網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝雷に起こされ外に出ると異様な光景が広がっていました。<br />朝焼け!!とんでもない朝焼けです。しかもその中に虹が出ています。<br />湖の向こう側に落雷が頻発しています。<br />しばし土砂降りの後、虹が出たのですがまた雨雲が近づいてきます。<br />テントを撤収して出発します。<br />南下すれば少しは天気が良くなる予報ですが雨が降ったり晴れたりの変わりやすい天気の中網走を目指し観光なしで進みました。<br />網走も近づき雨も降りそうにないので「ワッカ原生花園」に寄り網走に行きました。<br />北海道のキャンプ場はほとんどがクローズされて電話をかけたりネットで調べたりの面倒なことになってしまいました。<br />仕方ありません。

北海道ツーリング 34日目 「ワッカ原生花園」に寄って網走に行きました。

2021/08/31 - 2021/08/31

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

朝雷に起こされ外に出ると異様な光景が広がっていました。
湖の向こう側に落雷が頻発しています。
テントを撤収して出発します。
仕方ありません。

バイク

遠雷にて目を覚まします。
    外を見るととんでもない光景が広がっています。

異常な朝焼けです。
    虹も出ています。
    こんな光景は見たことがありません。
    雨雲レーダーで大雨が降りそうなので多くの人がバーべキュウスペースの屋根の下に集合しました。

30分ほどの雨の後、しばらくテントに戻っていましたが、次の大雨が8時ころ来襲しそうなので慌ててテントを撤収して出発しました。

網走に向けて南下します。
    網走周辺のキャンプ場はすべて閉鎖され、民宿を予約しました。
    サロマ湖の道の駅です。

「ワッカ原生花園」へ向かいます。

「ワッカ原生花園」です。

「インフォメーションセンター」はコロナ下でクローズされていました。

天気は良いのですが、花はほとんど咲いていません。
    ちょっとがっかりです。

少し歩き回りましたが、変化のない草藪なので帰ることにしました。

「サンゴ草」はまだ早いのですが色付いてきています。

もっと赤くなればすごいでしょうね。

途中何回も晴れたり雨が降ったりの繰り返しですが、また雨が降り出しそうです。
    「能取湖のサンゴ草」です。
    こちらはまだあまり赤くはなっていません。

本格的に振り出す前に網走の民宿に向かいます。