高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休みは3泊4日で関西へ。三日目は友人のクルマで世界遺産の高野山へ。<br />初めて訪れる高野山なので、西の大門から壇上伽藍、金剛峯寺を経て奥之院と隅から済まで歩きました。この旅行記では、午後に訪れた奥之院と、世界遺産の丹生都比売神社、更にこれまた世界遺産の慈尊院を報告いたします。奥之院の一の橋から弘法大師御廟へと続く約2kmの参道には20万基もの墓標や供養塔、慰霊碑が立ち並び、その神聖な雰囲気に圧倒されました。<br />

2021夏 関西5:世界遺産 高野山奥之院、丹生都比売神社、慈尊院

2021/08/11 - 2021/08/11

はんけん

はんけんさん

私鉄 自家用車 徒歩

高野山、一の橋の駐車場
    ここが奥之院アクセスへの一等地であることと、台数が少ないことからでしょう、高野山で唯一の有料駐車場だそうです

一の橋から奥之院、弘法大師御廟へのルートと沿道のお墓をチェック

一の橋、奥之院入り口
    背の高い杉に囲まれた荘厳な雰囲気です

コロナ禍のため柄杓はありません

20万基を超える、墓碑、供養塔、慰霊塔が立ち並びます

歴史的に高名な人物の墓碑も多いと聞いており、厳かな雰囲気の中、少しワクワクして歩きます

司馬遼太郎文学碑

様々な墓碑

一の橋から奥之院御廟への参道約1.6kmにそびえ立つ大杉林は、和歌山県の天然記念物に指定されています
    樹齢200~600年の杉は総数1300本を超え、高さ50mを超える巨木もあるそうです

厳かな雰囲気です

江崎グリコ社のお墓
    この時突然、思い出したけど「グリコ・森永事件」の犯人って捕まっていないですよね

厳かです

厳かです

武田信玄墓所

弘法大師の腰掛石

石田三成墓所
    五輪塔と呼ばれる墓碑です
    このすぐ近くに明智光秀の墓があるそうですが、(なぜにその配置!?まぁ織田信長や豊臣秀吉と離れているから良い?)見落としたようです

様々な墓碑

姿見の井戸

姿見の井戸
    この井戸に姿が映らないと3年以内に死ぬと言い伝えられているそうです
    井戸の底には水があるので、当然の様に、姿は映りました
    「客引きやなぁ」などと、不謹慎なことを言ってはいけません

ビルマ方面戦没英霊納骨塔

豊臣秀吉墓所へ

豊臣秀吉墓所
    金剛峯寺の前身となった青巌寺は、豊臣秀吉が母を供養するために建てられたとされるそうです

• 墓碑

墓碑

織田信長墓所

水向地蔵
    玉川を背にして、地蔵菩薩や不動明王、観音菩薩などが立ち並んでいます
    水を手向けてお参りすると、先祖の供養となるそうです

• ここから先、御廟橋から奥、弘法大師御廟へは、撮影禁止です

ここから先、御廟橋から奥、弘法大師御廟へは、撮影禁止です

天空の聖地と言われる、弘法大師御廟をお参りし、撮影可能なゾーンに戻って参りました
    浅野内匠頭墓

厳かな雰囲気

ユニークな墓碑も多いです

• 参道

参道

奥之院入り口

奥の院前からバスで、千手院前へ

駐車場に戻りました

胡麻豆腐の名店、濱田屋へ

店の中はこんな感じ

嫁はんが胡麻豆腐を食べました
    400円

クルマで移動して丹生都比売神社にやってきました

大きく盛り上がる太鼓橋

丹生都比売神社も世界遺産

• 丹生都比売神社<br />空海が金剛峯寺を建立するにあたって丹生都比売神社が神領を寄進したと伝えられ、古くから高野山と深い関係にある神社です<br />

丹生都比売神社

紀州の一宮であり、全国に約180社ある丹生都比売神を祀る神社の総本社だそうです

御祭神

• 花

• 四棟が並ぶ本殿は国の重要文化財

四棟が並ぶ本殿は国の重要文化財

丹生都比売神社

クルマで移動して慈尊院に来ました

慈尊院もまた世界遺産です

• 慈尊院の多宝塔

慈尊院の多宝塔

慈尊院、高野山の政所です
    空海の母は、息子の空海が開いた高野山を一目見ようとやって来たが、当時高野山内は女人禁制となっていたため、麓にあるこの政所に滞在していた
    空海はひと月に9度(正確に9度ではなく、頻繁にということの例え)は必ず20数kmに及ぶ山道(高野山町石道)を下って政所にいる母を訪ねてきたので、この辺りに「九度山」という地名が付けられたそうです

慈尊院

ここから高野山への20数kmに及ぶ山道(高野山町石道)が続きます

道の駅 柿の郷くどやま に立ち寄り、

夕食は関西の人気ラーメン店「神座(かむくら)」へ
    ラーメンと餃子
    久しぶりに来た(十数年ぶり?)けど、変わらぬ美味しさでした。

南海のなんば駅に戻りました
    この日も充実した一日でした

2021夏 関西6:大阪歴史博物館と大阪城公園と天ぷら定食まきの
    に続く