島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県諫早市にある『フルーツバス停通り』<br /><br />いつかどこかのついでにと思っていたけど、ついでではなく、ここを目的に行ってみる事にしました。<br /><br />急遽思い立ち数時間後のフェリーをWEB予約し、始発に乗るためには余裕をもって家を朝4時半に出る必要があり、絶対に寝過ごす自信があったので夜中の2時に出発し、港の近くで仮眠をとりました。

美味しそうなバス停を巡ってみよう♪

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ 長崎再発見!

さつまおごじょさん

長崎県諫早市にある『フルーツバス停通り』

(確か)7時半に熊本港を出たカーフェリーは・・・

1時間後に長崎県の島原港に到着。

フェリーは30分くらいだと思っていて帰りのチケットもWEB予約していたけど、コロナ禍で便数が少ない上に1時間もかかると帰りが遅くなるので、島原上陸後に窓口でキャンセル。

熊本から長崎のルート。

島原上陸後に港から近い(知る人ぞ知る)スーパー井上さんでフルーツサンドを購入。

私が買ったのは、『いちじく』

感想は・・・いちじくの甘みが足りない!
    買わないと後悔したと思うので、まぁいいか。

急に思い立って来たので、ほぼ無計画。

島原城は閉鎖中。

入場はできず、お堀の外から写真のみ。

島原鉄道の大三東(おおみさき)駅

日本一海に近い駅。

☆☆キラッキラ☆☆

この駅はキリンレモンのCM撮影地として有名になりました。

ねえ、ねえ、何でベンチを電信柱の真ん前に置くわけ?ヽ(`Д´)ノ

幸せの黄色い『ふんど・・・』ではなく、ハンカチ。

ハンカチが500円で売られていましたよ(-_-;)

思わずハンカチの枚数に500円を掛けて、ハンカチの合計金額を計算してしまいましたよ(笑)

• 電信柱が無ければ映えるのにな。

電信柱が無ければ映えるのにな。

諫早湾干拓堤防道路(雲仙多良シーライン)は、諫早市と雲仙市を結ぶ諫早湾を縦断する道路。

展望歩道橋から。

正面はこれから向かう諫早方向。

反対側はさっきまで居た島原方向。

右と左の海の色が異なります。
    右側は湾内なので。

シーラインを降りて少し佐賀方面へ走ると、最初にスイカの殿崎バス停。

国道207号線沿いの約7Kmにわたり、15基のバス停があります。
    あと2基は山茶花高原までの道路沿いにあり、全部で17基です。

いやしかし、電線や民家が残念。
    車もびゅんびゅん走っています。
    バス停という性質上、仕方が無いけど。

バス停の内部。
    内側の壁が真っ赤っかなら面白いのにな。

次は・・・

平原バス停。

メロンの中から海。

メロンの中から。

• 映えっ映え( ´艸`)

映えっ映え( ´艸`)

本当はここも・・・

電信柱や電線がたくさんあって・・・

• それがなるべく入らないように頑張りました(^▽^)/

それがなるべく入らないように頑張りました(^▽^)/

メロンの正面の反対方面行のバス停は 『いちご』

でも、ここは・・・

どう頑張っても、電線が入ってしまいました(´;ω;`)

• 山口県ナンバーの若いカップルがバス停の真ん前にマイカーを停めて、撮影しておりホント迷惑ヽ(`Д´)ノプンプン

小深井バス停はトマト。

見て! この電線(笑)

バス停の下にはぶどうのオブジェ。
    (トマトに夢中だと気づかない)

真っ赤に熟れたトマト

ちょっと地味目のオレンジバス停。

本当はまだバス停続くのだけど、もう帰る事にしました。
    (フルーツは一通り見て、後は背景が異なるだけなので)
    でも帰ってから調べたら、もっと映えるバス停があったようで後悔。

ここは大村市森園公園。

海の正面は長崎空港。
    フライトレーダーで確認しても、飛行機が近づく気配なし。残念。

この公園にはガラスの砂浜があります。
    ガラスを細かく砂状に砕いてあり、ケガの心配はありません。

肉眼では普通の砂ですが、レンズを通すと意外と綺麗でした。

• ポテのお散歩さん 2022/03/25 05:17:50
    島原へ
    おごじょさん おはようございます。

明日から、島原&雲仙へ出発します(^^)
    主人の出身が長崎で、子供の頃 雲仙で過ごしました。
    コロナが終息したら一番に雲仙へ行って、少しでも観光業の活性化のお役に立ちたいと思っていました。 コロナがこんなに長引くとは思いもよらなかったのですが、完全に
    終息するには まだまだ時間が掛かりそうなので、蔓延防止の解除になった事だし行く事にしました~。

十分な時間は無いのですが、島原を中心に巡って雲仙で泊ります。
    第一目標は『かんざらし』を食べる事です )^o^(
    土曜日は雨降りなので早々にお宿へ行きますが、日曜日は何とか晴れる予報なので、大三東駅と雲仙多良シーラインへ行く予定です。 おごじょさんの旅行記で教えて頂いたシーライン♪
    諫早湾干拓堤防工事が着手された時はショックでした。
    その堤防内と外では、海の色が違うお写真を見てビックリしました。
    是非是非、行ってみたかったのです(*^-^*)
    スーパー井上さんとフルーツのバス停は、時間が無いので諦めます。
    でも楽しみです♪

今日からパソコンは見ないので、コメント不要です。 嬉しくなって、おごじょさんに お話ししたかっただけなので気にしないで下さいね。
    では、行ってきます(^O^)/

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/25 22:40:27
    RE: 島原へ
    ポテさん、こんばんは♪

ドキドキ・ソワソワの夜をお過ごしのことと思います(*^-^*)
    準備は完璧ですか?

第一目標が『かんざらし』なんて、女の子ですね( ´艸`)
    私は食べた事がないので、お帰りになったらレポートお願いしますね(^_-)-☆

大三東駅と雲仙多良シーラインへ行かれるとのこと。
    しっかりとそのお目々と写真に焼き付けてきてくださいね。
    フルーツバス停はお時間の関係で行けないのですね。
    今だと周りに菜の花が咲いているバス停があるはずなので、映え映えなのですが。
    残念〜(>_<)

お帰りになったら旅行記お待ちしていますね。
    とっても楽しみです。

お気をつけて行ってらっしゃいませ(@^^)/~~~
  • エヌエヌさん 2022/02/13 19:35:05
    映え&萌え(^^)/
    おごじょさん

こないだいいね!だけしたけど
    この旅行記はインパクトあった。

スイカ・メロン・いちご・トマト・ぶどう・みかん

ちょっとね行ってみたくなりましたよぉ♪
    発想がいかしてると感心!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/02/13 22:06:18
    RE: 映え&萌え(^^)/
    エヌエヌさん、こんばんは♪

> スイカ・メロン・いちご・トマト・ぶどう・みかん
    > ちょっとね行ってみたくなりましたよぉ♪

このバス停はもう30年前からあったようなんですが、近年『SNS映え』というワードが流行るようになり、注目され始めました。
    私が行かなかったバス停で、もっと映えるバス停がある事を帰宅した後で知りました。
    もし機会があったら行かれてみてくださいませ。

コメントありがとうございますm(__)m
  • 前日光さん 2021/09/18 23:31:53
    (*^_^*)
    こんばんは、おごじょさん
    言葉にならないので、タイトルは絵文字にしてみました!(^^)!
    もう眼福の連続。
    特に
    「日本一海に近い駅。
    ☆☆キラッキラ☆☆」
    というコメントの上の写真!
    今まで見た海と空の写真の中でも最高峰!!
    ☆☆キラッキラ☆☆した海の美しさは、言葉になりません。

何だったかな?
    所さんの番組かな?
    電線は、どうしても映り込んでしまいますね。
    日本の場合、電線の地下埋設はなかなか難しいのかも。
    この電線とベンチの背後の電柱が。。。(/_;)
    残念ですが、日本やアジアの風景の象徴とでも考えるしかないかな(-_-)
    バス停の前に車を駐めて、人の迷惑も顧みず写真を撮っている輩は許すまじ(`Д´)

ちなみに800万円の壺がありましたが、我が町であれを買う人がいるとは思えません。すごくきれいだったけどね。
    現在その同じ場所で「九州物産展」が開かれています。
    坊津の麦味噌が毎年売られています。
    今年はどうしようかな?と迷い中。

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/19 10:09:14
    RE: (*^_^*)
    前日光さん、こんにちは♪

> もう眼福の連続。
    > 特に日本一海に近い駅。
    > 今まで見た海と空の写真の中でも最高峰!!
    > ☆☆キラッキラ☆☆した海の美しさは、言葉になりません。

え〜(*_*)
    あんなんでいいんですか〜?
    じゃあ前日光さんがもう何も言えないような、絵文字でも表現できないような海の写真が撮れるようにもっと頑張りますね(^▽^)/

> フルーツバス停は、何年か前にテレビでやっていたのを見たことがあります。

あのバス停通りは、なかなか観光客は通らない路線なので、テレビなどでしか知りえないですね。
    前日光さんの身の回りにも、私たちが知り得ないお宝スポットが眠っているかもしれませんよ(#^^#)

> 日本の場合、電線の地下埋設はなかなか難しいのかも。

ニュージーランドをひとりドライブした時、電線や看板が無い風景に感動しました。
    ドバイでは、電線はパームツリーの中に隠してありました。
    日本では難しいかもしれないけれど、せめて一般的に絶景と言われるような場所の電線は無くなって欲しいですよ。

> ※話は変わりますが、我が町の辛うじて百貨店と呼べる店のイベント会場で、この間「薩摩切り子展」をやっていました。
    > 日本酒用のお猪口が欲しいなと思って見てみたら、一個が?万円の物ばかりで諦めました。(>_<)

前日光さんでもやはり諦めましたか・・・
    よかよか!
    あんなんで日本酒飲むと、お口が腫れますよ(笑)

> 坊津の麦味噌が毎年売られています。
    > 今年はどうしようかな?と迷い中。

今年は・・・って事は、時々坊津の味噌を買われているのですね?
    びっくり。県民の私でさえ買わないのに。
    前日光さんは食にこだわり、健康で美味しいものを!って印象を受けます。
    それぞまさしく美食家。

いつもありがとうございますm(__)m
    前日光さんもお出かけされたら、旅行記お願いしますよ〜(@^^)/~~~

• 電動自転車さん 2021/09/17 22:52:19
    またまた元気頂きました
    今夜は金曜日恒例ひとり宴会。

さつまおごじょさんに元気頂きました。

可愛いと美味しそうと綺麗がミックス。
    フルーツサンドいいですね。
    私もきっとイチヂク買います。
    大人になってからイチヂクの美味しさわかるようになりました。
    イチゴやバナナは自分でも出来そうだし。(なんて言いながら作れない)

バス停知りませんでした。
    長崎は大好きで何度も訪れているのですが。

でも電柱に相合い傘とかそれもいいかな。

苦手な事は沢山ありますが、旅の早起きは頑張れます(^^)

今年、九州は雨の心配多いですね。
    また台風ですが、どうぞお気をつけ下さい。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/18 21:22:02
    RE: またまた元気頂きました
    電動自転車さん、こんばんは♪

> 今夜は金曜日恒例ひとり宴会。

いいですね〜(#^^#)
    私はお酒はあまり飲みませんが、時々甘いジュースのようなお酒で、ひとり宴会しますよ(笑)

> 昭和人間としては、庭にイチヂクあったし、イチヂクと言えば〇〇がすぐに思い浮かびますが。育ちが悪くてごめんなさい。

うん?
    アレかな??( ´艸`)
    すぐに分かる私も然りです(-_-;)

> 大人になってからイチヂクの美味しさわかるようになりました。

私も幼い頃は見向きもしませんでした。
    大人になってから美味しい事を知り、食べなかった何十年間が悔やまれました(笑)

> バス停知りませんでした。
    > 長崎は大好きで何度も訪れているのですが。

長崎を旅する人は、大体長崎市内へ流れて行きますもんね。
    あのバス停がある通りは、観光客は通らないのでご存じないのも無理ありません。

> ちなみに、北海道の美瑛に新栄の丘って場所があります。そこにベンチがあるのですが、皆さん自由に動かしています。

そうなんですか。
    場所が場所だけに、動かせませんでした。
    無人駅なのでちょっと動かしてまた元に戻しておけば大丈夫ですよね。
    ひとりだとなかなかそんな勇気が無くて(笑)

> 苦手な事は沢山ありますが、旅の早起きは頑張れます(^^)

私は今日もお出かけしたのですが、午前2時に目覚ましかけて、起きたの4時でした。
    時々やらかします。
    2時間違うだけで予定がだいぶ狂いました。

> また台風ですが、どうぞお気をつけ下さい

ありがとうございますm(__)m
    私のところは台風の影響は、ほとんど受けませんでした。

電動自転車さん、『いいね』忘れないでね〜(^^;)
    あつかましくてごめんなさい( ´艸`)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/09/18 21:33:12
    Re: またまた元気頂きました
    ごめんなさい。・°°・(>_<)・°°・。
    これ、時々やらかすんです。
    年齢のせいにしていいですか?

次回も楽しみににしています。
    今度はわすれません!
    多分‥(≧∇≦)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/18 21:35:54
    RE: Re: またまた元気頂きました

早速ありがとうございます(#^^#)

年齢のせいにしてもいいですよ( ´艸`)

• ホーミンさん 2021/09/16 09:12:14
    フルーツバス停とフルーツサンド
    さつまおごじょさん

おはようございます。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

フルーツバス停は、4トラのどなたかの旅行記で知りました。観に行きたい気持ちはおおありだったのですが、如何せん関西からは遠くて·····。
    しかし昨年、そばを走る電車内から
    、とうとうチラっとだけ見る事が出来ました♪

バス停はさつまおごじょさんのお写真で堪能できたし、もう満足かな。でも、ガラスの砂浜が、今度は見たくなりました。

フルーツサンドは美味しそう。ん~、これだけのお値段なら、自分で作った方がいいかもですね。

これからも、楽しい旅行記をお願いしますね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/17 02:12:07
    RE: フルーツバス停とフルーツサンド
    ホーミンさん、こんばんは♪

> いつもご訪問に投票をありがとうございます。

こちらこそですm(__)m

> ガラスの砂浜が、今度は見たくなりました。

自分で紹介しておきながら大きい声では言えませんが、ガラスの砂浜はわざわざ行くような所ではないです(-_-;)
    空港を利用する際に時間に余裕があれば・・・という感じです。
    海岸にガラスの砂浜が敷き詰められてはいますが、知らなければただの普通の砂浜。
    知ってて顔を近づけてもただの砂浜。
    カメラのレンズで接写して初めて色が反射します。

> フルーツサンドは美味しそう。ん?、これだけのお値段なら、自分で作った方がいいかもですね。

価格表を見て一瞬買うかどうしようか迷いました(笑)
    値段の安い他の果物にも目がいきましたが、バナナやいちごなら自分で作れる・・・。
    手に入りにくい『いちじく』にしようってなりました(^^;)

> これからも、楽しい旅行記をお願いしますね。

こちらこそ、ホーミンさんの旅行記を楽しみにしています♪
  • motsuboさん 2021/09/13 01:19:26
    今回は、僭越ながら、ツッコミをば
    > 絶対に寝過ごす自信があったので夜中の2時に出発し、港の近くで仮眠をとりました。

はい、もうご苦労さまとしか...
    以後、寝不足で事故など遭われませぬよう、祈るや切。

> 感想は・・・いちじくの甘みが足りない!
    > 買わないと後悔したと思うので、まぁいいか。

って...

> 電信柱や電線がたくさんあって・・・
    > それがなるべく入らないように頑張りました(^▽^)/

艱難辛苦、耐え難きを耐え、忍び難きを忍び...
    ですね。お疲れさまでした。今宵はゆっくりお休み下されませ。

> 海の正面は長崎空港。

「
フライトレーダー」って???
    最新兵器ですか?

> やはりきっちり計画を立てて出かけないと、今回のように不完全燃焼でモヤモヤが残ります(>_<)

って、もう十分堪能致しました。
    モヤモヤなんか吹き飛ばして、今宵は安らかにお休みなされませ。過ちは繰返しませぬから...

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/13 06:13:26
    RE: 今回は、僭越ながら、ツッコミをば

おはようございます♪

> あのう、いちじくって「花」を食べてるんで、雌しべや雄しべが甘い筈ないのでありまする。

うちのいちじくは、熟れるとすぐに盗まれていました。
    (手癖悪っ)

> 「?フライトレーダー」って???
    > 最新兵器ですか?

飛行機の現在地が分かるアプリがあるのですよ( ̄▽ ̄)
    便利ですよ。都市の空港では頻繁に離発着するので不要だと思いますが。
    人を迎えに行く時なども、フライトレーダーで離陸したのを確認してから家を出ています。
    ドヤ顔<(`^´)>

いつもありがとうございますm(__)m
    ツッコミ大歓迎です( ´艸`)

motsuboさん からの返信 2021/09/13 11:38:25
    RE: RE: 今回は、僭越ながら、ツッコミをば
    > うちには一昨年までいちじくの木があって、多少はもう少し甘みがあるのを知っているのです。
    > うちのいちじくは、熟れるとすぐに盗まれていました。
    > (手癖悪っ)

(ここだけ反応)
    昔、昔、鹿児島の我が家にもいちじくが植わってましたが、
    あんまりおいしくもないのに、放っとくと、ハエやアリがたかるんで...
    あまりいい思い出がなくて...
  • yumikenさん 2021/09/12 09:51:26
    あのベンチの電柱には意味があるのです(^▽^;)ニシシ・・
    おはようございます♪

有明海のキラキラが見えるホームにあるベンチ。。
    じつは・・電柱には意味があるのです(^▽^;)
    恋人同士がベンチに座って。。あの電柱に相合い傘をイタズラ書きをするのです(^^♪
    え??そんなイタズラ書き無いですって??(゚Д゚;)
    ちーちゃんの旅行記にはベンチの鉄柱に沢山の相合い傘の落書きがあったのに。。
    あれれ。。大三東駅は隠れた恋人の聖地かなぁ~って思ったのに。。
    でも黄色いハンカチに色々と思いが書かれているみたいだから聖地ですね(#^.^#)

フルーツバス停とても可愛いです♪
    なんだか見ているだけでニヤニヤしちゃう!!
    イチゴのバス停。。。
    メロンの反対側ってコメントのあるイチゴちゃん。。
    イチゴさんが、う~~んって歯を食いしばって力んでいる顔に見える(笑)ハハハ
    あぁ~なんか苺が食べたくなって来ちゃった(;^ω^)

今日は台風の影響で棟梁さんの地元も大雨で大変ですよね??
    車でお出掛けされる時はお気を付け下さいね(;^ω^)

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/13 01:12:50
    RE: あのベンチの電柱には意味があるのです(^▽^;)ニシシ・・
    メザシちゃん、こんばんは♪

> 有明海のキラキラが見えるホームにあるベンチ。。
    > じつは・・電柱には意味があるのです(^▽^;)

びっくりしたなぁ〜 もう!!
    本当に理由を知っているのかと思ったよ(笑)

> フルーツバス停とても可愛いです♪

可愛いでしょう(#^^#)
    でもね、17基全部行ってないんですよ。
    すっごく後悔しています( ;∀;)
    もっと映えるところがあったのに・・・。
    いつかきっとリベンジします(*^^)v

> あぁ?なんか苺が食べたくなって来ちゃった(;^ω^)

えっ!
    いつも美味しいもの食べてるし。。。
    なんかこの前も美味しそうなイチゴパフェ食べたでしょヽ(`Д´)ノ

> 今日は台風の影響で棟梁さんの地元も大雨で大変ですよね??
    > 車でお出掛けされる時はお気を付け下さいね(;^ω^)

ありがとうm(__)m
    でもね・・・
    うちの付近は、台風の影響ほとんど無いです。

週末に九州北部に接近するらしいけど。
    もう雨や台風は要らんわ( 一一)

いつもありがとうございます(^▽^)/

棟梁

• みみこさん 2021/09/11 21:30:53
    懐かしい
    さつまおごじょさま、こんばんわんこ。

ふふふ、九州を舐めまわすように遊び歩いたみみこですwww
    前回のコメント欄で九州のあらゆるところに出没したようなことを書いて頂きましたので、ご期待に応えて、はい、美味しそうなバス停も島原城も行きましたwww

よく鹿島地方へもドライもしていたので、この美味しそうなバス停は何度となく片目に見ながらドライブしておりました。
    ガラスの砂も知らなかったなぁ。
    足を止めるということも大切ですね。(ぼっち旅に目覚めてからは足を止めっぱなしですがwww)

キリンレモンの撮影場所、とっても気になってたんですよ。
    勝手に四国と思ってました!
    ここだったんですね!

くれぐれも運転には気を付けて下さいね。
    私の大切なおごじょさまだから ← だから、キモイって!

九州舐めまわしているのに鹿児島だけは1度しか行ったことがないみみこより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/12 08:25:10
    RE: 懐かしい
    みみこちゃん、おはよう♪

>はい、美味しそうなバス停も島原城も行きましたwww

やっぱりか・・・
    その意味では私の『師匠』でございますね。

> でもドライブなので、素通りで外観を見るだけだったので、今回のおごじょさまの旅行記のおかげで中をじっくりみたり、ブドウのオブジェなどに気付くことが出来ました。

という事は、あのバス停は みみこちゃんが横乗りドライブしていた頃からすでにあったのね。
    ではいつから? という素朴な疑問から調べたら、1990年だって(@_@)
    かれこれ30年。
    まさかこんな風に脚光を浴びるとはね(*_*)

> ガラスの砂も知らなかったなぁ。

ではガラスの砂浜はいつから?
    5年前の2016年だってよ。
    これは完全に映え狙いかな・・・
    チーママ隊長が『瓶詰めしてきた?』って言ってたけど、それも禁止されているようだ。

> なんせ歴代彼氏が運転が好きな人で(高校時代から大学生とか年上の方と付き合っていたので)、デートと言えばドライブ(つーか、車持ち以外パス。履歴書の趣味欄にドライブと書く女←自分じゃ運転出来ません)

モテモテみみこ・・・
    なんと高校生の頃から、ブイブイいわせていたんだね・・・
    こんな話が大好き( ´艸`)
    あ〜もう! みみこの昔を想像すると、かわいらしい高校生の画像が浮かんでくる・・・
    そして今のみみこを想像すると、よく歩くのに色白の博多美人・・・( ̄ー ̄)

> どこに行きたいとかではなく、ドライブしたいからどこここに行く。
    > そう、おごじょさまが素敵な写真を撮るために車を走らせるのに似ている ← 似ているか?

似ていないだろっ。

> 電信柱・・・そうね、ないほうが良いかな・・・でもじっと見ていたら電信柱も味があるようにも見えてきましたよ。

YouTubeでCMチェックしてみたら、当たり前だけど電信柱が堂々と立ってる。
    でも違和感は無いね。

> 素敵な写真を撮るためには早起きも厭わないおごじょさまを尊敬します!
    > くれぐれも運転には気を付けて下さいね。
    > 私の大切なおごじょさまだから ← だから、キモイって!

ありがとう!
    私の写真をみみこちゃんが見てくれる・・・早く帰ってアップしなきゃ・・・
    みみこちゃん、感動してくれるかな〜? 気に入ってくれるかな〜?
    常にそんな事を考えながら・・・・( ← 私もキモイ? 大笑)

• Decoさん 2021/09/11 15:32:15
    ガッツと遊び心
    さつまおごじょさん、こんにちは。

深夜2時出発で仮眠…すごいガッツで敬服です。私なら絶対できない…とは言わないけど、よほどの覚悟がないと難しいです。以前の蓮を撮影するのに下調べで訪れるとか、私のなんちゃって旅行記に比べると、気構えからして違う(^^;

さて、フルーツのバス停、楽しいですね~(*^^*)
    行ったら、全部見てみたいと思いますね。

Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/12 01:44:01
    RE: ガッツと遊び心
    おでこちゃん、こんばんは♪
    いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

> 深夜2時出発で仮眠…すごいガッツで敬服です。

今年は特に天気が悪い日が多くて、しかもそれが土日に集中していたじゃないですか。
    なので天気のいい土日は絶対に逃すわけにはいかないのであります(笑)

>私のなんちゃって旅行記に比べると、気構えからして違う(^^;

とんでもございませんよ。
    見て下さい、私が書いた旅行記の写真に添えるコメント欄。
    すべて手抜きですよ(笑)
    おでこちゃんのような文才も無いし、うんちくも無いので、しょうもないコメントを書くか顔文字か何かでごまかすしか手がないのです。
    チョーテキトーですよ(^^;)

> さて、フルーツのバス停、楽しいですね?(*^^*)
    > 行ったら、全部見てみたいと思いますね。

ですよね〜(#^^#)
    こんなおばさんでもやはり楽しいものは大好きです!(^^)!

> 同じフルーツでも、サンドの方はちょっと残念だったのでしょうか。
    > 我が家は庭に無花果を植えていて、ちょっと割れたところでもいで食べます。
    > 市販のものは、早めにもいでしまう…とかで、甘みが足りないようにも思います。
    > でも、無花果のフルーツサンド、食べてみたい! お値段もそれなりですが(^^;

まず・・・とりあえず・・・
    無花果をイチジクと読む事を学ばせていただきました(*^^)v

実は、おと年までうちにもいちじくの木があったのです。
    私が家を建てるのを機に、もうなくなりました。
    ちょうど熟す頃にはよく実を盗まれていました(爆)

なので美味しいいちじくしか知らないので、今回のフルーツサンド パクリといったら、味がしないように感じました。
    お値段が可愛くないですよね(>_<)

ありがとうございましたm(__)m

• rinrinさん 2021/09/11 14:24:07
    ようこそナガサキへ クック クック
    鹿児島から長崎へ運転お疲れさまでした

フルーツバス停傍にあるぶどうをおさえていらっしゃるところはさすがです
    定期的にバス停の色を塗り替えられているんですよ~
    もう少し先まで(佐賀方面)行くと、いちごとメロンのコラボが撮れたんですがね~
    また、いらしてください

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/11 23:09:42
    RE: ようこそナガサキへ クック クック
    rinrinさん、こんばんは♪
    そうだ・・・長崎観光大使rinrinさんがいたのでした。しまった〜(>_<)
    色々聞いてから行くべきでした・・・。

> 私は未だに霧島神宮へ行けていないのにさすがの長距離ドライバーですね

ええ(@_@)
    行ってないのですか・・・
    てっきり行かれたものと確信しておりました。
    旅行記を今か今かと心待ちにしておりましたのよ。

> 定期的にバス停の色を塗り替えられているんですよ?
    > あの昔からあるバス停がこんなに人気が出るなんってびっくりです

あのバス停、やっぱり昔からあるんですね。
    『SNS映え』なんていう言葉が無い頃からあるのでしょうね。
    見に来るお客さんも増えて、塗り替えは必須ですね。
    さすが長崎県民さんは情報通。

> もう少し先まで(佐賀方面)行くと、いちごとメロンのコラボが撮れたんですがね?
    > いちごの後ろに季節ごとのお花が植えられるので(コスモスや菜の花、ヒマワリなど)映えるんですよ

そうなんですよ。
    イチゴとメロンのコラボ写真、ほんのもう少し進むだけだったのに・・・悔しい。
    絶対リベンジします(断言)
    やはり花畑の満開を狙います( ̄ー ̄)ニヤリ

> また、いらしてください

早くいらしてください。

大笑( ´艸`)
  • salsaladyさん 2021/09/11 09:47:39
    聞きしに勝るアクティヴおごじょさん~
    ☆何度かチェックしてますが、まさに行動範囲が九州全土!のactiveさ~

☆福岡から湯布院―そして島原は庭先でしょうか❓

☆島原は、熊本よりなので、長崎からフェリーで三角まで~古い記憶の中では、劇団の車三台に分乗して宮崎までの逃避行(ではなく、どさ周り)途中に右目ライトが欠損したアクシデントの為、ポリスに止められること三度‼深夜になってようやく到着の厳しい思い出が蘇ります。色々あっても若い頃は楽しかったな~thank you~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/11 22:34:58
    RE: 聞きしに勝るアクティヴおごじょさん?

こんばんは♪

> ☆何度かチェックしてますが、まさに行動範囲が九州全土!のactiveさ?
    > ☆福岡から湯布院―そして島原は庭先でしょうか❓

要介護1の母が居て、母を看ながらの本当にできる範囲内で行動しています。
    高速があるから、辛うじてできていますよ(^▽^)/
    夜中からゴソゴソ動き始めます(笑)

> ☆元九州育ちのsulsaとして、ちーちゃんや、チーママさんに負けぬ親しみを覚えます。

ちーちゃんやチーママさんは私の舎弟です(爆)
    今後とも3人まとめてよろしくお願いいたしますm(__)m

> 劇団の車三台に分乗して宮崎までの逃避行(ではなく、どさ周り)途中に右目ライトが欠損したアクシデントの為、ポリスに止められること三度‼深夜になってようやく到着の厳しい思い出が蘇ります。色々あっても若い頃は楽しかったな?thank you?

その頃に戻って、どさ周り中のsulsaさんを見てみたい気がします(^▽^)/

• フォートラベルユーザーさん 2021/09/11 08:43:42
    映え映えスポットの宝庫
    おはようございます!クララお嬢様

本当に嘘かと、思うくらい
    映える場所ばかり行って撮られる( ゚ー゚)
    今さらですが、「映えスポット 九州」
    とかググられてから、出発すると良いのかな?

自分の行き当たりばったりの旅行記に
    呆れてますよ、
    下調べは、大事ですよね~

フルーツバス停、どれもこれも可愛いです!
    スマホなら、電線消すアプリがあるんですが
    クララお嬢様は高級カメラを駆使されているので、
    ここは残念。

ちーちゃんも書いてましたが、
    美しい海の写真見ると、泣きそうになりますよ。
    でもこちらで拝見して、嬉しかった…
    ありがとうございました!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/11 22:14:44
    RE: 映え映えスポットの宝庫

マダム、こんばんは♪

> 今さらですが、「映えスポット 九州」
    > とかググられてから、出発すると良いのかな?

あら、やだ(@_@)
    ググる時は勿論『下町マダム、喜ばせたい。下町マダム、感激。下町マダム、感涙。下町マダム、びっくり。』このように検索してから出かけるんざますのよ。オホホホ・・・

> 自分の行き当たりばったりの旅行記に
    > 呆れてますよ、

あら、やだ(@_@) ←今日2回目。
    とてもとても行きあたりばったりの旅行記にはみえませんですことよ・・・
    ご謙遜されても、無駄ざますわよ。オホホホ。

> スマホなら、電線消すアプリがあるんですが
    > クララお嬢様は高級カメラを駆使されているので、
    > ここは残念。

電線消すアプリ(@_@)(@_@)(@_@)
    そんな凄いものがあるんすか?
    昭和初期生まれのわたくしめ、そんなものに全くうといんざますの。
    携帯苦手。
    カメラも全然高級ではありませんの。
    じつは・・・内緒ですが・・・私のカメラは・・・『写るんです』なのです( ´艸`)

• Siniさん 2021/09/11 08:40:06
    日本て本当に電線が多い!!
    さつまおごじょ様

おはようございます。
    いつも旅行記の美しい写真に見とれています。

今回は特に海が綺麗ですねー!!一昨年電車から見た大三東駅。あの時は黄色のハンカチがすごく汚かったけれど今年は綺麗になってますね。よかった。

これからも旅行記を楽しみに読ませていただきます♪

Sini

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/11 21:51:26
    RE: 日本て本当に電線が多い!!

Siniさん、こんばんは♪

> いつも旅行記の美しい写真に見とれています。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    初めて言葉を交わしますね(笑)
    これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

> 一昨年電車から見た大三東駅。あの時は黄色のハンカチがすごく汚かったけれど今年は綺麗になってますね。よかった。

Siniさんの島原旅行記、今見せていただきました。
    (いいね!は24時以降にしますね)

そのきったないハンカチの画像が見れるかも・・・とドキドキしながら開きました(大笑)残念ながらその画像は無かったですが、タオルに見えるほどのものだったのですね。
    あ〜、武家屋敷も回られたのですね〜。武家屋敷の写真がとても素敵に撮れてますね。
    私ももっと時間に余裕があれば回りたかったんです。本当に後悔です。

> 可愛らしいフルーツバス停!!初めて見ましたー!まだ新しいのか色も鮮やかです。新たなインスタ映え通りですかね。

いえいえ。
    あれ、新しくはない(らしい)んですよ。
    たまたま昔からあったバス停が、SNSブームで火が付いたようです。
    Siniさんは長崎は列車旅だったようですから、あのバス停には気づきませんよね。

> 本当に日本には電線が多くて残念です。しかも電線が何本も低い位置にありますものね。映り込むのを避けられない。

東南アジア、特に私の経験では、ベトナムやミャンマー・・・
    街角の電線がそれはそれはもうすごくて、逆にフォトジェニック( ´艸`)
    私の手元に東南アジアの電線の写真が何枚かあります(笑)
    写真を見るだけで、感電しそうな勢いです(笑)
    でも日本では絵になりませんね(;´д`)トホホ

> これからも旅行記を楽しみに読ませていただきます♪

こちらこそです。
    今後ともよろしくお願いいたします(^▽^)/

• ちーちゃんさん 2021/09/11 07:55:44
    海は広いな大きいな~♪
    海に行きたい!
    あんなに綺麗なキラキラの海を見せられたら
    たまったもんじゃない(泣)

真ん中を走るまっすぐな道、
    やっぱり言っちゃう…
    まっすぐ進んでみたいよー!

可愛すぎる(//∇//)
    あのバス停で記念撮影する気持ちわかる。
    でも真ん中で停車はダメね。
    バスが来ちゃうかもしれないもんね。
    電線入っても、凄く可愛い!
    それも味になってる。
    前にTVで見た事あったけど、
    あんなに沢山あるのね。
    ビックリ!

もう行く所無いとか言ってるけど、
    山ほどあるんでしょう。(^ー^)
    クララちゃん、次も期待してるよー!

追伸
    私なら、いちごマスカットにするな♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/11 21:15:34
    RE: 海は広いな大きいな?♪

群馬ちゃん、こんばんは♪

> 海に行きたい!
    > あんなに綺麗なキラキラの海を見せられたら
    > たまったもんじゃない(泣)

群馬県の地図を改めて確認してみました。
    ひぃ〜(◎_◎;) 知ってはいたけど本当に海が無い・・・。

でも群馬県に生を受けたちーちゃんのサダメですね。
    あきらめなさい!
    ( ´艸`)

> 真ん中を走るまっすぐな道、
    > やっぱり言っちゃう…
    > まっすぐ進んでみたいよー!

私は車で・・・
    ちーちゃんは歩きで・・・

> あのバス停で記念撮影する気持ちわかる。
    > でも真ん中で停車はダメね。

自分たちだけならいいけどね。
    他にも撮りに来ている人がいるのにさ。

んで、次の停留所でも、そのまた次の停留所でも会った(大笑)
    目的は一緒だからね。

> 前にTVで見た事あったけど、
    > あんなに沢山あるのね。

ええ〜(*_*)
    知ってたんだ?あのフルーツ停留所。
    さすが群馬ちゃん!
    やはり、全部回るべきでした。
    後悔がどんどん膨らんでくる・・・
    いつかリベンジしないと・・・。

> もう行く所無いとか言ってるけど、
    > 山ほどあるんでしょう。(^ー^)

遠くに行けばあるのよ。
    近くには無いってこと。
    でも遠くに行くのは、私の生活環境上、なかなか厳しくて。
    しょっちゅうは行けないよね(´;ω;`)ウッ…

> 私なら、いちごマスカットにするな♪

絶対おいしいよね( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m

• チーママ散歩さん 2021/09/11 07:26:10
    遊び心
    黄色いふん...の駅。
    映画に使われそうな素敵な駅ですね。
    電信柱本当邪魔。
    ベンチ移動すれば良かったのに^ ^
    姐さんなら許される!!ふふふ♪

姐さん。おはようございます。
    またまた、うちのお嬢のように夜な夜な
    お外行く♪ってお出かけ。
    お忙しい中時間を作るのは大変だけど。
    睡眠不足は肌荒れの元。
    お気をつけ下さいね。
    姐さんにお姉ちゃんしちゃった\(//∇//)\

フルーツの停留所とは。
    果物の産地なのですね。
    フルーツサンド美味しそう。
    高いよね意外に。フルーツは。
    2個でもまだ食べれる量なのに。
    はふ~。見てたらお腹空いた。
    お姉さ~ん。

茨城県にもフルーツラインがあるけど。
    地味に看板が並ぶだけ。
    教えてあげたい。集客方法。。。
    遊び心があると人も集まるのに。
    真面目一本茨城県です。

キラキラ砂瓶詰めてきましたか?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/11 20:50:56
    RE: 遊び心

隊長、おこんばんは♪

> 電信柱本当邪魔。
    > ベンチ移動すれば良かったのに^ ^
    > 姐さんなら許される!!ふふふ♪

後で思ったんだけど、あの電信柱は もしかしたらベンチ転倒予防かな?とも思ったり・・・。
    でも本気で写真撮る間だけ移動したかったよ(^^;)

> フルーツの停留所とは。
    > 果物の産地なのですね。

違う違う。
    元々果物の産地ではないと思う(多分)
    フルーツ停留所は、もう随分昔からあるようです。
    だから『映え』を狙って作られたわけではないんじゃないかな?
    でもSNSが流行りだし、話題になったみたいよ。

> フルーツサンド美味しそう。
    > 高いよね意外に。フルーツは。

そうなのよ。
    価格表を見て一瞬ひるんだよ(笑)
    毎日は食べられないから、清水の舞台から飛び降りる覚悟で買いましたよ(大げさ・笑)

生クリームが大好物なので、時々コンビニのフルーツサンド買うけど、コンビニのは缶詰だから残念(値段相応)

> 茨城県にもフルーツラインがあるけど。
    > 地味に看板が並ぶだけ。

ネットで見てみようと思ってフルーツラインって入力したら、とりあえず全国のフルーツラインってのが10か所出て来たよ。
    意外と多いのね。
    そして茨城のフルーツライン・・・・
    ???
    もしかして果樹園が並ぶ通りなのかな?

> 教えてあげたい。集客方法。。。
    > 遊び心があると人も集まるのに。
    > 真面目一本茨城県です。

それはそれで『いばらぎ』の み★り★ょ★く (^▽^)/

> キラキラ砂瓶詰めてきましたか?

だってあれ・・・・肉眼では見えないんだよ〜
    カメラのレンズで辛うじて捉えられるってところかな。
    あれを瓶詰めしていたら不審者扱いかも(笑)

いつもありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ