堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺ってどんなとこ?って聞かれたら…<br />仁徳天皇陵古墳のある街、千利休の生まれた街<br />沢口靖子さんの出身地<br />ちんちん電車が走る町<br />あとは、、、関空に行く際に通過する<br /><br />そんな中、堺のシンボルの一つとして「旧堺燈台」がある<br /><br />所在を変えずに現存する“木造洋式燈台”としては<br />【日本最古の旧堺燈台】<br /><br />六角形のちょっとメルヘンチックな灯台をご案内いたします<br />

六角形のメルヘンチックな木造灯台☆おおさか堺

2021/09/27 - 2021/09/27

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

堺ってどんなとこ?って聞かれたら…
仁徳天皇陵古墳のある街、千利休の生まれた街
沢口靖子さんの出身地
ちんちん電車が走る町
あとは、、、関空に行く際に通過する

そんな中、堺のシンボルの一つとして「旧堺燈台」がある

所在を変えずに現存する“木造洋式燈台”としては
【日本最古の旧堺燈台】

六角形のちょっとメルヘンチックな灯台をご案内いたします

南海本線の堺駅

堺駅

川の駅「堺」
       堺の環濠と堺旧港を巡る、観濠クルーズの発着駅

南蛮貿易時代、海の玄関口だった堺

南蛮橋 名所・史跡

インパクト大、歩行者用の橋 by 豚のしっぽさん

川沿いを てくてく♪

水門を過ぎると、、、

ぱっ!と視界が開けた!

すみません、どなたか存じ上げませんが( ̄◇ ̄;)
       像になるぐらいだから、きっと歴史的有名人であろう貴方さま
       いったい誰にお手を振られているのでしょう

ん? カメハメハ大王? まさかね(-。-; ここは堺、ハワイじゃない

龍女神像だそうで、あら(゚o゚;; 女性なんですね
      それは失礼いたしました

龍女神像 名所・史跡

堺 大浜にそびえるシンボル by 豚のしっぽさん

もぉぉ! この木のせいでカメハメハ大王を想像したや~ん(^◇^;)

水門から堺の灯台まで整備されていて、、、

ひな壇式の運河歩道が綺麗だわ

ちょいっと振り返ると、堺駅方面
       一人勝ちかの様な高層ビルは、ホテルアゴーラ リージェンシー堺

運河歩道を てくてく♪

高速道路のその先へ

高架越しに見えた真っ白な灯台

色んな高速道路が合流する足元に灯台が!

対岸には中世の堺港を描いた巨大壁画

浪漫やさかい 名所・史跡

中世の堺港を描いた巨大壁画 by 豚のしっぽさん

真っ白な木製、そして六角形の姿がメルヘンちっく(´∀`=)

旧堺燈台 名所・史跡

真っ白な木製、そして六角形の姿がメルヘンちっくな燈台 by 豚のしっぽさん

窓の上のひさし部分のアールやドア
        細部にわたり可愛いの

阪神高速湾岸線と工場に挟まれ、とてもマイナーな存在だけど

なんか(´∀`*)いいよね~

所在を変えずに現存する“木造洋式燈台”としては、日本最古の燈台

実は7年前。。。ママチャリでここまで来た苦い経験が( ̄▽ ̄;)
       『12時間ママチャリの旅♪』

家を出たときは軽い気持ちで出発
     大阪を横断、ママチャリでどこまで行けるのか?
     なんとなーく軽い気持ちで、どんどん進み 結果、海まで来てしまった

おまけにここで夕日見たら素敵だろうなぁ
      これまた思いつきで、日没まで居座った結果

それはそれは、素敵な夕陽を眺めることができました

しかーーーーーし
      大変な事に気づいちゃいました( ;∀;)

どうしよう、、、これから帰んなきゃ( ;∀;)
        えっ!マジ?! 初めて来た道なのに帰れるのか?

行きと帰りでは見える景色が違うから、覚えてない
        しかもだよ、今はまだ薄明るいけど
        あと30分もしたら真っ暗になる、、、

無事に帰り着いたけど
        2度とこんなアホなことはやめよう!と誓ったのでした(笑)

あっ! 筋肉痛にはならなかったので
        7年前は、体力も気力も若かったんだね~

そんな訳で、今日は電車! めっちゃ楽ちんだわ(^^;;

ばいばぁ~い(^o^)/*
        次もあるとしたらまた7年後かな(笑)