シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、日本語ツアーに参加しました!<br /> 久々に、日本語しゃべれるかも?!<br /> バンテイアイ・スレイ、クパール・スピアン、ベンメリアンと思っていたのですが・・・私の勘違い?!<br /> ベンメリアンではなく、プノン・クーレンでした!!<br /><br /> 参加者は、神奈川から来られたNarimatuさんカップルと私の3名!意外!もう少し多いのかな~と思っておりました。ちょうど良いのかも・・・<br /> <br /> マ~久々に日本語をしゃべれたので良いか~!<br /><br /> しかしながら、今日はHardでした!プノン・クーレンは山の中!<br /> 滝が楽しめるのは良いのですが・・・滝まで行く途中が大変!!<br /> 岩にのりがついていて~滑って左足をジャボ~ン!!<br /> But、すぐに乾きましたが、その後変な虫に刺されて、みみず腫れ・・・1日中ヒリヒリ!!大丈夫か~?!<br /> <br /> そして、その後クパール・スピアン!40分ほどの山登り!!これもHard!!<br /><br /> But、其の後素晴らしい彫刻が!!<br /> 良くこんなところに!!って感じ!!<br />

夢の跡Ⅱ (5日目 バンテアイ・スレイ、クバール・スピアン、プノン・クーレン)

2010/08/11 - 2010/08/11

yoshie925さん

今日は、日本語ツアーに参加しました!
 久々に、日本語しゃべれるかも?!
 ベンメリアンではなく、プノン・クーレンでした!!

マ~久々に日本語をしゃべれたので良いか~!

滝が楽しめるのは良いのですが・・・滝まで行く途中が大変!!
 岩にのりがついていて~滑って左足をジャボ~ン!!

But、其の後素晴らしい彫刻が!!
 良くこんなところに!!って感じ!!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• arfaさん 2021/10/19 23:26:20
    おにぎりについて
    1998年に初めて私がカンボジアを訪問した時の記載を貼り付けます。おにぎりができる短粒米がなぜカンボジアにあるのかを書いています。

【この国は第二次世界大戦直後は世界でもっとも豊かな国の一つでした。直接の攻撃を受けていないアメリカは別として日本や西欧は戦災で国土が荒廃し、当時の富裕国はブラジル、アルゼンチン、カンボジアなど戦争の被害にあわなかった農業大国が豊かな国でした。終戦後、食料の極度に不足していた日本にシアヌーク国王は日本は「数百年来の友人だ」と無償で最大の援助国となり沢山の米を送ってくれ、また日本人は長粒米でなく短粒米を好むと聞いてカンボジアの作米の種類を短粒米に変えてまで援助してくれたほどでした。現在のカンボジア米が短粒米なのはこのためです。日本が内戦の終結に尽力したのもお世話になった感謝が理由の一つにありました。そのような歴史があり今でもカンボジア人は日本人贔屓なのです。】

涅槃像があるのは初めて見ました。やはりツアーではシッカリ見せてくれますね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/10/20 21:02:31
    Re: おにぎりについて
    arfaさん こんばんは!

第二次世界大戦後のカンボジアは、豊かな国の一つだったのですね!
     「キリング・フィールド」のイメージしかなく、不幸な歴史しか知らず・・・ビックリです!(しかし、輝かしい歴史も見ました!)

カンボジアの方々は、とても穏やかな方が多い気がしました・・・とても旅しやすい所でした!日本人が旅しやすいのは、今までの歴史あっての事なのですね・・・「情けは人のためならず」!ですね!!

ツアーは楽ですが・・・1日中は・・・です・・・

arfa

arfaさん からの返信 2021/10/20 21:26:21
    Re: おにぎりについて
    早速ありがとうございます😊
    日本人町はアユタヤの山田長政が有名ですが、実は最大の日本人町はウドンにあり5,000人もの日本人が暮らしていましました。鎖国令により帰国出来なくなった人は現地でカンボジアに溶け込んだと思われます。
    日本のうどんの由来の一つがウドンで食べていた麺を日本に持ち込んだというものです。一般的には雲丹麺ガソリン訛ったと言われますがどうなんでしょうか。
  • bettyさん 2021/09/03 10:29:22
    リンガ
    yoshie さん、こんにちは!
    雨の日が続きますね(*´-`)

その日は日本語ツアーに参加だったのですね!
    こうゆう時に日本語を聞いたり喋るだけでホッとしますね!
    ずっと外国語が聴こえると、頭がおかしくなります。

リンガって、川底や岩に彫った彫刻というか、模様?
    あのような場所でコツコツ彫ったことに凄いと思いました。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/09/03 21:23:16
    Re: リンガ
    bettyさんこんばんは!!

コロナで、どこにも行けないですね・・・

カンボジアは暑かったけど、今の日本より涼しかった気も・・・

クバール・スピアンは清涼な地で、なんか、聖地って感じでした!

九州は今日も暑いです!そちらはいかがですか?

早く、旅したい~!!

betty

bettyさん からの返信 2021/09/03 21:34:23
    RE: Re: リンガ
    こんばんは♪
    こちらはずっと20℃くらいで涼しかったよ!

>  コロナで、どこにも行けないですね・・・

いまはヤバいね(〃ω〃)

>  10年分の旅行記を書こう!と決意していたら、旅が恋しくなりました・・・

10年分の旅行記、見たいなあ!
    でも、ゆっくりぼちぼちでね(^ ^)

>  早く、旅したい?!!

私はワクチン済みだけど、今は怖くて出れない。
    でも、早く旅したいね^_^

yoshie925さんのトラベラーページ