石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年07月に石垣島に行ってきました。 <br /><br />ここでは前回の続き(→ https://4travel.jp/travelogue/11710497  )平久保崎に着いてからの旅行記になります。<br /><br />平久保崎を訪れたのちに、平野ビーチへ。<br />こちらは訪れる人も少なく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。<br /><br />その後、市街地に向かう途中に、明石パラワールドテイクオフ場へ。<br />ここからの風景は絶景でした。玉取崎よりも綺麗かも。<br />場所は分かりづらいですが、是非訪れてほしいスポットです。

2021年7月 夏真っ盛りの石垣島へ(その2)~平野ビーチ・明石パラワールドテイクオフ場

2021/07/10 - 2021/07/13

エビエビ

エビエビさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/10

2021年07月に石垣島に行ってきました。

平久保崎を訪れたのちに、平野ビーチへ。

ここからの風景は絶景でした。玉取崎よりも綺麗かも。
場所は分かりづらいですが、是非訪れてほしいスポットです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

玉取崎展望台から北上して平久保崎に到着。

平久保崎 自然・景勝地

車を降りて坂を上っていくと、右に海が広がっていました。

灯台に到着

平久保崎 自然・景勝地

反対側にも綺麗な海が広がっていました。

平久保崎 自然・景勝地

灯台の所より、さらに上に上がれそうなので上がってみました。

先ほどより海が綺麗に見えました。ここから見えるビーチが平野ビーチ。この後訪れました。

パノラマで一枚

その後平野ビーチへ。
    再び来た道を戻り県道へ。市街地とは反対方向に進み、平野のバス停を超えて、バスの折り返し場がある交差点を左に曲がり、坂を下りひたすら道なりに進んでみました。

平久保崎 自然・景勝地

車が数台止められるようなスペースがあり、そこから歩いていくと、こんな風景が広がっていました。

平野ビーチ ビーチ

こちらは砂浜ではなく、小さな岩の浜です。

人っ子一人いません。

平野ビーチ ビーチ

時間帯が干潮だったのかもしれませんが、遠浅で。

磯遊びするには最適なスポットでした。

平野ビーチ ビーチ

小さな魚やカニがいて、子供は喜んでいました。

平野ビーチ ビーチ

正面に見える山に平久保崎があります。

こちらは海水浴場ではないので、シャワーや水道などはありませんでした。

平野ビーチ ビーチ

車で市街地へ戻ることに。

こちらは平野のバス停。
    石垣島では最北のバス停です。

こちらは降車側。立派な待合室がありました。

で、その反対側に乗車のバス停があります。

こちらは待合室などありません。

一日数本。市街地へ行くバスが発着します。

待合室の上にもシーサーがいました。

バス停の横の自動販売機。

貴重な水分補給スポットです。
    カサブランカが綺麗に咲いていました。

市街地へ戻る途中、ネットで「明石パラワールドテイクオフ場」(様々な呼び名があるのですが、パラグライダーの発着場)からの海が絶景とのことだったので、寄り道してみました。

ただ、こちらの場所が分かりづらい。
    平久保崎からだと明石集落の手前を左・市街地からだと明石集落をちょっと先を右
    に入ります。
    このようなゲートがあり、入りづらいのですが。牛が逃げないようにするためのゲートなので、出入りの際にゲートを閉めれば入っても構わないそうです。

• うねうね道を上りと、数台の駐車場があります。<br /><br />そこからちょっと上ると、このような絶景が。

うねうね道を上りと、数台の駐車場があります。

そこからちょっと上ると、このような絶景が。

• 玉取崎展望台よりきれいに海が見れました。

玉取崎展望台よりきれいに海が見れました。

• きれいな海が広がっていました。

きれいな海が広がっていました。

@明石パラワールドテイクオフ場

パラグライダーの発着場所なので、このようにパラグライダーを乗っている人がいました。
    気持ちいいだろうな~

ずっと見ていられる風景でした。

子供が起きていれば、明石食堂に立ち寄ろうかと思ったのですが。寝てしまったので、明石の共同売店で飲み物を購入。

子供も寝てしまったので、しばらくドライブ。
    伊原間から川平方面に向かう辺りにパン屋があると聞いたことがあるので、そちら方面に向かうことに。

しばらく走ると、「Hanna Bakery」の看板が。

看板に従い曲がってみると、砂利道に。

本当にパン屋があるか不安になります。

しばらく進むと、建物を発見。

こちらの建物がパン屋です。

様々な種類のパンが安価で購入できました。味もおいしかったです。

長命草をつかったパンのようです。

店前にはマスコットキャラクター(?)がいました。
    夏バテしているらしく、近づいても反応ありません…

子供も起きたので、ホテルに向かうことにしました。

(→次へ https://4travel.jp/travelogue/11710505 )