長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月盆終わりすぐ、今回毎度の独旅です。幼少期家族で幾度か行った事あるが何を見たり食したり等の記憶が全く無い。五島列島にはさすがに親も連れてってないやろと思い長崎市街地含めふらっと5日間行ってきました。

のんびり長崎独旅 新地中華街、グラバー園界隈と五島列島マルゲリータの自分的マトメ

2021/08/17 - 2021/08/21

kichiさん

2.5
高速・路線バス Peach
一休.com

関空のピーチ第2ターミナルTHEガラ空き。天候最悪でバス窓めがけ雨がぶん殴ってくる

空港到着、通行止の為長崎市内迄2時間半。時間は有り余ってるし全く問題ない。のんびり行こうリムジンバス千円

カンデオホテル初めて宿泊。ビジネスですが繁華街激近で凄く便利

安くて快適スゴイデスネ。この頃長崎は緊急事態ではなかったものの、独自ルールで観光施設休業等の処置を取ってたので絶望的でしたが。

とにかく行くぞ、ホテル出てすぐここ。探索開始

蔓延防止で多くの店が休業していた。

とある中華店玄関前。ごめん、なにも持ってないて。

別の休業店舗前。大物揃う。

これってジャイアン的悪巧み笑顔。いや猫やしな

近くの湊公園翌朝散歩してるとラジオ体操。ラジ体第2久々見たわ。この機会なければ忘れてたかも

ここは観たい!

ガーン。(今の若者はなんて言うのか)しかし即効切り替える

外から観れただけで充分じゃないか。少し晴れてきたし。

南側護岸石垣。発掘調査により石垣。オランダ商館時代に数回修復が行われた事が判明。根石部分を残し当時のとおりに修復作業。文章抜粋のち丸写し。要約出来てるかは謎。

乗ってみたい!が今回市バスや路面電車は止めといた。

歩きゃいいんですよ、意外とスイスイ快適。翌日から五島列島なのでフェリー予約しに長崎港。

「明日マルゲリータ宿泊1枚予約」的な感じで丸投げしよと思ったら。受付プロがマルゲリータは有川と奈良尾どちらですか。そう…2つある。いつもの手書旅行日程表を家に忘れたので旦那に電話。アホなんか??スクショにあるやろ。聞き入れつつ、スクショはどやって見るんの返しにドン引きされた。まぁ毎度の事ですが。

受付プロ助けもあり往路は時間と席指定してもらう。復路は何時の便でも乗れる様に乗船券だけ。その分少し安い。旦那の言葉、1人旅したいなら責任持って行動せな。頼りすぎたな…反省(^^;

のち近所出島ワーフ。飲食店やBAL等あるけど同じく休業中。さっさと歩き移動

商店街や横丁を探索。

看板シブ過ぎる。♪や色が素敵

居酒屋壁。キリンに明治グリコ。アサヒはビールではなく「地下タビ」

楽しみ半減がイヤ。毎度飛込み専門で予約しない。独客カウンター有無ガン見確認。長崎旅には提示確認されるかもとワクチン接種済書類をコピー持参。鍛治市通りの店。イケるのかな。

イケたよ。気取らず旨い焼鳥食べさせてくれる店はガラスケース越しに見せてもらえるとこ多い。ここ、◎!!

ズリとココロ塩。鶏レバータレ。それぞれ一本とありがたい外飲み生ビール2杯。気づけばアクリル仕切りカウンターには私と同じ独旅中の方が満足そうに焼鳥。会話はせずお互い控えめ笑顔と旨いよな!の頷き。

また歩き18時過ぎ帰ってきたホテル。普段しない事を、で甘いアテ購入。ナッツOKシューは無理!再度近所コンビニ走り塩むすびとビールで満足、カンデオ名物屋上風呂入り就寝

翌朝6時朝御飯買いに散歩。開店してないけど長崎名物を勉強

饂飩蕎麦拉麺をごぼう抜きブッチギリでちゃんぽん派なのに。これ昨日夕方〆に食べときゃよかった。

11時五島列島向かうためターミナル歩いて到着。名物のカステラ絶賛激推し中

昨日無事予約完了した海の王女へ乗り込みます

盆直後だし帰省や観光客皆無。1時間40分後には

有川着。マルゲリータ迎えバスには時間有り余る

鯨賓館がターミナルにあるけど休業。付近を歩き疲れ舞い戻る。これやっぱり撮ってしまうよね。

送迎乗りマルゲリータへ。道のりは勿論海あり山あり緑あり。小さな商店や学校等の景色を楽しみ有川から30分以上

この地域も観光飲食時短か休業。実質夜の外食はほぼ無理。レンタカー借りる勇気ないペーパー女、ホテルでのんびりお酒と食事を楽しもうと夕朝食付2泊ここ直前予約

宿泊者受付はそれぞれ別席にて丁寧に。第一印象はうわ洒落てる、どうしよ…(笑)

しかしここ、良いんです!いつになるかわかりませんが笑。次はホテル滞在中とタクシー観光の様子予定であります。

• masamimさん 2021/10/12 22:33:25
    五島列島って行ってみたい!
    kichiさん、こんばんは! masamimです。

私は長崎に行ったことがないので近いうちに行きたいんですよね。
    特に、五島列島って行ってみたいです。

しかしkichiさんの行かれた時期が悪かったですね。
    どこもかしこも休業中とは・・

そんな中の焼き鳥屋さんがgoo!
    砂肝かなぁ・・
    美味しそう!

ところでマルゲリータって何?
    読み進むうちに、宿かな?

到着して、やっぱり景色のいいところにあるいいホテルと分かりました^^

>しかし、ここいいんです

って、早く続きをお願いしますね^^

ところで、国内ではワクチン接種済証の提示ってまだ求められてないですよね。
    私はすでに2度接種しましたが、その接種済証って持ってませんよ。

それって、接種会場で剥がしてなんか(なんだっけ)に張り付けたシールのことなんでしょうかね・・

kichi

kichiさん からの返信 2021/10/13 11:13:09
    Re: 五島列島って行ってみたい!
    お久しぶりです(^-^)

そーです、シール剥がして二枚貼ってあるナンチャッテ紙の事です!

接種し終わった後、係員に再発行は非常に難しいので捨てないで下さいと念押しされたので。ズボラ人間でもちゃんと保管。

「ワクチン予防接種済証(臨時)」
    よく見ると紙上部に小さく書いてあり、ものすご分かりにくいし、臨時てなんやねん…と思いながらもコピー持参長崎旅してきました。

砂肝旨かったです、
    なにより外で食事出来たのが嬉しかったなぁ(^-^)
    マルゲリータ、五島列島では中々デカくてリゾートなホテルです。
    周辺には何もないですよ笑
    でも、観光地や商店街があったりするとムズムズして出歩いてたかもしれない、ちょうど良かったんです。

続き、いつになるやろか笑
    ユルく頑張ります(^-^)

masamimさん、そろそろダイビングしたいのではないですか?
    沖縄辺りどうでしょう、旅行記拝見したいです(^-^)

ではまた、
    ありがとうです!
  • マッコリさん 2021/10/11 22:47:14
    久々来ましたね!
    久々のkichi旅行記!

カンデオ東京にもあるんですよね。GoToの時に泊まりました!従業員は出会った人達は皆外人だったのが印象深かったなあ。異国のホテルに泊まった感覚だったです。個人的にはよくホテル飲みしてます。

最近大分コロナ感染者も減ってきましたね。第6波が来るなんて今から言われてますがこのまま終わってほしいものです。

旅行記続き有るんですよね?
    楽しみにしてます(^-^)
    島いいよねえ(^^)/旅情合って(^-^)

kichi

kichiさん からの返信 2021/10/12 16:49:17
    Re: 久々来ましたね!
    どうもお久しぶりです(^-^)

カンデオホテル長崎新地中華街、
    新しくて快適でしたよ~。しかも安い。更に有り難かったです。

五島列島、チャリンコでも借りて廻ろうかと思ってたけど。
    静かにのんびり過ごしました。
    たまには良いもんですね。
    一応続きも予定してますが、ゆっくり作成しようと思ってまーす笑

ほんとに減ってきてますよね!
    しかし、どうやろか。
    年末位にまたありそうな気がする。
    もう繰り返しばっかりマジ勘弁(T_T)
    緊急事態宣言解除したけど、家呑みに慣れすぎてしまい、まだ居酒屋行ってない。…そろそろ行こかな(笑)

マッコリさんはどうですか?
    ホテル呑みの方も楽しみにしてますね(^-^)

いつもありがとうです、
    ではまた♪

• 電動自転車さん 2021/10/10 14:52:58
    いいな、長崎
    お待ちしていました。

長崎いいですね。
    長崎って独特の美味しい物もたくさんあって
    あぁ行きたくなってきた!

でも私、異常に船に弱く五島列島は心惹かれているのですが、なかなか勇気が出ず。
    なので、次回分大変期待しております。

緊急事態宣言解除のため、物色中。
    今週から北海道に心の里帰りします。

ワクチン接種証明をコピーね。
    いい考え。
    私はスマホに保存していますが、アナログ人間としてはちょっと胡散臭い感じ。
    私もコピーしようっと。
    アイデアありがとうございます♪

次回もとっても楽しみにしています。

kichi

kichiさん からの返信 2021/10/11 06:33:49
    Re: いいな、長崎
    どうもです、お久しぶりです。

あれ?電動自転車さん船苦手すか。
    私も同じく乗り物酔いしやすいので長時間フェリーの場合は船内で酒は飲まない様にしてます。
    乗船が2時間以内なら酒や飲食します♪あ、今はそんなん無理ですね…

ワクチン接種コピー、提示を求められた所は結局なし。
    でもこれ常時持ち歩いて旅する事で安心感がありました。
    万一絡まれたら素早く見せる的な(笑)

「里帰り」いいですね!
    超初心者的な質問。
    冬の北海道どの位寒いのだろうか。
    行ったことないので気になる。
    雪まつりや旨い店寄ってとかしてみたいけどエスキモー??位の準備で乗り込んだ方が賢明なのか。
    いつか訪れたい場所です。

北海道、楽しんでください!
    ではまた(^-^)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/10/11 20:31:35
    Re: いいな、長崎
    北海道の寒さはマジハンパ無い。
    旭川などの内陸部になるとかなりの寒さ。
    数字にしても実感ないと思いますが、
    本当に寒いと、呼吸の水蒸気でまつ毛に霜がつくとか、鼻の穴がくっつくとか∑(゚Д゚)
    雪がサラサラし過ぎて雪玉が作りづらく雪合戦ができないとか。

寒さに慣れていない方はかなりの重装備が必要です。雪道を歩くのも慣れないと大変です。そもそもブーツは雪道仕様になっていたり、車も寒冷地仕様になっています。

ヘタレな私はなかなか冬の北海道にトライ出来ずにいます。
    自転車で回る事も出来ないので。

雪まつり、冬まつりが復活したら是非と思っています。

本当に次回期待しています!

kichi

kichiさん からの返信 2021/10/12 16:06:51
    Re: いいな、長崎
    やっぱりか、寒いですよねぇ

札幌もいいけど、関空から女満別便あるので冬に行こうか旦那と話てたんですが。
    もし行くなら重装備を買い揃えないとだめすね。
    冬以外で考えよう、情報ありがとうございました(^-^)

もう「里帰り中」かな?
    しっかりくつろいで来て下さ~い♪
  • アイランドジャンキーさん 2021/10/10 12:47:00
    kichiさんこんにちは♡
    夏は長崎一人旅しておられたんですね^_^焼き鳥も美味しそう!!やっぱり外で味わう焼き鳥とお酒は美味しいですよね(^^)
    最初マルゲリータは普通にピザかと思っちゃいましたがおしゃれなホテルなんですね~。
    それにしても飛行機やフェリーを駆使して一人旅満喫出来るkichiさんはやっぱりかっこいい(*≧∀≦*)

kichi

kichiさん からの返信 2021/10/11 05:55:58
    Re: kichiさんこんにちは♡
    どうもお久しぶりです(^-^)

本格的夏になってからは遠出する事なく引きこもりゲーマーになっておりましたので。
    長崎旅は良い刺激になりました。

マルゲリータはピザに賛同~
    そう思ってしまうよね(笑)

観光呑み歩き両方絶望的。
    昔から行ってみたいホテルではあったので五島列島に宿泊しました。

久々4トラ開いて旅行記作成すると疲れがどっと出た(^^;
    次回いつ作成するかわかりませんが洒落てるけど素朴な面もありなマルゲリータ宿泊記予定です、

良ければサラっと流し読みしてください(^-^)

いつもありがとう♪ではまた。

kichiさんのトラベラーページ

長崎市の人気ホテルランキング