新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車とゆるキャラの “コウペン”ちゃんがコラボ♪<br /><br />今夏、コロナ禍でもNOリモート<br />毎日通勤を続けなければならない状況において<br />出勤をたたえるせりふとコウペンちゃんの可愛いイラストに癒されました<br /><br />毎日、今日は出会わないかなってワクワクしながら通勤<br /><br />※コウペンちゃんは、コウテイペンギンの赤ちゃんという設定だそうです<br /><br /><br /><br />

「コウペンちゃん × 阪急電車」めっちゃ癒されちゃった~☆彡

2021/09/30 - 2021/09/30

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

阪急電車とゆるキャラの “コウペン”ちゃんがコラボ♪

今夏、コロナ禍でもNOリモート
毎日通勤を続けなければならない状況において

毎日、今日は出会わないかなってワクワクしながら通勤

淀川に架かる橋で、中津と十三を結んでいる「十三大橋」

車道の両脇に歩道が有るので
          大阪の都心へ直接歩いて行くことが出来ます

十三大橋 名所・史跡

9月とは言え、まだまだ真夏日の日中 暑かった( ̄▽ ̄;)この日

わざわざ歩いて渡る人なんて、、、いないよね

時々ウーバーの自転車が通り過ぎていくんだけど
     アスファルトが酷すぎて、走りやすいとは絶対に言えないな

まじ穴ぼこだらけだった
     まぁね、歩く分には支障ないけど

たぶん10分ぐらいで渡りきれると思います

振り返って十三方面をパチリ

私は並行して走る阪急電車を眺めながらだったので
      もうちょっと時間かかったけど。。。

いつも電車から十三大橋を眺めていたので
      初めてその逆のパターンを体験できた(^^)v

一度でいいから歩いて渡ってみたかったのよね

中津駅 (知ってはいるけど、利用した事はないな)

※中津だと地下鉄御堂筋線の方が使い勝手が良い

中津駅 (阪急)

左から、阪急神戸線、阪急宝塚線、阪急京都線の鉄橋

渡りきってこのまま進むと、梅田・茶屋町

阪急かっぱ横丁の手前で左折、中崎町方面へ

【台北餃子 張記 茶屋町】

魯肉飯と
     名物の長い棒餃子のランチセットがお勧め 980円(税込)

ホワイティ梅田店は、いつも大行列
     まだ茶屋町店の方が利用しやすいかなと、、、

手作り中華と日本酒 餃子スタンド張記 茶屋町店 グルメ・レストラン

店内(2階)はインスタ映え? 真っ赤です

やかんのお水はセルフでヽ(*´∀`)どーぞ

お勧めの「魯肉飯と棒餃子のランチ」は、980円(税込)なんだけど

この日はちょっと贅沢に
    「魯肉飯と4種の点心ランチ」1280円

(初めての方は店名でもある、台北の棒餃子が一押しです)

劇場前を通って。。。

ミュージカル『ナイツ・テイル-騎士物語-』

堂本光一くんね。 あっ!上白石萌音ちゃんもわかる
       あとは、、、(-_-;) 存じあげません

ちゃやまちプラザ | MBS - 毎日放送

1階は誰でも入れるんだけど、コロナ禍で閉鎖中

ちゃやまちプラザ 名所・史跡

JR京都線の高架下にあるオシャレな「イタメシヤ8」

チラッと見えたインスタ映えスポットがある店内
     雰囲気的に若い層向けなんだろうな

9月某日、別の日
      エキナカカフェは超便利だよねヽ(´▽`)/
      阪急梅田駅構内、京都線側です

ソイラテ飲んでゆっくり過ごす至極のひととき♪

9月某日 帰宅時「コウペンちゃん × 阪急電車」に遭遇♪

めっちゃテンションあがった(*゚▽゚*)
       だってね1編成しかないので遭遇率、望み薄なんだもん

いつ走るかなんて決まってなくて不定運行だし

ヘッドマークもコウペンちゃん♪
     神戸線、宝塚線、京都線、それぞれのイメージカラーだそうで
     京都線はグリーン! お茶のイメージだと言うことは一目瞭然ね

それから!それからLED方向幕までコラボしてるのって珍しいんじゃない?

阪急電車 乗り物

Osakaメトロ堺筋線へ乗り入れる京都線のコウペンちゃん号

2021年7月14日(水)~ 2022年1月31日(月)

運行日時は、その日によって異なるので駅員さんに聞くしかないよね

あらヽ(*´∀`)可愛い♪ 4つ乗りコウペンちゃん

中吊り広告、全てコウペンちゃんのものになってるよー♪

座ってなんていられない(笑) 読んで歩くだけでも楽しいな

「出発するよー!」  はい^^; 着席します。 な~んてね

はなまる、欲しい!欲しい!

LCDディスプレイでもコウペンちゃんが出てくるんだ♪( ´▽`)

京都の名所が描かれてる京都線

また出会えますように~(^O^☆♪

• まつじゅんさん 2021/12/13 23:54:01
    一編成しか無いのですか・・・。
    豚のしっぽ 様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    阪急のラッピング電車って色々あるようですが、これは可愛いですね。
    一編成なら、なかなかレアな遭遇率ですね。
    私は車通勤なので、年数回しか阪急に乗車していませんが、職場も自宅も阪急沿線。
    まぁ、自宅は能勢電なので阪急は途中川西能勢口からですが、乗り入れている特急に宝塚歌劇のラッピング列車をよく見かけます。
    乗っているよりラッピングは外観の方がよく見えるという事で、楽しませてもらっています。
    以前はスヌのラッピング車両も走っていたのですが、今も走っているのかなぁ。
    コロナで特に車利用が多くなり、ちょっと時勢に疎くなっていることを反省しました。

matujyunn

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/12/15 21:47:40
    RE: 一編成しか無いのですか・・・。
    まつじゅんさま
    こちらこそ、いつもありがとうございます

阪急のコウペンちゃん車両、一編成なんですよ
    だけど車両デザインは
    神戸線・宝塚線・京都線の3種類あるので
    各路線で一車両ですね

後日談ですが宝塚線のコウペンちゃん号に遭遇しました
    乗ってはいないんですが、走っているのを見ました
    宝塚歌劇団の衣装を身にまとったコウペンちゃん号で
    可愛かったですよー

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ