知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の3泊4日のツアーで、東北海道を回ってきました。<br />東京、北海道ともに緊急事態宣言中でしたが、ツアーは催行となりました。<br />ただし、参加の条件として、<br />● 2回目のコロナワクチン接種から一定期間経過していることを証明できる書類を提示すること。<br />● ツアー実施3日前以内にPCR検査を受け、陰性であることを証明できる書類を提示すること。<br />のいずれかに該当する場合のみ参加可能となっていました。<br />(これって、ワクチンパスポートの変形?)<br /><br /><br />【1日目】 お昼過ぎに羽田から女満別に飛び、裏摩周展望台から知床に向かい、知床で1泊。<br />【2日目】 知床五湖を観光の後、知床遊覧船で知床岬まで遊覧して、午後はフレぺの滝を観光した後、屈斜路湖まで向かい、屈斜路湖畔で宿泊。<br />【3日目】 朝早く屈斜路湖のホテル近くの津別峠から雲海を見学したあと、いったんホテルに戻り、朝食後、野付半島から納沙布岬を観光して、その後、釧路に向かい釧路市内で宿泊。<br />【4日目】 釧路湿原を観光後、空港から羽田に戻る。<br /><br />となっていましたが、途中雨などで若干の予定変更となってしまいました。<br /><br />

道東旅行 ~裏摩周展望台から知床半島へ~

2021/08/30 - 2021/08/31

旅行記グループ 道東旅行

アトム

アトムさん

阪急交通社の3泊4日のツアーで、東北海道を回ってきました。
ただし、参加の条件として、
のいずれかに該当する場合のみ参加可能となっていました。
(これって、ワクチンパスポートの変形?)

【4日目】 釧路湿原を観光後、空港から羽田に戻る。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

羽田空港へ11時55分集合のため、早めに羽田空港へ向かい、ターミナルビルでお昼に天ざるそばをいただきました。

昼食後、受付手続きを済ませて、カードラウンジで時間まで過ごし

12時45分発JAL567便で

女満別空港に向かいます。

午後2時半に女満別空港到着ですが、
    土砂降りの雷雨です、(´;ω;`)

最初の観光場所は、裏摩周展望台でしたが・・・・・

到着と同時に

雨が降り出し

土砂降りとなってしまいました。

緊急事態宣言発令中のツアーに対する罰でしょうか?
    観光を終えて知床方面に向かっていると、晴れてきました。(虹もでました)

6時前に知床のホテルに到着です。

部屋に荷物を置いてすぐに夕食会場に向かいます。
    バイキング形式の夕食ですが・・・・

緊急事態宣言発令中のため、アルコールのオーダーは19時までです。Σ(・□・;)
    時間内に生ビールと日本酒をいただきました。\(^o^)/

ツアー2日目は、朝8時にホテルをスタートです。

当初の予定表では、7時45分スタートとなっていましたが、

知床五湖への道が8時半まで閉鎖されているため、出発が遅くなったそうです。

五湖の駐車場へ通じる道で5分ほど待つことになりました。

今日は、知床岬まで観光する遊覧船の出発時間があるため、高架木道を一湖まで往復するだけで観光終了です。(約40分)

10時の遊覧船出航時間に合わせウトロ港に向かうと土砂降りの雨となってしまい、欠航となってしまいました。(うねりが強くなったもの)
    予定では、10時から3時間45分の航海中にお弁当をいただく予定でしたが・・・・
    (手前の車は、お弁当屋さんの車です)

お弁当を積み込み、港近くの

世界遺産センターで

時間調整して、宿泊したホテルのロビーでお弁当をいただきました。
    (カニ弁当でしたが、写真を撮り忘れました。)

弁当をいただいた後は、天気が回復してきたので、予定通り知床自然センターから

フレぺの滝へ向かうことになりました。

疎林帯を抜け

草原へでてきました。

ウトロ灯台へ続く道を分け

フレぺの滝展望台に向かいます。

フレぺの滝に到着です。

これまで、個人で来たときは、クマが怖くて来たことがありませんでした。

水量は少ないですが、先ほど降った雨の影響もあるのでしょうか

普段より水量は多いそうです。

ウトロ灯台の白が、青空に映えます。

駐車場に戻り

屈斜路湖畔沿いのホテルへ向かう途中

当初予定していなかった、硫黄山に寄り道し、5時に

屈斜路湖畔のプリンスホテルに到着しました。

温泉につかった後、6時から夕飯をいただきました。

ここも、アルコールのオーダは、19時まででした。(*^-^*)