北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンベルさんから百名山の道東三山(羅臼、斜里、阿寒)のイベントがあったので参加してみました。山のツアーははじめてでしたが、なかなか北海道のクマは勝てそうにないので、ツアーのほうが安心と思って。<br />当日早朝現地集合なので、女満別空港からウトロまで移動して前泊。事前調べてなかったが、意外と女満別からの足があまりなくて、夕方に飛行機から降りると想定外のタクシー出費がとても痛い。しかも真っ暗の夜道を走るため、本来沿道の素晴らしい景色をひたすら想像力を鍛えて脳内補完するしかありませんでした。「感動の径」?いやいやたくましいイマジネーションの径だわ!<br />そして、寒いかと思った道東の山が、蒸し暑かったです。景色も、ガスやら霧やらので微妙でしたが、ひとまず三山とも無事登頂できて、山の神様に感謝!

道東三山弾丸の旅

2021/09/11

1.5
タクシー AIR DO
楽天トラベル

羽田から北海道の翼に乗ります

飛行機からの夕日がきれー

日が沈んだあとの余韻

ついた、が、バスがない!電車(汽車?)もない!タクシーで行ったら20000円を軽く超えました!いたたたた(´・ω・`)

ええホテル取ったのに

緊急宣言でホテルのレストランも20時終了。タクシーで電話したら、お弁当にして部屋に持ってくださることに。おおー豪勢!
    ちなみに朝はおにぎり頂いて、山に持って行きました

お風呂は夜通しで朝まで入れる!ポイント高い

朝4時前、露天風呂で身体を目覚めさせる

外は曇天

ここから登る

北海道の山全部がそうかわかりませんが、雪の重圧で頭の高さぐらいに曲がってくるので、ひたすら頭注意しながら進む。おかげでよくキノコ見つかる。

北海道と思えない蒸し暑さ。湿気が高くて汗だく

• 紅葉

紅葉

クマロッカー

山頂もガスって幻想的

• 登頂

登頂

帰りにガイドさんの車で明日登る山を遠くから眺めて、数時間後にはあのてっぺんに立つのかー

小清水町のモンベル提携温泉施設に2泊。温泉ちょーすべすべ

今日はいい天気

登頂!

雲出たー

稜線歩く

キノコ。食べれるが取っちゃダメ。
    まあ、わたくしキノコ類食べません。アレルギーではなく、好き嫌いです。

• 秋色

秋色

龍神の池と、紅葉と、秋晴れの空

降りてきてまだ時間早いので近くで散策

• 散策

晴れてきたー

三座め、登り口

• 松林

松林

ハイマツの間の小径をずっと進む。冷たい強風なのでハイマツが風を和らげてくれてありがたい

一瞬うっすら見えてきます

山頂の草紅葉

赤い葉っぱ

寒かったけど、景色見えなかったけど、ちゃんと登頂できました!

降りてきたところに温泉。ありがたい

いいお湯。熱め

イオン温泉

道の駅でやたらクマ焼き推し

クマ焼き

空港に早く着き過ぎたのでレンタカーで案内所おすすめの寿司屋へ

おいしい

ご当地のサーモン

空港のお土産屋さんでソフトクリーム

airdoの紙カップかわいい