2021/08/31 - 2021/09/02
5969位(同エリア31901件中)
kirin3さん
2021/09/01
2021/09/02
車での移動
愛知県に向かう
8月下旬から宿代が安くなっていたので、予約を入れました。
いわやは、1泊2食二人で28600円。
信州スペシャル二人で1万円引きと木曽エール割8000円分が使え、楽天株主優待券1500円+楽天クーポン2000円分+自分の期間限定ポイント5000を引いて、現金支払いは2100円+入湯税。4000円分の観光クーポン付き
伊那華は旅行会社で前売り券を購入。1泊2食で二人で27200円
35日前に購入すると2000円引き、部屋のアップグレード200円+で25400円
前売り券を8千分買いました。8千円で2万円分使えます。
信州割2万円引きで5400円+旅行会社の手数料=現金支払い7050円+前売り券8000円、計15050円
観光クーポン4000円分+旅行会社特典があり、(館内利用券2000円分+記念日特典+ドリンク2杯)
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は、木曽に行くので、早く出ました。
残ったご飯でおむすびを作り、車の中で食べました。 -
16時着の予定が、14時50分に着きました。
駐車場置き場がわからず、建物の横に置きました。 -
今日のお客さんは4組みたい。
フロントには誰もいなく、呼び鈴を何度も押したけど誰も来ません。 -
由緒ある宿らしく、宮家の方々や、文人、著名人らに数多く御泊まりなっていると書いてあり、写真もありました。
またフロントに戻って、何度も呼び鈴をならし、やっと10分後に、スタッフが来ました。 -
3階に上がり、町が見えます。
エレベーター近くにしていただけました。
トイレはウォシュレットが付いていて、良かったわ
布団が敷いてありました。
一番安い部屋なので、景色は中庭
スタッフの方が、何も言わないのに、ケチ夫君を見て、特大の浴衣を持ってきてくださいました。
加湿器
珍しい、アクセサリー入れ
裁縫セットがあるなんて、初めてかも
ウエルカムお菓子。てっきり近くにある田ぐちのお菓子かと思ったら、違った。
タオルは、名前入りだから持ち帰り
洗面所にあったハンドソープが100均のでした。 -
お風呂は4階、入れ替えは無し
貴重品ロッカーは、無かったと思います。
化粧水、コットン、綿棒、ピーリングジェル。ピーリングは、風呂場にあると良いなあ~。
手すりがあって良かったわ
でも露天風呂は、内風呂と同じ深さなのに、手すりも段差もないから、入れず。私は、あまり足が上がらないので。残念
誰とも会わずでした。男性も貸し切りだったと言ってました。
ケチ夫君は、風呂が長いので、私が鍵を持って先に戻りました。
鍵は1つです。 -
外に足湯が出来たみたい。
ケチ夫君が、めずらしく散歩に行こうて!
木曽川を見に
建物がぎりぎりに建ってる~。よくこの前の大雨で流れなかったわね~。怖すぎ
ポストに名前が付いてる~。
さっきの貼り紙の足湯かなあ?自分で蓋を開けるそうで。
平成30年にできたみたい
明日買いに行こうと思っている、和洋菓子の田ぐち。有名なんだって、駐車場があちらこちらにありました。
この坂の上に、福島宿上の段があるらしく、急坂だけど上りました。
情緒がある街並み
またポストに名前がありました。
この路地が良い感じ
観光文化会館、もう閉まっていました。無料だそうで
クマ出没看板、この変にも出るの?怖い -
下っていきます。
高札場
福島宿
道なりに歩いてきたら、ちょうど宿の前に出ました。
食事は1階のレストラン、18時から。うちら1組しかいない。
信州牛。すき焼き、やわらかくて美味しかった。
後から出てきたもの、
鮭も美味しい
お吸い物も美味しい -
冷たい煮物
おそば
デザートは、あずきのカチコチ氷
ケチ夫君は、ご飯は1回おかわりをしてました。
女将さんのあいさつがありました。 -
WIFIは1階のロビーしかつながりません。
私は、楽天モバイルで、1GBまで0円を目指しています。
今日は31日で後数時間、今0,79GBです。部屋に戻る前に電源を落としました。 -
朝食も1組でした。他の方々は会場が違うのかなあ?
朝風呂も、貸し切りでした。 -
ケチ夫君は、おかずが少ないと言い、ごはんを大盛でおかわりをしていました。
10時チェックアウト。女将さんのお見送りがありました。
お菓子の田ぐちに寄ります。クーポン1500円分使いました。 -
今日は、昼神温泉で宿泊です。チェックインは13時で早いですが、その時間には行けそうにもないです。今日までに観光クーポンを使わないと。
昼食を食べます。おにひらは昼神にもありますが、本店の方が評判が良いので、こちらに来ました。HPには、本店で使えると書いてなかったんですが、聞いたら使えますて。
建物の後ろ側に、トイレがあります。 -
3人前そばにしました。
後、五平餅を
3人前だけど、二人でちょうど良かったです。
五平餅が後から来ました。このたれがすごく美味しい。
12時過ぎたら、混んできました。2000円分使いました。
後500円分は、外のお土産屋で五平餅を2本購入しました。家で温めるやつです。
おにひらの五平餅ではありません。それは売っていません。 -
13時半ごろホテルに到着
車が1台も停まっていませんでした。入り口です。
今日は19時半から、花火が上がるそうで、テラスで見ると見えやすいですよと言われ、後で来ます。
予約した40日前は、修学旅行生たちがこの日にいるということで、騒がしいかもしれませんと言われました。何時に来るのかお聞きしたら、キャンセルになったそうで、良かったわ。 -
この廊下の一番先にある、Cというエレベーターに乗ります。
振り向いて男性湯。朝変わります。
前を向いて、女性湯。
エレベーターの所に、昔の電話が。ここまで来るのが、遠かったです。
1ランク上の檜館 和室14畳
眺望、川が見える部屋にしてくれた、うれしい。少し値段が高いです。
椅子があって良かったわ
特大の浴衣があるか聞いたら、廊下に浴衣バーがありました。
鍵が2個あってうれしい。
それでは、温泉へ。この温泉いろいろお風呂があって、前から来たかったところ。
内風呂は、寝湯、ジャグジーもあります。洗い場は沢山ありました。
露天風呂へ。まず手前が檜ぶろ、すべります。奥が立ち湯
左がハーブ湯、右が岩風呂
下がごつごつした石になっていました。この上を歩くのかなあ?
奥は打たせ湯
30分間は一人だったので、堪能しましたが、蜂がいて恐怖でした。 -
このドライヤー、あまりパワーがなく時間がかかりました。
男湯と女湯の間に、足湯がありました。
夕飯までだいぶあるので、お菓子タイム。
ウエルカムお菓子。栗が入っていて美味しかった。 -
田ぐちで買った、名前は忘れ。ぷるぷるの生地にクリームが沢山入っていて、こぼれそうでした。おいしい~。ケチ夫君も美味しいて~、もっと買えばよかったのにて~。これ当日が賞味期限だから1個で良かった。保冷剤10円。
写真を撮り忘れましたが、そば饅頭と木曽の木霊も、1個ずつ買っています。
後は羊羹も、羊羹は90日間日持ちするそうです。
どれも美味しかったです。 -
夕飯はバイキング。混み混みではありませんでした。しかしグループがいて、大きな声でマスクなしで、しゃべったりしているのが、すごく気になりました。
このカートを貸していただけたので、良かったです。
健常者はご遠慮くださいと書いてありました。 -
8,9月は九州と沖縄フェアもやっていました。蟹はどちらも食べず、時間がかかるので。
松茸の茶わん蒸しがありました。少しだけの香りでしたが。
旅行会社の特典でドリンク無料。私はりんごジュース、このジュースすごく美味しい。ケチ夫君は日本酒
配置があまり美味しそうに見えませんが、
アスパラのてんぷらが美味しかったです。珍しいもので干し柿のてんぷらも、美味しかったです。 -
お寿司は、好きなネタを握ってくれます。
デザート。オリジナルアイスもありました。
花火5分前に、テラスの椅子を確保。何の合図もなく、いきなり目の前から上がり、びっくり!怖い~と叫んだ人がいました。見ている人10人くらいでした。
水は飛んでくるし、火の粉も落ちてくるかもとひやひやでした。望遠ではありません。こんな真近で見たのは初めてです。150発だそうです。毎月1日に上がるそうです。知らなかったわ。
帰ったら布団が敷いてありました。冷水はなし。
今日は、すごく天気が悪いです。雨が降っています。川の水も茶色だし
みなさんは朝市に行くようですが、ケチ夫君は行かないというし、雨が降ってるし、行くのはやめました。
お風呂は入れ替え。もう数人いるので中は撮れませんでした。
露天風呂は岩風呂1か所だけです。
日帰りも考えたけど、日帰りにしなくて良かった、男性も同じ値段なのに、露天風呂が1つじゃね~。ケチ夫君に怒られそう。 -
朝食もバイキング
これはプリン。プリンは自分でアレンジができます。左はケチ夫君、右は私、
そういえば記念でもらえた茶わんを見てなかったわ。宿オリジナルの茶わんです。
館内2000円分と、信州割観光クーポン券4千円分を今日中に使わないと。
館内売店で2000円少し出てお買い上げ
玄関先に、アスパラが1束200円で売っていて、細いから買わなかったけど
他の野菜もあったのかなあ?
チェックアウトは11時 -
霧で前が見えにくい
途中、信州平谷 道の駅でトイレ休憩。有料と書いてあるんだけど?
でも誰もお金を入れず。
ここでものすごい音がして、雷が落ちたんじゃない?雨も殴り雨
服も靴もびちょびちょ -
食事が出来そうな、ネバーランドに来ました。
これ食べる?ケチ夫君は嫌だって!
鹿まんじゅうだって!これは?これも嫌だって!
中の食堂で食べることにしました。お豆腐が名物らしく、ケチ夫君は豆腐定食。
私はトマト煮チキン定食。 -
1丁で~ん、
せっかく豆腐が名物なんだから、豆腐にしないなんて!とぶつぶつうるさくて、豆腐の方が安い。同じ豆腐にしなくて良かった、半分で飽きたみたい、ごはんが進んでいなかったから。 -
私の方は、美味しい~。全部食べ切りました。
みょうがが安い。一袋130円。その他にもお土産を買って、4千円分使い切りました。
観光クーポンはお得かもしれないけど、使える日は2日間しかないから、このために時間がかかってしまいます。GOTOより使える所が少ないです。
旅行会社で予約をすると、結構な手数料がかかることを知りませんでした。
今回の旅行が、一番楽しみにしていたので、無事に行けてよかったです。
ケチ夫君が、名古屋で仕事なので、愛知県に向かいます。 -
余談で、2回目のワクチンを受けました。1回目で様子がわかって、2回目の脈は100超えませんでした。
2回目の方が打つのが痛くて、痛~いといってしまいました。
10分後に体が温かくなり、看護師さんに言ったら、ワクチンが体に入った証拠と言われ、医院をでたら、めまいがして、家にたどり着くのに、大変でした。
夕方打って夜に腕が痛くなってきました。 -
妹はモデルナで、1回目も2回目も高熱が出て、ケチ夫君もモデルナで2回目38,4出て、仕事が忙しいから、後で薬を飲もうと思っていたら、熱が夜には下がっていて、飲まなかったと。私は、ファイザーだから、そんなに高熱は出ないと思ったら、39度出てびっくり。体のあちらこちらが痛く、寒くて熱くて眠れず。
3日目は、微熱になりました。あちこちはまだ痛い。
4日目は、平熱よりは少し体温が高い、腕が痛かゆくなってきました。
ケチ夫君が仕事で家にいなく、一人は不安でした。これでコロナだったらもっとつらいでしょうね。私は昔肺炎になったことがあり、苦しさを知っています。2回打っても安心できず。
おしまい