延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎2日目はあいにくの雨…それでも果敢に延岡を満喫しました。<br />延岡出身の友人からは、自分たちでさえ知らなかったスポットがいっぱいで感動したとのお言葉をいただきました。<br />

宮崎初上陸! 2日目~延岡満喫

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ 2015GW 初上陸!宮崎4泊5日

マユミ

マユミさん

ソラシド エア

2日目は延岡市内にある内藤記念館へ。
    こちらは延岡城「西の丸」跡に建てられた延岡市の歴史資料館です。

延岡城 内藤記念博物館 美術館・博物館

• 入口<br />入館料は無料でした。

入口
    入館料は無料でした。

貴重な資料が展示されています。

初代・城山の鐘

敷地内の庭園にも行きました。

内藤記念館庭園 公園・植物園

あやめでしょうか

大変立派な庭園でした。

「和田越の決戦」に大敗北を喫した西郷隆盛軍が、北川に逃れた際に立ち寄ったゆかりの家だそうです。

西郷隆盛宿陣跡資料館 美術館・博物館

当時の軍議の模様を忠実に再現

隆盛愛用の遺品や戦争資料が展示されています。

かまど。

西郷隆盛が軍服や書類を焼いたとされる場所。

西郷さんも飲んだと言われる井戸。

西郷隆盛宿陣跡資料館の隣大きな森がありました。

宮内庁管轄の北川陵墓参考地です。
    ニニギノミコト御陵墓といわれています。

少し移動して見つけたお店にも立ち寄りました。
    zakka Ma.juです。

素敵な店内でした。

革小物を購入。

子ども達へプレゼントもいただきました。

近くには小倉處平加療の地というものもありました。
    小倉處平(おぐら・しょへい)は日南市飫肥出身で、小村寿太郎(明治時代に外交官として活躍)を世界へと羽ばたかせた偉人なのだそうです。

移動して山道を延々と行き、祝子川温泉美人の湯につきました。

こちらは駐車場そばのホオリノミコト像。
    宮崎は神話でいっぱいでした。

祝子川温泉美人の湯。
    入浴料は大人(中学生以上)510円、子ども(小学生)310円、小学生未満は無料です。

祝子川温泉 美人の湯 温泉

空腹だったのでまずはお食事。
    施設内の食堂でお蕎麦をいただきました。

恒例ののれん。
    内湯と露天風呂がありました。

温泉敷地内の休憩所。

さっぱりしたところで、今山大師へ。

今山大師寺 寺・神社・教会

今山大師本堂

弘法大師銅像と写経八角堂

すぐ近くの今山八幡宮でもお参りしました。

ここでお宿に戻ります。

一旦お宿に戻り、夕食のために繰り出しました。
    延岡駅近くの線路です。

友人に教えてもらったお店で夕食にしました。

山六 グルメ・レストラン

• 店内

店内

ブレブレですが、やきとり。

チキン南蛮。

チキン南蛮追加w

どすこい鍋、いただきましたー。

何を食べてもおいしいお店でした。
    ごちそうさまでした。

さて、チワワんず。
    雨だしお散歩も厳しいからと、この日はお宿でお留守番でした。

うには拗ねているようす…
    上手にお留守番できました。

延岡で有名な松月堂のチーズ饅頭。
    おやすみ前に夫がいただきましたw

松月堂 グルメ・レストラン