日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎初上陸!4泊5日の完結編。<br />日南市と宮崎市内の名所をまわりました。<br />

宮崎初上陸!完結編 4日目後半~最終日 日南市・宮崎市内へ

2015/05/05 - 2015/05/06

旅行記グループ 2015GW 初上陸!宮崎4泊5日

マユミ

マユミさん

宮崎初上陸!4泊5日の完結編。
日南市と宮崎市内の名所をまわりました。

モアイで有名なサンメッセ日南へ。
    入園料は大人800円、中高生500円、小人4歳以上350円、駐車場無料です。

サンメッセ日南 テーマパーク

7体のモアイ像は高さ5.5m 重さ1体18~20トン。
    とにかく圧巻と感動です。

モアイの背中。

日本のモアイ修復チームが、倒れていた15体のモアイを立ち上げた奉仕と友情に対し、イースター島の長老会と島民が、日本で復元することを初めて許可したのだそうです。

これまた念願の青島神社へ行きました。
    青島神社は島全体が境内です。
    こちらは島へ渡る弥生橋。

青島神社上陸。

青島神社 寺・神社・教会

大鳥居。

満潮でわかりにくいですが、このあたりは天然記念物青島の隆起海床と奇型波蝕(痕鬼の洗濯板)といわれています。

狛犬とこいのぼり。

境内。

玉の井。
    神話海幸彦・山幸彦の中で、山幸彦が豊玉姫と出会った場所といわれています。

• 神門

神門

神門をくぐります。

拝殿。
    本殿には彦火火出見命・豊玉姫命・塩筒大神の三神がおまつりされています。

祈りの古道。
    お成り道入り口の絵馬のトンネルです。

青島神社の元宮と伝えられる元宮。

投瓦所と夫婦ビロウ。

境内の亜熱帯性植物群落は特別天然記念物です。

境内からは海が見えました。

• 灯篭

灯篭

お参り後は夕暮れ。

青島と弥生橋と黄色いポスト。

夜はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートで開催されている宮崎オーガニックナイトマーケットへ。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

マーケットで出ていたお食事が夕食に。

宮崎名物をいろいろいただきました。

神社等に行く予定もあり、この日はチワワんずはお留守番でした。

実はうに、この少し前にちょっとしたことで持病のパテラが悪化しました。
    見た目は元気なのですが、以後歩くのが少し不自由になってしまった忘れられない旅です。

いくらはいつものように元気です。

宮崎最終日の朝。

地元名物ヨーグルッペと前夜のマーケットで奮発して購入したマンゴーが朝ごはん。
    コテージの醍醐味です。

食後はまずチワワんずのお散歩。
    この日もドッグランへ。

ラグゼ一ツ葉/コテージ・ヒムカ 宿・ホテル

わんちゃんパーク。

広いドッグランです。

2匹とも元気に走り回りますが、うには右脚を庇い3本脚で走っていました。

お散歩の後は、レンタサイクルでホテル周辺を一周。

海沿いの気持ちのいい場所でした。

コテージをチェックアウトしてから、宮崎市街へ。

ランチはきっちょううどんにしました。

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

宮崎といえば東国原さん。

せっかくなので600円弱のスペシャルうどんを注文しました。

食後は最後の観光に。
    こちらは皇宮神社(別名:皇宮屋(こぐや))

皇宮神社 寺・神社・教会

皇軍発祥之地の碑

• 鳥居

鳥居

皇宮神社について書かれています。

• 社殿

社殿

静寂に包まれた場所でした。

手水舎

観光途中にチワワんずのお預かりを兼ねてトリミングに。
    市内のドッグサロンLibraにお願いしました。

初めてのサマーカット。
    かなりスッキリしました。

チワワんずのお迎えの後は最後の観光、住吉神社に。

住吉神社 寺・神社・教会

主祭神は、住吉三神です。

社殿。

拝殿。

画像、ボケていますが…
    拝殿横には天照皇大神宮がありました。

あわただしくも充実した宮崎観光はこれにて終了。
    空港に向かいました。

空港では肉巻きおにぎりとチキン南蛮の宮崎づくしをいただきました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

これ、かなりハマりました。

友人が移住したので、また行きます宮崎。