2021/08/08 - 2021/08/10
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
夏休み、ちょっと早めに、二泊三日で裏磐梯へ行くのを決めて準備したから、当日は、かなりの雨だったけど、予定通りに、夫婦二人で車で出発。
圏央道から常磐道、磐越自動車道を通り、猪苗代・磐梯高原インターで降りる。
高速降りてからの山道が、すごい雨で、初めての道なのに前が見えない~。とまれ、ようやくホテルに到着。
幸い、二日目午前中には雨が降らず、五色沼散策を楽しめました、が、その後また雨、かなりの雨。天気よかったら、磐梯山に登りたいな、と支度もしてきたけど、やっぱり無理だ~。
なので、気が付くと、ホテルと、五色沼以外、写真がない。
まっ、ホテルでのんびりゆっくりステイ出来たから、そんなのもいいでしょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
雨の中、裏磐梯高原ホテルに到着。
広いツインの部屋の窓の向こうは、弥六沼、その向こうには磐梯山。 -
部屋にいる時は、いつも、見えろ、見えて~、と、窓から、磐梯山をのぞいてたけど、こんな風に見えた時もあった!
洗面台から、ベッドの方がのぞけます。ロールカーテンもついてるよ。
フランス産アメニティが嬉しい♪ -
部屋で荷物を片づけて外へ。
幸い、雨もやんだけど、夕食までの時間は、ホテル周りを散歩しようか、
と、フロントで、一応、クマよけ鈴を借りて、散歩。
ホテルを出たところの小池に、磐梯山が映っている! -
弥六沼をぐるりと一周。
巨大なシダの葉。 -
あっという間に一周してきた、ほんの15分。向こうはホテル。
大通りを出て、向こう側の、猫魔ホテルへ行ってみる。
広い駐車場、あ~磐梯山が見える。 -
ぐるりと、ホテルへ帰ってきた。
さあ、楽しみの夕食。一泊目は、フレンチ。
ビールにワインに、進んでしまう~。
”旬魚介のメリメロ” かぼすのソースに地元有機野菜やお花のサラダ。
夏野菜のポタージュ。
食事中も、窓の向こうに、磐梯山見えた!
お魚は、スズキ。トリュフと穂紫蘇も乗せて、ソースが美味しい。
牛フィレ肉。
桃の、ソルベとコンポート。
二日目。
朝、起きて、部屋の窓から、弥六沼の向こうに磐梯山、何にも見えず。 -
朝食は、7時から。
したくして、一階のロビー。寛げる空間。 -
一階奥の、ライブラリーは、さらに、寛げる部屋。
面白そうな、たくさんの本が、テーマごとに並んでます。
一週間くらい滞在して、山に登って温泉に入って、本を読んだり・・いいだろうな。 -
さらに、ここには、お茶のサービスもあり、何度もコーヒーをいただいた。
オリンピック閉幕の大きな記事の朝刊を読みながら、飲むコーヒー、とても美味しい♪ -
二階のレストランで、今朝は、洋食の朝ごはん。
たくさんの、カトラリーに、小皿が並んでて、見た目も楽しい♪ -
卵料理やパンも来て、お腹いっぱい、美味しい朝ごはんをいただきました。
朝食後、ホテルから歩いて近い、柳沼から、五色沼自然探勝路歩きスタート。
青沼は、とろけそうに綺麗な、エメラルドグリーン。 -
青沼、るり沼を、通って行きます。
この、探勝路でも、熊に注意!の看板があったけど、今日は、クマよけ鈴を借りてこなかった・・けど、前後に人もいるし、熊が出る気配はなかった。
弁天沼は、大きな沼。
ガクアジサイ、野いちご、ハギ、など、素朴な植物も楽しんで♪
中間あたりにある、みどろ沼は、こんな褐色。
八つ目、最後の、毘沙門沼は、一番大きい。
気が付くと、足元に、大きくてりっぱな鯉がたくさんいた。
磐梯山見えず。だんだん、空があやしくなってきた。
カヌーやボートで漕ぎだして、沼の湖上を楽しんでる人たちも♪
八つの沼を楽しんで、大通り方面へ進み、裏磐梯ビジターセンターへ。
裏磐梯でも、熊が出たんだ。 -
裏磐梯ビジターセンターから、ホテルへは、バスも通っているけど、途中にある、磐梯山噴火記念館に寄ってみたかったので、歩いて行く。
噴火記念館を出て、ホテルへ帰るまでの間に、雨が激しく降ってきて、ほとんど濡れながら、ようやくホテルに帰ってきた。この半日の往復で、約15000歩歩いた~。 -
いったん、ホテルに帰り、大雨の中、今度は車で、道の駅裏磐梯へ。
ちょっとブラブラして、お昼にお蕎麦を食べて、ホテルへ帰る。
それから、半日歩いた身体で、午後早い時間に、展望露天風呂へ。
貸し切り~~。 -
晴れてたら、向こうに、磐梯山が見えるのだけど、残念。それでも、弥六沼は綺麗に見え、この露天風呂、何て解放感。
今日のお客さんがチェックインするまでの時間に、ゆったりと温泉を楽しめ、癒されました。連泊するのは、これがいい! -
一階のライブラリーへ。
この辺、料理、お菓子作りなど・・私好みな本が、たくさん、テーマごとに並んでるこのライブラリーは、ここのホテルで一番好きかな。
また、コーヒーをいただきながら、ゆっくり午後の時間を過ごせました。 -
そうして、夕食。今日は和食。
鮑と夏野菜は、ジュレも。
赤海老、金目鯛など、お造り。
日本酒をいただきながら、美味しい焼八寸いろいろ♪
見た目も楽しめる♪
鱧に海老、焼きナス・・。
ジュンサイ。
メインの牛肉。
デザートには、甘酒もついて。
そうして、これは、三日目朝食。今日は和食で。
それから、ゆっくり、チェックアウトし帰路に着き、何にも写真はなしでした。
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記