旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪連峰旭岳の中腹にある「裾合平(すそあいだいら)」では、「チングルマの群落」が見事に彩ります。<br />この旅行記は姿見駅から裾合平往復トレッキングの後編で、裾合分岐手前の雪渓から裾合平、帰りのロープウェイ姿見駅までのお花畑を紹介します。<br /><br />裾合平のチングルマの花はピークをやや過ぎていましたが、花と綿毛の両方の群落を見ることができました。<br />途中では、マルハナバチ、薄いピンクのチングルマ、可憐なエゾコザクラ、白鳥の雪渓に出会います。<br />また、4年前の紅葉の時期(2017年9月11日)に訪れた景色と対比させています。<br /><br />今晩の宿は秘湯の宿「勇駒荘」です。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・層雲峡ビジターセンター「大雪山花ガイド」資料<br />・旭岳ロープウェーイ姿見駅の周辺ガイド展示<br />・札幌市、おうちミュージアム「見分けよう!エゾオオマルハナバチとセイヨウオオマルハナバチ」<br />・環境省北海道「北海道マルハナバチ図鑑」資料<br />・旭岳ビジターセンター「エゾコザクラ」<br />・Tam&#39;s素人植物図鑑「ウコンウツギ」<br />・YAMAKEI ONLINE「チングルマは実は木だった! 最もポピュラーな高山植物のチングルマの意外と知られていない生態」<br />・ウィキペディア「ミツバオウレン」「チングルマ」「アオノツガザクラ」<br />

旭岳裾合平と勇駒荘まで2021夏~チングルマのお花畑~(北海道)

2021/07/30 - 2021/07/30

かっちん

かっちんさん

今晩の宿は秘湯の宿「勇駒荘」です。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・層雲峡ビジターセンター「大雪山花ガイド」資料
・旭岳ロープウェーイ姿見駅の周辺ガイド展示
・環境省北海道「北海道マルハナバチ図鑑」資料
・旭岳ビジターセンター「エゾコザクラ」
・Tam's素人植物図鑑「ウコンウツギ」

高速・路線バス 徒歩

裾合平までの地図

旭岳ロープウェイ姿見駅から裾合平まで往復したコースです。

鏡池~裾合分岐の間に、雪渓とお花畑が4ヶ所ずつあります。

この旅行記では、途中の雪渓D地点から先(裾合分岐、裾合平、帰りの姿見駅)を紹介します。

沢に残る雪渓(雪渓D地点)

登山靴を履いていれば歩いて越えられます。

「ミツバオウレン」(花畑4)

白い花に見えるのは萼片。黄色い部分が花弁。

こんにちは と顔を出す「チングルマ」(花畑4)

白い5弁花と多数の黄色い雄しべ。

紅紫色の「エゾコザクラ」(花畑4)

淡い黄緑色の「アオノツガザクラ」(花畑4)

「キバナシャクナゲ」の周りに「エゾノツガザクラ」(花畑4)

どちらの背が高い?(花畑4)

競い合う「チングルマ」と「エゾノツガザクラ」。

• 「エゾコザクラ」の背も高い(花畑4)<br /><br />高さ10~20cmの「エゾコザクラ」。<br />

「エゾコザクラ」の背も高い(花畑4)

高さ10~20cmの「エゾコザクラ」。

壺型の「アオノツガザクラ」(花畑4)

• 三色の「エゾオオマルハナバチ」(花畑4)<br /><br />高山植物の花のパートナーになっているのが「マルハナバチ」。<br /><br />黒と白の縞模様で、お尻はオレンジ色。<br />

三色の「エゾオオマルハナバチ」(花畑4)

高山植物の花のパートナーになっているのが「マルハナバチ」。

黒と白の縞模様で、お尻はオレンジ色。

「エゾオオマルハナバチ」(花畑4)

雪田地帯のツガザクラ類を非常に好みます。

平地に多いのが、お尻が白い外来種の「セイヨウオオマルハナバチ」。

環境省の調査では、旭岳周辺で外来種をまだあまり見かけていないとのこと。

「チングルマ」と「アオノツガザクラ」(花畑4)

• ピンクの絨毯(花畑4)<br /><br />「エゾノツガザクラ」の絨毯。<br />

ピンクの絨毯(花畑4)

「エゾノツガザクラ」の絨毯。

2つの「ツガザグラ」(花畑4)

「エゾノツガザクラ」と「アオノツガザクラ」。

この2つのツガザクラの間で、マルハナバチが体に付着した異なる花粉を運ぶと「コエゾツガザクラ」が生まれます。

小川に架かる木橋(花畑4~裾合分岐)

淡黄色「ウコンウツギ」(花畑4~裾合分岐)

花の色が淡黄色で、濃い黄色(古くなると赤色)の斑紋があります。

黄色い斑紋は蜜標で蜜があるサイン、赤いものは受粉を終えて蜜も花粉もない役目を終えた状態。

役目を終えても花が落ちずに残っているのは、遠目からマルハナバチをおびき寄せるための見せかけ。
    近くに来たマルハナバチは蜜標を見分けて立ち寄ります。

「裾合分岐」に到着

左へ行くと「当麻乗越(とうまのっこし)」、右へ行くと「裾合平」です。

ここで昼食をとります。

赤と葉色に色づいた「沼の平」(2017年9月11日に訪問)

紅葉の時期に「当麻乗越」を訪れ、そこから眺めた「沼の平」です。

旅行記にしているのでご覧ください。
    『当麻乗越から眺める紅葉の据合平と沼の平 2017(北海道大雪山)』

「裾合平」へ続く木道

「裾合分岐」から「裾合平」までは1kmほど。

木道の両側に「チングルマ」のお花畑がはじまります。

可憐な「エゾコザクラ」(裾合平)

• ボサボサ頭は誰?(裾合平)<br /><br />「チングルマ」くんの綿毛です。<br />

ボサボサ頭は誰?(裾合平)

「チングルマ」くんの綿毛です。

「白鳥の雪渓」(裾合平)

チングルマ群落の後ろには、旭岳北側斜面に姿を現す「白鳥の雪渓」。

三角山の「大塚」と「小塚」(裾合平)

木道で巡る「チングルマ畑」(裾合平)

「チングルマ」のお花畑(裾合平)

バックの山は「大塚」。

お花畑の木道(裾合平)

一面が「チングルマ」(裾合平)

裾合平の「チングルマ」のピークは1週間前でしたが、まだまだ残っています。

雪田に咲く「チングルマ」(裾合平)

春から夏にかけて、比較的遅くまで雪が残る場所を雪田(せつでん)と言います。

「チングルマ」の絨毯(裾合平)

花から綿毛に徐々に変化しています。

綿毛の群落(裾合平)

短い夏に咲く「チングルマ」(裾合平)

元気いっぱいの「チングルマ」(裾合平)

• 裾合平のチングルマ<br /><br />白鳥の雪渓も見えています。<br />

裾合平のチングルマ

白鳥の雪渓も見えています。

見渡す限り続く「チングルマ」のお花畑(裾合平)

• 珍しい「ややピンク色のチングルマ」(裾合平)<br /><br />花弁がややピンク色になっているチングルマを木道の脇で発見!<br /><br />白いチングルマが花の終わりにかけて変色したものです。<br />変色する原因として「開花までの寒暖差と雪解けして地表が出てからの急激な冷え込み」「紫外線を多く浴びると」などが考えられていますが、未解明のようです。<br /><br />この花は「タテヤマチングルマ」と呼ばれています。<br />

珍しい「ややピンク色のチングルマ」(裾合平)

花弁がややピンク色になっているチングルマを木道の脇で発見!

白いチングルマが花の終わりにかけて変色したものです。

この花は「タテヤマチングルマ」と呼ばれています。

ハイカーが歩く裾合平

「エゾコザクラ」とお別れ(裾合平)

では、裾合分岐に戻ります。

「裾合分岐」

ここからロープウェイ姿見駅まで2.9kmです。

姿見駅への登山道(花畑4)

正面に「白鳥の雪渓」が見えます。

大塚と小塚(花畑4)

「チングルマ」(花畑4)

雪渓を越えます(雪渓D地点)

チングルマの坂道(雪渓D付近)

白い花の「ウラジロナナカマド」(雪渓D付近)

紅葉の「ウラジロナナカマド」(2017年9月11日に訪問)

赤い実が熟します。

花の段々畑(花畑3)

裾合分岐の眺め(花畑3付近)

正面に当麻岳。右側に裾合分岐。

色付く「当麻岳」(2017年9月11日に訪問)

裾合分岐より左側の眺め。

緑色のハイマツに、赤と黄色の紅葉が帯状に並びます。

緩やかなアップダウン(雪渓D~C間)

雪渓の前に佇む綿毛(雪渓C付近)

大塚と小塚(雪渓B~A間)

雪渓Bを過ぎ、坂道を登り、振り返ったところ。

大塚の手前に裾合平があります。

紅葉の「大塚・小塚」(2017年9月11日に訪問)

旭岳の紅葉はダイナミックで見事。

紅葉の「当麻乗越方面」(2017年9月11日に訪問)

「イワブクロ」(雪渓A付近)

実になった「エゾノツガザクラ」(岩場付近)

「チングルマのお花畑」(岩場~鏡池)

白くなった綿毛のお花畑。

長い毛の綿毛(チングルマ花畑)

チングルマの花が終わると、雌しべ付近にあった子房部分が大きくなって種になり、種の上からもともと雌しべだったものが長くなり、どんどん長い毛をぐるぐる伸ばし、綿毛になります。

雪原のような斜面(チングルマ花畑)

目立ちたがり屋(チングルマ花畑)

旭岳と綿毛(チングルマ花畑)

赤茶色の綿毛もあります。

赤茶色綿毛の群落(チングルマ花畑)

• 綺麗な形の綿毛(チングルマ花畑)<br />

綺麗な形の綿毛(チングルマ花畑)

風になびく綿毛(チングルマ花畑)

純白の「ワタスゲ」(チングルマ花畑付近)

旭岳ロープウェイ

姿見駅に到着し、ロープウェイで山を下ります。

御田の原(ロープウェイからの眺め)

赤くなり始めた「ナナカマド」(ロープウェイからの眺め)

今晩の宿「勇駒荘」

ロープウェイ山麓駅から1.2kmほど歩き、勇駒別温泉の「勇駒荘」に泊まります。

秘湯の宿です。

• 夕食は「遊食膳」(勇駒荘)<br /><br />地場メロンの果肉とじゃがいもの冷製スープ。<br /><br />お通しとお造り。<br />

夕食は「遊食膳」(勇駒荘)

地場メロンの果肉とじゃがいもの冷製スープ。

お通しとお造り。

完熟トマトの白ワイン煮(遊食膳)

黒毛和牛サーロインのしゃぶしゃぶ(遊食膳)

他の料理も含め、お腹いっぱいになりました。

裾合平のチングルマお花畑はピークをやや過ぎていましたが、途中の登山道のお花畑を含め、花と綿毛の両方が見られました。