二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆の時期は全国的に雨が怒り狂っていましたね。<br /><br /><br />お買い物の予定がありましたので<br /><br />ついでにチラリ立ち寄ってきました。<br /><br /><br />

六波羅蜜寺・六道珍皇寺ぶらり

2021/08/11 - 2021/08/11

mi-na

mi-naさん

今年のお盆の時期は全国的に雨が怒り狂っていましたね。

お買い物の予定がありましたので

ついでにチラリ立ち寄ってきました。

私鉄 自家用車

しばらく雨予報。

今年は無事下鴨納涼古本市も始まりました。

久しぶりにあいばカレー食堂へ行ってきました。

実はカレーはテイクアウトでしかいただいたことがありません。(美味しい!)

こちらのお店はカレーを食べようと思っても定食を食べてしまう不思議なお店です。

今回はカレーを食べる!という強い意思を持って行ってきました。

私はポパイカレー。

あとミニサラダと福神漬けとらっきょう漬けが付きます。

旦那様はあいばのとりから定食。←これが定番。

お店のオリジナルカレー皿。

ご馳走様。

ビーフカレーやチキンカレーにほうれん草トッピングもありでしょうね。

ちなみにこちらのお店、夜も定食が食べられるのです。

仕事帰りに行ったのが懐かしくなりました。

六波羅蜜寺。

前日まではお迎えの行事がされていました。

雨の中無事帰って来られるでしょうか。

その後は六道珍皇寺へ。

その後は六道珍皇寺へ。

こちらも前日まで亡くなった方を呼び寄せる行事がありました。

こちらには冥途通いの井戸があります。

本堂の奥の方に小野篁冥途通いの井戸があるそうです。

あの世とこの世の境目があるなんて不思議です。

小野篁はここを行き来されていたそうですよ。

私の母も今年は初盆になります。

お天気が悪いですがなんとか帰ってきてくれるといいのですが。

帰りはフランソアでアイスコーヒーを。

ずっと変わらないメニュー。変わらない店内です。

昔はパフェがあったのですが…

写真左奥のお漬物屋さん。

村上重さんのしば漬けも好きです。

私はしば漬けが好きなのです。

横着して夜ごはんは錦平野さんのだし巻きとミニ牛めし弁当。

本田味噌のスープも買ってきました。

お弁当とチキンのスープの夜ご飯。

蒸し暑かったですが雨にあたらずスイスイと帰宅。

ここからは少し別日のおまけ。

甥っ子ちゃんたちと虫捕りに行ってきました。

この日から京都は緊急事態宣言がでていました。

空いてる店内でランチ。

お子様プレート。

抹茶アイス。

早めにランチを済ませて甥っ子ちゃんは虫捕りに…

名前は忘れました。

雌だそうです。

トノサマバッタでしょうか。

今までで一番大きなものを捕まえたそうです。

網を持ってきていませんでしたので

走って追いかける。

そして捕まえる。

よく見かけるバッタ。

子供のトカゲちゃん。

怒って噛みついています。

可愛そうなのでさようなら。

ピューン!と去っていきました。

虫が嫌いな私もトカゲは好きなんですね。

つかまれてびっくりしたでしょうね。

ダリア。

「山吹の詩」という素敵な名前がついていました。

クルンとした蕾もユニークですね。

この後雨雲が近づいてきましてゲリラ雷雨。

間一髪車に乗り込み脱出できました。