2021/08/13 - 2021/08/14
ハルブタハールーさん
- ハルブタハールーさんTOP
4連休のお盆休み、どこにも行かないのも暇だなと思っていたところ、登録だけしていたhafhに行ってみたかったスイデンテラスが追加されたとの情報が。
お盆中でも予約できるようだったので有料会員に登録して宿泊しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
行く途中、行ったことのなかった羽黒山神社に寄りました。
徒歩の道もありますが、有料で山頂まで行ける道路もあり、天気も悪かったので車で山頂まで行きました。(通行料は400円でした。)羽黒山 自然・景勝地
駐車場からちょっと歩き本殿に到着です。
出羽三山神社は羽黒山、月山、湯殿山全てをお参りしたほうがいいようなのですが、この羽黒山神社でお参りすれば3つともお参りしたことになるらしい。お得じゃん。
御朱印をお願いしたところ、30分くらいかかるというので散策します。
徒歩で昇ってこれる山道の方に行きました。
めっちゃ木。
足元にはセミが落ちてます。
徒歩で来ると山頂まで2446段の石段があるらしい。
五重の塔まで歩こうかと思ったけど、結構遠そうだったのでやめる。 -
御朱印をもらった後、車で徒歩で登る際の入口の方に来ました。
ここから五重の塔まで歩きます。 -
登るのかと思ったらめっちゃ下り。
めっちゃ自然なので夏の暑い日とか最高ですね。
(行った日はちょっと寒かった。) -
近いのかと思ったら駐車場から15分くらい歩いて到着です。
周りが緑で写真で見るより迫力ある。 -
下ってきた階段を登って車に戻ります。
徒歩15分で足パンパンなので、片道1時間かかる山頂まで往復したら足が棒になるな。
でも結構歩いている人いた。 -
羽黒山から30分くらいのところにあるホテルに向かいます。
夕方ですがお腹が空いてしまい、スイデンテラスの前にある木村屋というところにおやつを買いに来てみました。
ケーキから和菓子からパンまでなんでもあるでかいお店でした。
おやつにパンを買いたかったのに、夕方でなにもなし(p_-)
(横にファミマがあったので、ファミチキと挟む用のパン買って食った。)
翌日朝にリベンジしたら、パンもケーキも和菓子もおいしそうなのたくさんあったので夕方行かないほういいです。つるおか菓子処 木村屋 ファクトリーストア お土産屋・直売所・特産品
ホテル到着。
駐車場は関東ナンバーが多くわざわざ来ている人も多いみたい。SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
本当に周りは田んぼじゃ。
夏なのでフサフサですね。
中に入ります。
フロントは2階。 -
お、おしゃれ。
この日、公式だと2名で泊まった部屋と同じ部屋が33,000円。
ちゃんと予約されているのか心配だったのですが、大丈夫でした。
2人で泊まってhafhの会費の2,980円だけです...。 -
壁には本がいっぱい。
館内はすごくシンプルでした。
お部屋もシンプル。 -
ラップの芯をくっつけたみたいな椅子ですが、ラップの芯ではなかった。
テレビ周りは見えないように色んなものが隠されています。
エアコンまで隠されてる。 -
中には金庫や空気洗浄機、冷蔵庫がありました。
洗面側です。
部屋のお風呂にもお風呂あります。
館内を散策します。
テラスがあったので外に出ます。 -
田んぼをバックに写真を撮りました。
(家の周りも田んぼだから田んぼにプレミア感は感じていない。) -
ロビーの他にもライブラリールームが有り本がたくさんあります。
本好きだけど、図書館や古本は苦手なんですが、ここの本はまだ新しいからか結構きれいでした。
(小難しい本多かったからちゃんと読む人は少ないんだろうけど、漫画とちょっとエロそうな本は読まれている感あった。) -
こんなところや
こんなところで本を読むことができます。
お部屋に持っていってもいいそうです。
(インスタ映え若者が多く全然本読んでいる人いなかった。) -
お酒飲めないので行きませんでしたが、お酒が飲める場所も。
外に写真を撮りに行きます。
こちらはめっちゃドンヨリ曇りを、いい感じに加工したものになります。 -
こちらは本来のドンヨリになります。
正面から写真を取りに行くのにはこういう道を歩くので、良い靴の人と虫とカエルが苦手な人はやめたほうがいいです。
夕食はスイデンテラスすぐ近くの平田牧場にとんかつを食べに来ました。
スーパーやホームセンターと同じ敷地にあるため駐車場も余裕です。
口コミを読むとめちゃくちゃ混むとなっていたのでオープンの17時すぐに来ました。平田牧場 とん七 鶴岡こぴあ店 グルメ・レストラン
三元豚ロースかつ膳1,650円だったかな。
ご飯、キャベツ、お味噌汁おかわり自由です。
妻が食べたとんかつの中にチーズが入っているやつが激ウマだった。
d払いが使えたので、全額dポイント払いです。
帰るときはやはり行列でした。
(ネット予約有るんだからネット予約しろと思う。自分は急に決めたからしてない。) -
中止になった赤川花火大会の代替として、毎日花火があがるというので見ようと思っていたら風で中止。
ホテル内のジムに来ました。 -
ここのトレッドミル初めて見るタイプで、レバー動かしたら全力疾走状態になってびびった。
そーっとレバー動かしても、また全力疾走状態に。
ちょうどいい速度にできずにすぐ諦めた('_')
動画用のipadが備え付けられていました。 -
筋トレ系はダンベルなしで、バー系のマシンでした。
お風呂は3箇所あるのですが、1:2で男女入れ替わり制です。
男湯は初日2か所の方で、内湯と露天が別々だったのですが、移動の際に服を着なければいけないのでめんどくさいです。
(内湯の方は本当に洗い場と内湯だけなので行かなくてもいいと思う。) -
露天の方は、一旦外に出ます。
ここの下駄箱が一旦スリッパを脱いでも、土足部分に降りないと置けない位置にあって、足裏潔癖としては何これだった(p_-) -
公式の写真ですが、こっちが露天だけの方。
カエルが壁にひっついていたり、脱衣所に結構虫がいたり、ゴミ箱がパンパンだったりして掃除入ってないのかなと思ってちょっとがっかりした。 -
翌朝入ったもう片方の浴場はめちゃよかった。
外にサウナと水風呂があり、そのまま外気浴できる。
1時間くらいゆっくりできました。 -
サウナ内はおしゃれ重視のためか、温度計とタイマーがないのがちょっと不便だった。
自分で石にお水をかけて温度あげれるのですが、調子に乗ってかけるとめちゃ熱くなります。 -
チェックアウト後は昨日ほとんどなかった木村屋でパン購入後、ホテルから車で7分くらいのフルーツショップ青森屋に来ました。
1階が果物屋さん、2階がカフェ。お気にいりで3回目の来店です。
10:30のオープンを車で待っている人がかなりいたのですが、持ち帰りタルトと果物目的だったようでカフェは他にお客さんなし。フルーツショップ青森屋 グルメ・レストラン
壁も椅子も机も真っ白。
朝ごはん代わりでフルーツジュースとタルトをいただきました。
桃とだだちゃ豆のタルトとミックスです。
飲み物はいちごヨーグルトとトロピカルです。
セットで1,000円くらいでPaypay使えました。
お盆休みってどこっても高いですが、できるだけお金を使わずうまいことやったと思います。