2012/10/21 - 2012/12/23
travelteechiさん
- travelteechiさんTOP
約2ヶ月間の出張でインドネシアの首都ジャカルタに滞在しました。
そのときのジャカルタ及びその他都市や地域への旅行記をアップします。
現地の休日を利用したジョグジャカルタにある2つの世界遺産、そしてコモドドラゴンが生息する世界遺産・コモド島への訪問も大きな達成でした。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空 ライオン・エア シンガポール航空
- その他
福岡空港からシンガポール経由でジャカルタへ向かいます。
最初の機内食では鮭やホタテが入った炊き込みご飯でした。福岡空港 空港
シンガポール・チャンギ空港で軽い食事を頂きます。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
2か月間お世話になるホテルはこちらのAtlet Century Hotelです。
広いお部屋でなかなか気持ちよく利用させて頂きました。快適なホテル by travelteechiさんセンチュリー パーク ホテル ホテル
朝食はビュッフェで、日替わりメニューもありますが、2か月もいたら殆ど同じに感じてきます。笑
ただ、毎日おいしく頂いておりました。快適なホテル by travelteechiさんセンチュリー パーク ホテル ホテル
仕事でいっちやこっちやに移動した際の車窓からの写真です。
この様な三輪車「バジャイ」(他国ではトゥクトゥクと呼ばれますね)がたくさんいました。
こちらはジャカルタ大聖堂で大司教様が居られるそうです。
(ちなみに日本だと東京、大阪、長崎にだけおります)
建物自体は1901年に建築された歴史ある建物です。ジャカルタ大聖堂 寺院・教会
高速道路は基本高架式なので、街の様子が見渡せます。
渋滞が多いので、高速道路にも売り子がいました。
渋滞でも路線バスは専用車線(一部幹線道路のみ)を走るのでスイスイ走っていました。
軽部さんかと思いました。
鉄道もありますが、郊外と結んでおり、日本の様に都心部ではありません。
この様な高層アパートもありますが、、、
すぐ近くにこのように牛を飼っている貧困地区もあります。
そして貧困地区の商店はこの様な感じです。
一方で、これはリッツカールトン屋上で行われた某企業のパーティです。
ここではものすごく優雅に時間が流れていました。ザ リッツ カールトン ジャカルタ パシフィック プレイス ホテル
ジャカルタ事務所の駐在員さんと火鍋を食べに行きました。
どこにあるお店か全く覚えていません。。 -
スラバヤに出張しました。
ジャカルタ・スカルノ・ハッタ空港には多くのガルーダB737が並んでいます。
さすが本拠地ですね。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
こちらは頭サイド。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
前方と後方か乗込めます。
アフリカでもこのシステムですが、効率的で非常に良いと思います。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
国内線エコノミークラスでも機内食がでるのは嬉しいです。
日本の国内線もあればいいのに、、、笑
今回はクリームデニッシュでした。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
国内線エコノミークラスに個人モニターもついています。
ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
スラバヤの郊外を走ります。
通学バスならぬ通学トラックです。
女子生徒がトラックの荷台にいっぱい乗っていました。 -
スラバヤではこちらのBumiホテルに宿泊致しました。
綺麗で眺めも良かったです。ブミ スラバヤ シティ リゾート ホテル
朝の眺めはこんな感じでした。
家屋が結構密集していました。
スラバヤのジュアンダ空港です。
ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
帰りも機内食ボックスが配られました。
嬉しくなります。ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港
中身はパンとお水だけですが、2時間くらいの国内線なら十分です。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港