高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はいよいよ高千穂へ。<br />さすがに観光地なので、GWの影響でお目当てのことが出来なかったり、待ったりとスムーズとは言い難かったのですが、それなりに満喫しました。<br /><br />画像は当時使用していたiPhoneと一眼レフです。<br />画質の差はお許しください。

宮崎初上陸! 3日目前半~高千穂周辺

2015/05/04 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015GW 初上陸!宮崎4泊5日

マユミ

マユミさん

3日目はいよいよ高千穂へ。

画像は当時使用していたiPhoneと一眼レフです。
画質の差はお許しください。

3日目朝。
    延岡駅まで次女とチワワんずと朝んぽ。

延岡駅

駅前で撮影。

朝んぽのあとは朝ごはん。
    近くのジョイフル延岡幸店でいただきました。
    ジョイフルは神奈川にはないので旅で見つけると必ず入りますw

幕の内定食 500円ちょっとでした。

食後は宿に戻り、移動のため荷造り。
    こうして見てもふつうのマンションです。

チェックアウト。お世話になりました。

KENROKUEN INN 宿・ホテル

目的地高千穂へ移動します。
    寄り道した道の駅 北方よっちみろ屋

外観。
    大きな駐車場でした。

高千穂到着。
    まずは高千穂神社へご挨拶。
    こちらは本殿

高千穂神社 寺・神社・教会

本殿横です。

よくみるとミケヌノミコトが。
    高千穂神社の祭神であるミケヌノミコトが、荒ぶる神、鬼八を退治したという伝説をもとにつくられたそうです。

夫婦杉。

この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いがかなうと言われています。

ものすごくパワーを感じました。

荒立神社と四皇子社

神楽殿。

高千穂峡に移動

GWなので大混雑。

高千穂峡 自然・景勝地

ボートが見えてきました。

有名な場所。
    貸しボートに乗りたかったのですが、人が多くこの日の受付は終了していました…
    残念。

十社大明神が、鵜ノ目姫に一目ぼれされたところと言われている七ツヶ池

周辺をお散歩

絶景が続きます。

高千穂三橋で記念撮影。
    うにはぐったりw

いくらは元気に歩いていました。

観光協会の売店付近に戻り休憩。
    おいしそうなものがたくさん。
    山女魚とお団子をいただきました。

近くの淡水魚水族館にも立ち寄り。
    大人・高校生 300円 、小・中学生 200円、3歳以上就学前 100円でした。

高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館

玉垂の滝の清らかな湧水を利用した水族館です。

五ヶ瀬川水系に棲息する淡水魚を中心に、チョウザメ・オヤニラミ・ニッポンバラタンゴ・アカメ等がいました。

高千穂峡を離れランチに。
    高千穂牛で有名な和(なごみ)に行きました。

高千穂がまだせ市場 市場・商店街

GWでこちらも大混雑…
    仕方ないので待つことに。
    1時間以上は待ったと思います。

空腹ピークを過ぎてやっと店内に。
    こちらは前菜。

大人は奮発して、高千穂牛ヒレステーキランチ4,000円

子ども達は焼肉。
    高千穂牛ランチ1,700円
    おいしくいただき午後へ備えました。