2021/07/10 - 2021/07/13
飛行機での移動
ANA89便 6:20→9:20
車での移動
車での移動
2021年07月に石垣島に行ってきました。
当初は緊急事態宣言が終わる直後の週末でした。それが、直前で延長が発表。中止か否か迷いましたが、八重山地方は感染者が0~1人が続いており状況が比較的落ち着いていること。「あんしん島旅プレミアムパスポート」などwithコロナの観光政策が行われているので行くことにしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
出発の数日前、amazonで購入した抗原検査キットが届きました。
唾液で検査するタイプで15分ほどで検査結果が分かります。
前日の夜に検査をして陰性を確認しました。 -
出発当日、朝4時過ぎに起床して、5時前のタクシーで羽田空港へ。
まだ欠航が続いています。 -
石垣の朝便は、早いわりに遠い搭乗口が多いのですが。今回は保安検査場から近い63番ゲートからの出発でした。
事前搭乗で乗り込み、出発。
離陸して1時間半ほど子供が寝てくれたので助かりました。 -
後半の一時間半は妻と交代で機内をお散歩。
気流が安定していたので助かりました。
ほぼ定刻で到着。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
機内から荷物受け取り所までのエスカレーター。オリオンビールの広告、具志堅さんで無くなったんですね。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
夏場で搭乗人数も多かったので荷物の受け取りに時間がかかると思いましたが、思ったよりもスムーズに荷物を受け取れました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
到着ロビーに到着。こちらに体温計がありチェックしていました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
上の写真の反対側。到着ロビーを出た目の前に、「島旅プレミアムパスポート」の受け取り場所がありました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
こちらのカウンターで、最初の写真の抗原検査キットを見せると、こちらのパスポートをもらうことができました。
こちらのパスポートを島内の観光施設や飲食施設で提示すると割引などのサービスを受けることができるそうです。
ただ、今回は対象施設に立ち寄ることはありませんでした。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お昼の沖縄便が運休しているようですが、それ以外の便は運航しているようです。
子供は妻に任せて、私一人でレンタカーを借りに行きました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ロビーを出て横断歩道を渡ると今回のレンタカー「トラベルレンタカー 」が係員の方がいらっしゃいました。
送迎バス待ちの際に一枚。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
レンタカーステーションのバスかと思いきや、専用車が来ました。
空港から1分少々。レンタカーステーションの道路挟んで反対側に営業所がありました。
営業所から海が見れました。トラベルレンタカー (石垣島店) 乗り物
今回借りた車は、トヨタのVits。
車に乗り、再び空港へ。
「ぱいーぐる」にご挨拶。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
雲が広がっていますが、天気の崩れはなさそうです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
まずは昨年と同じ、玉取崎展望台へ。
玉取崎展望台 名所・史跡
やっぱ綺麗ですね。
玉取崎展望台 名所・史跡
玉取崎展望台から一路北上。平久保崎に向かいました。
駐車場が満車でしたがタイミングが良く空いたスペースに止めることができました。
(→次へ https://4travel.jp/travelogue/11710501 )平久保崎 自然・景勝地
2021年07月 夏真っ盛りの石垣島へ