールケーキやショコラにチーズケーキなどショーケースに並んでいます。
お土産にジャージーミルクプリン(300円)と阿蘇伏流水コーヒーゼリー(450円)を買いました。 -
店外のベンチに座って、塩麴のシュークリーム(250円)をいただきました(*^^*)
外側の皮は香ばしく甘さ控えめのクリームでした! -
とうふ吉祥では黒川温泉とうふ2つ(485円)買いました!
おまけで冷凍おからを付けてくれました(*^^*) -
月洸樹のお土産の赤牛のハンバーガーとっても美味しく頂きました(*^^*)
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記