和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車に乗ればすみっこの席<br />カフェに行ってもできるだけすみっこの席を確保したい…<br />すみっこが好きな人、すみっこが気になる方<br /><br />すみっコぐらしとは<br />ここ(すみっこ)がおちつくんです!と言うキャラクター達です<br /><br />すみっコぐらしが南海電車とコラボしたラッピング電車に遭遇♪<br /><br /><br />

「すみっコぐらし×南海電車」めっちゃ可愛いんですけど~☆彡

2021/09/07 - 2021/09/30

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

電車に乗ればすみっこの席
カフェに行ってもできるだけすみっこの席を確保したい…
すみっこが好きな人、すみっこが気になる方

すみっコぐらしとは
ここ(すみっこ)がおちつくんです!と言うキャラクター達です

すみっコぐらしが南海電車とコラボしたラッピング電車に遭遇♪

9月某日 南海を利用して移動

【すみっコよし大社駅】(住吉大社駅)

住吉大社駅

南海電車が「すみっコぐらし」とコラボし、2021年夏
    「南海沿線なんか いいね すみっコぐらしめぐりたいキャンペーン」を実地

夏休み、色んな企画がある事は知っていたけど
    同時に緊急事態宣言発令に伴い、実施を見合わせることになった事も承知していた

それらの事をすっかり忘れて、たまたま降り立った駅

あぁ~♪( ´▽`)そうだった!と思い出し、ちょっとテンション上がる
     ちょっと待って!と相棒に声をかけ、iPadを取り出しパチリ

いつもの事なので、ペアの方も慣れたもん
     「いいよ~」と言って足を止めてくれるから、ありがたい

別の日☆★☆
      またまた南海沿線がアポイント先だったこの日

エレベーターでホームに上がったら、可愛い車両が待っていた!

、、、のではなく発車する瞬間だった(><)

あぁぁああ~!!! 悔しい!
      あと1分、いや30秒でいい 早くホームに来ていなかった自分に
      めちゃくちゃ後悔。。。

チャージなんかしてないで、さっさと上ってくればよかった(-_-;)

またまた別の日☆★
    今月は南海沿線に集中してるのは気のせいかしら(そう言う指示が続く)

南海本線、泉大津駅前にいたブロンズの羊くん

泉大津駅

マンホールも羊くん♪ ってか可愛すぎるや~ん

泉大津は日本最大の毛布産地、国内シェアは9割なんだとか
       泉州タオル、泉州羊毛 ガンバって(*゚▽゚)ノ

緊急事態宣言中だから? シャッターが目立った商店街、、、

商店街を抜けた所に神社があった

実はランチ場所を求めて歩いています^^;

大阪市内に戻って食べる?
     せっかくだから泉大津でなんか美味しいもんないかな?

「みかん」? ランチやってます

みかん グルメ・レストラン

大満足♪魚料理が美味しい by 豚のしっぽさん

「本日のお魚です」のお造りに目がとまった

ランチにしたら、ちょいお高め (予算オーバー)(。-_-。)

丼なら安いから、こっちにしよ!で入店

なんだけど、周りの方は全員ってくらいお膳です
     何かしらの定食を頼まれているの

どうやら、お魚が美味しいお店らしい
     お造り御膳を頼んでしまった(笑) まっ^^;ええか
     たまには贅沢なランチも

予約してこられてる方が多かったです

値段だけ見ると割高だけど、ボリューム、鮮度、コスパを考えると◎

へぇ~ 泉大津も「だんじり」なのね
      そっか(^^; 岸和田と同じ泉州だったゎ

今年は、ちゃうちゃう今年もお祭り中止なんだろうなぁ。。。
      なんて思いながら駅に、、、

わっ(*゚▽゚) 帰りの電車
      南海の泉北高速鉄道がシルバニア

9月17日 午後、岸和田に行くことになった

なんだけど、上司曰く
      だんじり祭りが行われている今日
      密になっているだろう岸和田には行かせたくなかったと…

先方さんにも掛け合ってみたけど
      どうしても変更不可の案件の為、、、お願いしますと言われ

岸和田駅

自粛か曳行か?
     ウィズコロナ、きっとギリギリの判断を下して催行されたのでしょうね

9月後半の某日 今日も南海電車でGO

@堺駅 いたぁ~(*´∀`)♪ すみっコぐらし

昼前に訪問先での予定が終わった

堺駅南口より徒歩1分 『地鶏 鶏焼肉 寛』
      11:30入店 混む前にいい感じでランチできる(^.^)

日替わり トロサーモン丼 (800円税込)

相方さんは、余った時間でお茶したいと。。。
       わたくしは、ちょっと海まで行ってくる(^◇^;)と爆弾発言

いやいや爆弾ではないや
       いつもの事で、もはや驚かれもしない(笑)

30分後に改札で待ち合わせって事で、一目散で海へ
       お目当ての旧堺灯台を見て、再び駅へ(^^;;

旧堺燈台 名所・史跡

9月最終日☆★ この日もやっぱり泉州方面

まずは日根野へ
       日根野って聞き覚えある駅名だ
       関空へ行く時、日根野で切り離しのアナウンスが流れるから…

今日は関空ではなく和歌山へ行く後方車両に乗り込む
       まずは日根野で下車、アポイント先へ。その後、熊取へ

熊取(くまとり)ってやっぱり聞いたことはあるけど
       プライベートでは絶対に来ることはない場所

そんな熊取町でお昼休憩を取ることになった

だけど熊取の駅前、な~んもない
      少し歩いて、見つけてもコロナで9月末まで休業中の張り紙

仕方ない大きな通り(外環)まで出れば何かあるでしょうで
      マクドみっけヽ(´▽`)/

マクドで休憩しつつ検索して知った赤煉瓦の建物

マクドから15分ぐらいの場所にある「熊取交流センター煉瓦館」

昔のレンガ造りの建物を活用した交流センター
       レトロでお洒落な雰囲気、こんな交流センターって良いなぁ

マクドでの滞在を早めに切り上げて、私は行ってみることにした

マクド(歩15分)→センター 見学10分 →(歩15分)熊取駅
      相方さんに言うと、珍しく「行く」って答えが返ってきた

10分程しか滞在できないけどいいの? と念押しで聞いた^^;
      それでも行きたい!と。。。

ハートの木みっけ♪

【ランカシャボイラ】
    英国のランカシャ地方で使われていた形態のボイラ(水缶内に2本の炉筒)

糸切れのない良質な綿布製品を作るのに必要な
    工場内の湿度を保つ巨大加湿器って事ですね

私の身長より遥かに高いものでした

煉瓦館の別棟にはフレンチレストランが入っていて
      コロナ禍の今はランチのみ営業、喫茶(PM3~5)は休業の案内が

しまった(><) ここでランチしたかったなぁ。。。

この写真は別館の繊維工場跡、熊取の歴史が学べます(無料)
      残念ながら入口のみ見学、タイムリミット(ノ_<)

9月の勤務これにて終了 『尾張真下 おわりました」

緊急事態宣言解除、10月から何が変わる?
      個人的にはまだまだ見通しが立たず不安は拭えない

• yumikenさん 2021/10/04 08:42:14
    すみっコぐらし♪可愛いです(#^^#)
    おはようございます、しっぽさん♪

南海電車にこんな可愛いラッピング電車が走っているのですねぇ~
    車体がベビーピンクでキャラクター達が可愛い過ぎます(*´▽`*)
    なんだか毎日の通勤が穏やかにほっこりしちゃいそう♪

とても気になった今回のランチのお店。。。
    ”みかん”さんって可愛い名前のお店なのに・・
    ランチメニューがお刺身御膳・煮魚御膳・焼き魚御膳ってパンチのあるメニューで。。
    ”地鶏 鶏焼肉 寛”なのにぃ~トロサーモン♪
    店名とメニューのギャップが凄く気になっちゃいました(;^ω^)
    でもどれも美味しそうですね~!!
    今日のランチは。。お魚にしようかなぁ~(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/10/04 09:41:24
    RE: すみっコぐらし♪可愛いです(#^^#)
    おはようございます、yumiken♪さん

南海のラッピング電車、可愛いでしょ
    聞くところによると車内にも描かれていたり吊革も可愛いそうですよ

残念ながら私は未だって言うかその後、遭遇すらできていないの( ; ; )

【> ”みかん”さんって可愛い名前のお店なのに・・】

みかんさん、わたしも最初に思っちゃいました
    海鮮のお店なのに、なんでフルーツの屋号なんだろう?って

他の方が季節限定の「はもしゃぶ御膳」を頼まれていて
    横目で見て、なんかいいなぁ〜と
    同値段だったので正直な所、迷って迷って、お刺身御膳に。。。

この辺り漁港が近いのでお魚が美味しいんです
    ってか、みかんさんが素晴らしいお店でした

【> ”地鶏 鶏焼肉 寛”なのにぃ?トロサーモン♪】

あはは( ^∀^) yumikenさん、感性同じかも
    こちらも同感です

昼前で、まだ忙しくなる前だった事
    カウンター席だった事もあって、マスターに聞いちゃいましたよ

ここって鶏肉専門店ですよね
    なのにサーモン?って

実際、夜のメニュー拝見すると
    珍しい部位の刺身なんかもありました

ランチメニューの写真撮り忘れたんだけど
    唐揚げ、チキン南蛮、etc、鶏に関連する内容だったんだけど
    限定10食、サーモン丼って書かれていたのです

マスター曰く
    たまたま新鮮なトロサーモンが手に入ったからって
    漁港が近いからそこで働いている友人の方が
    声をかけてくださるそうです

だから10食とか8食の限定で
    日替わりメニューとして魚系も手に入れば提供されてるそうです

生しらすもこの辺では捕れるので
    (実際はもう少し南だけど岸和田あたりでも)
    なので、その時期に提供する生しらす丼も人気だから
    またお越しください!って教えてもらいました

yumikenさんが疑問を投げ掛けてくれたおかげで
    改めて詳細を書くことができよかったです

ってか、旅行記でちゃんと説明すべきでしたね(^^;;

いつも本当に有難うございます
    シッポ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/04 12:48:05
    Re: すみっコぐらし♪可愛いです(#^^#)
    そう言う事なのですね~!!
    漁港が近いという事は市場も近いから新鮮な魚を仕入れて。。なるほど☆彡
    お刺身御膳のお刺身も新鮮なかんじですもの♪
    小鉢も多くて天ぷらまで(^^;パワーチャージなランチですよね~♪
    私も・・朝の予告通り・・サバの味噌煮定食を先程頂いて来ました(笑)ハハ・・
    お魚美味しいですよねぇ~♪

yumiken

豚のしっぽさんのトラベラーページ