別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の3泊4日のツアーで、東北海道を回ってきました。<br />東京、北海道ともに緊急事態宣言中でしたが、ツアーは催行となりました。<br />ただし、参加の条件として、<br /><br />● 2回目のコロナワクチン接種から一定期間経過していることを証明できる書類を提示すること。<br />● ツアー実施3日前以内にPCR検査を受け、陰性であることを証明できる書類を提示すること。<br />のいずれかに該当する場合のみ参加可能となっていました。<br />(これって、ワクチンパスポートの変形?)<br /><br /><br />【1日目】 お昼過ぎに羽田から女満別に飛び、裏摩周展望台から知床に向かい、知床で1泊。<br />【2日目】 知床五湖を観光の後、知床遊覧船で知床岬まで遊覧して、午後はフレぺの滝を観光した後、屈斜路湖まで向かい、屈斜路湖畔で宿泊。<br />【3日目】 朝早く屈斜路湖のホテル近くの津別峠から雲海を見学したあと、いったんホテルに戻り、朝食後、野付半島から納沙布岬を観光して、その後、釧路に向かい釧路市内で宿泊。<br />【4日目】 釧路湿原を観光後、空港から羽田に戻る。<br /><br />となっていましたが、途中雨などで若干の予定変更となってしまいました。<br />

道東旅行 ~野付半島から納沙布岬、釧路湿原へ~

2021/09/01 - 2021/09/02

旅行記グループ 道東旅行

アトム

アトムさん

阪急交通社の3泊4日のツアーで、東北海道を回ってきました。
ただし、参加の条件として、

のいずれかに該当する場合のみ参加可能となっていました。
(これって、ワクチンパスポートの変形?)

【4日目】 釧路湿原を観光後、空港から羽田に戻る。

観光バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー3日目は、朝4時半前にホテルを出発して

津別峠から雲海を見るツアーからスタートです。

残念ながら雲海はありません。(´;ω;`)

屈斜路湖の日の出です。

雄阿寒、雌阿寒をはじめとして、

展望台を囲む景色はきれいに眺められました。( ´艸`)

雲海が出れば、このような景色に会えたはずなんですが・・・・
    (展望台内にあった写真から)

津別峠の

この建物(展望台)は、ツアー(有料)参加者のみしか入ることができませんでした。
    自家用車等で来ていた一般の観光客は入れませんでした。Σ(・□・;)

6時にホテルに戻り

屈斜路湖畔を写真に収め

朝食後、8時にホテルをスタートし、3日目の観光を再スタートです。

約1時間半で、尾岱沼港から

野付半島に向かいます。

半島に向かう途中には

アザラシの群れが、お出迎えをしてくれました。

半島側の桟橋に向かいます。

桟橋で船を降り

トドワラに向いました。

野付半島のトドワラは、年々減少してきましたが、数年前の台風で壊滅的な打撃を受け、現在はこの数本のみが残っているだけだそうです。

トドワラを見学した後は

ハマナスの咲き残り?

野付半島ネイチャーセンターへ歩いて向かいました。

約30分ほどで、ネイチャーセンターに到着です。

ここで、イクラと鮭の親子丼をお昼としていただきました。
    缶ビール持ち込みOKとのことなので、売店で購入していただきました。\(^o^)/

昼食を終えて表へ出ると

鹿の群れ(10頭ほど)が、お食事中でした。

いまにも雨が降りそうな天気でしたが・・・・

北方領土の国後島が、きれいに見えていました。

野付半島観光の後は、風蓮湖で休憩をとり

納沙布岬に向かいました。

納沙布岬には、3時前に到着です。

本土最東端

4島の架け橋

納沙布岬観光の後は、厚岸のグルメパークで

カキ、ホタテ、サンマ、サーモンハラスなどの

炭火焼きバーベキューの夕食をいただき、7時過ぎに釧路市内のホテルへチェックインとなりました。

ツアー最終日は、釧路湿原の散策です。

現地ガイドの案内で

温根内木道を

散策しました。

釧路湿原散策の後は

釧路のフィシャーマンズワーフで

自由昼食です。
    湿原ラーメンをいただきました。

今回のツアー最後の観光は

塘路駅から

釧網本線に乗り

車窓から湿原を眺め

釧路に向かうことでした。
    約30分の汽車の旅を終え

釧路駅から釧路空港に向かい、3時すぎの飛行機で帰路につきました。