秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県民なんですが(センスの無い)タイトルの通り、新潟を発着点にして、<br />今まで数時間単位でしか立ち寄った事が無い、秋田へ行って来ました。<br /><br />予定では&quot;朝のいなほに乗り、昼頃到着~男鹿線に乗り少し観光~秋田に戻り駅ビルで少し郷土料理もどきを食し、宿で寛ぐ&quot;というプランだったのですが、朝の新潟で暴風雨に見舞われ&quot;昼のいなほに乗り、酒田に少し立ち寄り、夕方到着、駅ビルでつまみを買って宿で独り飲み&quot;となりました。<br /><br />こう書いてみるとそんなに変わらないですね。<br /><br /><br /><br />

新潟発 秋田まで鉄道と航路で往復

2021/08/10 - 2021/08/11

maruyama

maruyamaさん

予定では"朝のいなほに乗り、昼頃到着~男鹿線に乗り少し観光~秋田に戻り駅ビルで少し郷土料理もどきを食し、宿で寛ぐ"というプランだったのですが、朝の新潟で暴風雨に見舞われ"昼のいなほに乗り、酒田に少し立ち寄り、夕方到着、駅ビルでつまみを買って宿で独り飲み"となりました。

こう書いてみるとそんなに変わらないですね。

JR特急 徒歩

いなほ乗車。実は20日ほど前にも乗車したんですが、その車両よりも旧型?でした。

秋田駅到着。

観光の予定が無くなったので、少しでも遠出の気分を駅構内に求める事に。

なまはげかよ

ホテルは駅直結でお馴染み?メトロポリタン。
    凄く良かったです。快適でした。
    なんかね、こんなこと(予定変更)もあろうかと、宿は楽な立地、くつろげる空間にしようと思ったんですよね 笑

窓付き。

駅ビル内で夕食を、と思ったんですが思いの外空き過ぎて、入りにくかった(どんだけ気が小さいんだよ)ので面倒に。美味しそうなツマミが見つかったので、それらを買い込み部屋飲みに変更しました。

これも。全部燻製じゃねえか。

〆はこれ。

それと自分的に良かったのは、ホテルのテレビでモバイル機器のミラーリングができたこと。ちょうどプロ野球がエキシビジョンマッチの時期でしたので、楽天戦を大画面で見ながらお酒を飲むことができました。小さいタブレットよりやっぱり楽しいですよね。

そんな訳で秋田での夜は地味~に明け、朝のバスで秋田港へ。
    これから新日本海フェリーの新潟行き(出発は苫小牧東)に乗って、8時間余りの短い船旅に向かいます。

予想していましたが、ターミナルは静か、勿論一番乗りでした。

待合スペースも貸し切り。気分いいぜ。
    余談ですが船の遅れもあり、ここで計3時間ほど滞在しました。
    そして、船の到着時刻が近づくにつれ、ここにも人がちらほらと。
    「あ、やっぱりお盆の時期でもあるし、徒歩乗船のお客さんも結構居るんだな」と思ってたんですが、船が到着すると僕以外全員降客のお迎えでした。再度取り残された僕は一人で徒歩乗船になりました。なんかすいません。

来ましたね。1時間ぐらい遅れてました。

誰も居ない通路を抜けて乗船。

メルヘンな装いの船内。

旨そうだぜ。

かわいいぜ。

今回はGWに続いて2回目の新日本海フェリーでしたが、行程が短いこともあり、お安いツーリストA(8000円)にしました。

こんな感じのカプセルタイプ。
    同じフロアには誰も居ませんでした、ラッキー。

窓もすぐ脇にあって最高。

お楽しみの昼食。
    夏メニューと迷ったんですが、ザンギと塩ラーメン。
    そして到着後も運転は無いので、遠慮なく飲酒。

シアタールーム。
    この日は「一度死んでみた」を上映。
    縁起でもない(笑)

フォワードサロン。
    他に一人しか居なく占領状態。

フェリーでの船旅はまだ三回目なんですが、大きな揺れにも遭わず、
    毎回本当に楽しいです。昼便だったので、ベッドに居ることは殆ど無く、
    外出たりパブリックスペース居たり、ご飯食べたりお風呂入ったりしてたら、
    あっという間に着いてしまいました。

こうして書いてるとまた乗りたくなってしまう。