2021/08/01 - 2021/08/26
Eiji Haitaさん
- Eiji HaitaさんTOP
マイカーにルーフテントを積載し、これに宿泊しながら北海道を目指し、気に入った所でサイクリング。
老夫婦にはやや過酷な旅行形態であり、まあ、色んなことがあった小1か月の旅行。
この旅行記は、第1回目で自宅から青森までの分。
日本海沿いを一切高速道路を使わず、下道のみの5泊6日。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
天井にルーフテント、リアに自転車2台を積載して、さあ出発。
自宅から青森まで、下道で通行料金とは一切無縁でしたが、唯一例外が、この関門トンネル。
ここは、人道は無料ですが、車道は160円。 -
広島県を走っている途中で、「日本のピラミッド・葦嶽山」の看板に吊られて、入口まで行くも、結構歩くみたいで、ここで断念。
こういう胡散臭いものにも食指が。 -
1泊目は、鳥取県の「道の駅若桜」。
宿泊地は、原則道の駅。車中泊(我が家は車上泊)の定番。道の駅は、数が多く、駐車スペースが広く、トイレがきれいで24時間使えるので最適。 -
富山の砺波平野・散居村。
是非行ってみたかった所の一つ。今回の旅行で、最も印象に残った景色ベスト5に入ります。
私の拙い写真では伝わりませんが、もう田舎の家屋の佇まいが実にきれい。全国あちこちと旅行してきましたが、こんなにきれいな街並みは初めてです。 -
2泊目は、富山の「道の駅・滑川」
親知らずを通過。
よくまあ、こんな断崖絶壁が延々と連続する海岸に道を通したなと感心しきり。 -
日本海沿いを走ると途中、何か所も原発を横目に。
新潟で同好の士を追い抜き、がんばれ。
3泊目は、秋田県由利本荘「道の駅・にしめ」
近くの海岸に夕陽を見に、自転車で。 -
帰路、見事に落車。ポケットに入れていたカメラが壊れ、完全に御臨終。
翌日、大館で同じものを購入。私、自転車で走りながら写真を撮るので、スマフォは駄目です。あーあ、痛い出費。 -
あの八郎潟干拓地、広い。
初めての白神山地・ぶな林。
ずっと気になっていたところ。秋田の十二湖の一角で堪能。
2時間の徒歩の散策。ずっと運転だったので、いい気分転換。 -
十二湖の青い池。
4泊目は、青森県鯵ヶ沢の「海の駅」。
ここは、道の駅と違って、トイレが夜間閉鎖され、若干困った。 -
翌日、やはり旅行の主目的の一つ、五能線。
鯵ヶ沢から鉄道で深浦駅まで行き、帰路は自転車。 -
なかなかに味のある驫木駅。
同じく驫木駅、いいですね。
まさに文字通り鉄路。
五能線を堪能した後は、大間のフェリーに乗るべく、下北半島へ。
5泊目は、下北半島にある「道の駅・よこはま」 -
連れ合い共々、人生初のホヤ。
まあ、支障なく食せました。 -
フェリーの出港まで時間があったので、途中ヒバの埋没林見学。
原生林みたいなところを半袖短パンで2時間くらい歩いたが、どうもダニにやられたらしく、翌日全身がかなり痒くなる。 -
もう一か所寄り道。
日本一の猿ヶ森砂丘です。
日本一は、鳥取砂丘ではなくこことのこと。
ただ、この砂丘はほとんどが自衛隊用地であり、一般の人が見ることができるのは、両端のごく一部。 -
大間フェリー着。やっと、北海道へ。
それにしても、下北半島本当に良いですね。手つかずの森、最果て感のある景色。
- nekochanさん 2021/09/24 04:41:55
- アウトドア用品いろいろお持ちなのですね
- お久しぶりです Haita さん
9月8日にドイツに帰ってきて、そのあとすぐにイタリアに出ました。
きのう家に帰ってきました。
もう旅行記アップされていたのですね。
ずっと忙しかったので、4travel見ていませんでした。
ルーフテントっていうのもお持ちなんですね。
あんまり気にしていなかったんですが、多分こちらでは持っている人が多いんでしょうね。物入れかと思っていたものがそうかもしれません。
九州からずっと車で下道を走ってこられたのは、大変でしたね。
うちは夫婦とも軟弱ものなので、車中泊での長旅は憧れますが無理です。(;゚Д゚)
馬が三つの漢字は変換が大変だったでしょうね。
(なんて読むところなんでしょうか)
次の旅行記もすぐ読ませていただきます。
- Eiji Haitaさん からの返信 2021/09/24 18:32:14
- Re: アウトドア用品いろいろお持ちなのですね
- 書き込みありがとうございます。
帰国されてすぐイタリアですか。行動範囲が本当にグローバルですね。
イタリア、随分と長期間みたいですが観光ですか?
ルーフテント、多分欧州では余り普及していないと思います。そちらは皆キャンピングカー若しくはキャンピングトレーラで旅行をしていて、こんなせこいツールは使っていないのではないかと。
俺、大した取り柄はないのですが、長時間の運転は苦にはなりません。また、来年の6.7月の花の時期にやはり車で北海道に行こうかと思っています。本当に北海道は良いですね。
この駅の名前はとどろき(驫木)です。”とどろき”で変換をかけると出てきます。
ところで、ドイツは日本からの入国者に対しては何らかの措置があるのでしょうか?今、ANAは俺が行きたいと思っているところで、毎日運航はフランクフルト便ぐらいしかありませんので、もうすぐ期限を迎えるマイレージポイントを使うためには、フランクフルトかなと思っています。
- nekochanさん からの返信 2021/09/25 01:02:50
- Re: アウトドア用品いろいろお持ちなのですね
- こんにちは。
イタリアは、骨休めに出かけました。日本ではいろいろと忙しかったので。
また、8月末頃に急遽決めた旅行でした。
Haitaさんは本当に乗り物に強いんですね。
うちの夫は最近あんまり長距離の運転はしたくないと言っています。
旅行日程もゆとりをもって計画するようになりました。(と言っても、わたしが朝ゆっくりしすぎて、時間がおしてしまうことが多いです)
9月5日から日本はコロナ危険区域に指定されてしまいました。
現在、日本人の入国は制限されています。ただ、いろいろ状況は変わるので制限の解除もされるのではないかと思います。今、日本の感染者数は減っていますよね。
Haitaさんは、ワクチン接種はされましたか?
危険区域が解除された後のことですが、ワクチン接種のあと証明書をもらうと入国できます。
ヨーロッパ中、ワクチンの証明書がかなり重要になってきています。
レストランに入る、教会に入るなどで証明書の提示が求められています。
わたしは、日本に帰国後の2週間の自主隔離をなんとか廃止してほしいと思っています。
下北半島(青森) の旅行記