小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅で発券した2021年夏の青春18きっぷ。<br /><br />ここまで3日分で9,370円しか乗ってない・・・<br />まぁ、JRさんも経営が大変なので、痛み分けってことで。<br /><br />残り2日分も無茶せず使います。<br /><br />この日は秋のダイヤ改正で減便される小浜線に乗っておきます。

青春18きっぷ消化戦。小浜線の旅で生ビールを楽しむ。

2021/08/28 - 2021/08/28

shuuu1983

shuuu1983さん

仙台駅で発券した2021年夏の青春18きっぷ。

ここまで3日分で9,370円しか乗ってない・・・
まぁ、JRさんも経営が大変なので、痛み分けってことで。

残り2日分も無茶せず使います。

この日は秋のダイヤ改正で減便される小浜線に乗っておきます。

JRローカル

敦賀駅から小浜線に乗ります。

秋のダイヤ改正で減便される。

敦賀駅

窓が汚い(´;ω;`)

これで18きっぷ4日目。

金額に換算すると全然乗れてないけど、
    損しなければいいやの感覚で。

汚い窓の横に立ってみた。

敦賀発7:49

敦賀駅を出発して北陸本線とわかれる。

東美浜駅で田んぼが見えた。

この時期の田園の景色は好き(*´Д`)

東美浜駅

夏休みって感じの景色。

早く美味しいお米になって、
    私の血となり肉となれ!

若狭本郷駅付近。

海が見えてきた(*´Д`)

今日は海を見るぞ!

若狭高浜駅で降ります。

敦賀7:49ー若狭高浜9:24

若狭高浜駅

跨線橋の床が木で良い感じ。

それにしても若狭高浜って
    母音がすべてaだな・・・

駅外観を撮ったところで、
    朝ごはんを食べに向かいましょう。

あっつーい((+_+))

この日は曇りだと思っていた。
    油断した。。。
    ドラッグストアがあったので日焼け止め購入。

駅からまっすぐ進んだら、
    突き当りは海。

この突き当り感が良い(*´Д`)

このT字好きだわ。

若狭高浜駅から徒歩10分くらいで海。
    晴れて暑いけど、その分、海がきれい。

海からの風が気持ちいい。

コロナで海水浴場は閉鎖。

足くらい海に入れたいところだけど、
    閉鎖されているのでやめておこう。

この漁村の感じが良い。
    この雰囲気、良いね~。

そんな漁村の雰囲気の中に建っている、
    この無粋な建物で朝食をいただきましょう。

今年7月にオープンしたっぽい。

UMIKARA グルメ・レストラン

建物に入ろうと横断歩道を渡ろうとしたら、
    ドライバーに横断歩道を知らせるひし形マークが、
    魚に改造されているw

こ、これは落書きなのか…

それなりのクオリティ。
    落書きとは思えないが…

道交法的にどうなんだとか
    無粋なツッコミはやめておこう。

余計なことは考えず、
    中に入る前にまず外階段があるので
    上ってみよう。

階段を上ってみたらテラス席。

これは風が気持ちよさそう(*´ω`*)

景色は漁港ビュー(´・ω・`)

ホームページにテラス席があるとあったので、
    ビーチを見れる席だと思っていたら、
    まさかの漁港ビューだったw

中に入って朝食をいただきます。

こちらの漁港ビューの席を確保。

食事は食券制。
    海鮮丼も気になるけど、
    ここは高級魚のマハタの漬け丼にしましょう。

こちらがマハタの漬け丼。

高級魚のマハタ、噛むと白身魚の旨味たっぷり。
    味が濃い(〃∇〃)

半分いただいたら、
    出汁を注いで出汁茶漬けに。

白身のマハタと出汁がまた合う。

食後は先ほどの漁港ビューのテラス席へ。

えへへ、生中。

皆さん、しゃーせんwww

海風を浴びながらの生ビール。
    美味しくないわけがない。

あ~、うまい(*´Д`)

休日の午前中のビールは最高じゃ。

ビールをいただいて、
    気持ちよくなったところで徒歩で駅へ。

ここ高浜町のすぐ隣は京都舞鶴なので、
    京都交通が走っている。
    あと、地元のおじいちゃんおばあちゃんの言葉もほとんど京都。

11:26発の小浜線で
    若狭高浜駅から敦賀方面へ移動します。

若狭高浜駅

小浜駅で降りてみた。

若狭高浜11:26ー小浜11:52

小浜駅

先ほどのマハタの漬け丼は、
    朝ごはんという位置づけなので、
    ここ小浜でお昼ごはんをいただきましょう。

小浜市は空襲で燃えてないので、
    昔ながらの雰囲気が残っている。

良い感じ(*´ω`*)

「酒だ!!」とテンション上がったけど、
    よく見たら「酢」だった(´・ω・`)

なんだよ「酢」って。
    私の酒テンションを返せ。。。

歩いていたら、鯖街道ミュージアムなるものを発見w

小浜市鯖街道ミュージアム 美術館・博物館

館内は鯖街道の展示。
    ここ小浜は古来より京都に鯖を送っていた土地。
    京都までの街道は鯖街道と呼ばれている。

なお、古来より京都に鯖を送りすぎた結果、
    乱獲により鯖が獲れなくなり、
    現在は主にノルウェー産の鯖が流通しているw

鯖街道の終点は出町だったのか。

今の若狭の焼き鯖や鯖寿司は、
    ほとんどノルウェー産。

小浜駅から徒歩10分ほどで海に出た。

お昼はこの漁港あたりでいただきます。

市場っぽくなってきたぞ~。

お昼に向かったのは、
    漁港の市場付近にある「こだま食堂」さん。
    街の食堂って感じ。

こだま食堂 グルメ・レストラン

コロナ前はツーリング客が多くて、
    休日は1時間待ちが当たり前だったみたいだけど、
    この日は5分で入れた。

暑い中歩いたので、まずは生中。
    生き返る~(*´Д`)

皆さん、しゃーせんw

ハムカツ付きの生中セットが600円くらいだったので、
    セットにしました。

ハムカツで生ビール(〃∇〃)

「鯖かつ丼」なるものがある。
    鯖をソースカツにし、マヨネーズをかけたジャンキーな丼。

味が気になるけど、ノルウェー産なのでやめておこう。

注文したのは、穴子ソースカツ丼。

このお店、なんでもソースカツ丼にすればいいと
    思ってるっぽいぞw

そしてこのサイズ…
    これはハムカツいらなかったwww

穴子のふっくらした身と
    濃いめのソースと衣がなかなか合う。

こいつはビールが進む・・・

とても生ビール1杯では足りないので、
    援軍を要請。

穴子ソースカツと生ビールの組み合わせが最高。

食後は徒歩で駅へ。
    昔ながらの雰囲気が残っていて良き(*´ω`*)

歩いていると神社があった。

塩竈大神。

このあたりの地名は小浜市塩竈。
    あの宮城の塩竈神社から「塩竈」の地名をもらったらしい。
    急にテンション上がる(*´Д`)

ここが小浜市塩竈(;´Д`)

私くらい宮城のことが好きだと、
    「塩竈」にテンションが上がる。
    でも自分がここに住むとなると、
    ホテルにチェックインするときに
    毎回「竈」と書くのが大変だ。。。

この小浜市塩竈の旅館、良き雰囲気と思ったら、
    木戸孝允の夫人の末裔がやってるらしい。

駅に戻ってきた。
    暑いし帰ろう。

小浜駅