京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人3人の京都旅、二日目はずっと行ってみたかった神社をまわりました。

大人の京都旅行~二日目は神社巡り

2020/10/02 - 2020/10/04

旅行記グループ 大人の京都旅行

jiruru

jiruruさん

お泊まりした古民家は2階が寝室

寝室の手前にこんな書斎(?)がありました。
    京都のガイドブックなどが置いてあって、泊まりながらみんなで計画練るのも楽しそう

2泊だとどうしてもツメツメになってしまって、最初から予定がギッシリです。

あー、ここに一週間くらい連泊してのんびり観光してみたい。

まあ、ガツガツしてるので一週間いてもやっぱりスケジュールぎっしり詰め込みそうですけどね。

昨日の夜食べ損ねた「わらび餅」

昨日買って置いたパン

クリームパン大きい

どのパンも美味しかったです。

朝イチで向かったのは貴船神社⛩

山の空気が爽やか~

念願の貴船神社
    到着!!!

• ガイドブックなどでよく見る光景&#10024;<br /><br />感動です!

ガイドブックなどでよく見る光景✨

感動です!

拝殿です。
    今回、奥社には行きませんでした。

水占いやってみます。

文字が浮かんできました。

御神木が凄い迫力!

御神水は、ボトルを購入して持ち帰りました。

御朱印帳も貴船神社で購入しました。

帰りのバス停で買った水饅頭

凄い美味しかったです。

次に向かったのは上賀茂神社

ここもずっと行ってみたかった所です。

神馬舎

お留守でした。

立て砂

よく写真で見ますよね。
    上賀茂神社に来た!
    って感じします。

特別参拝に参加しました。

普段は入れない内側に入れて、国宝の権殿と本殿の正面で参拝することが出来ました。

神様が近い!
    って感じがびんびんしました。

貴重な体験をすることが出来ました。

萩が見事

御朱印もいただきました。

どうしても、こういうの撮ってしまう

お昼ご飯です。

「みその橋 サカイ」
    冷めんが美味しいお店です。

壁に書いてありました(笑)

乾杯!

冷めん、さっぱりしてて美味しかった!

午後は下鴨神社に行きました。

ここも行きたかったところ!

御神水買ってきました。

京都で絶対行きたかった三社巡れて大満足でした。

御朱印もいただきました。

みたらしの池

思ったより浅いです。

ここでも水占いしました。

濡れてる占い用紙を入れるファイルも売ってました。

糺の森

下鴨神社境内にある河合神社

ここは鏡絵馬が有名です。

鏡絵馬に普段使ってるメイク道具でメイクして奉納すると美人になれるそうです。

鏡絵馬描く所がいっぱい

色鉛筆も用意されてます。

ちょっと控えめでした。

他の方の見たら、みんな結構派手メイクでした。

ズラリと並んでます。

境内は若い女性だらけでした。
    みんな美人になりたいんですね。

夕ご飯

予約しておいた「舞妓飯」(まいこはん)祇園宮川町店

夕暮れの宮川町

とても風情があります。

• まずは梅酒で乾杯&#127867;<br />

まずは梅酒で乾杯🍻

京八寸

左下に可愛い舞妓さんが座布団に座ってます。
    (食べ物ではない)

わー!
    見事な串天ぷら✨

最初はこんなに食べられるか?って思いましたが、一口サイズなので全部美味しくいただけました。

シメの鯛茶漬けも美味しかった。

デザートは手作りの八橋でした。

宿まで歩いて行ける距離です。

古民家、最後の夜

あー、あと二、三日泊まりたかった!

gotoキャンペーン で来てたので、クーポン5千円分、近くのコンビニで買い出しです。

どん兵衛は、関東と関西では味が違うと言うのでお土産です。

最後の夜に乾杯!

1日何回乾杯してるのか(笑)