北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に両親と家族一緒に回った道東を、今度は仲良し女友達とまわりました。釧路から入って、阿寒湖、美幌峠、知床、網走、女満別へ。二泊三日レンタカーの旅です。

北海道 釧路、阿寒、知床、女満別へ、道東2泊3日レンタカーの旅

2021/08/27 - 2021/08/29

Fumie さん

Air Doを使って羽田、7時40分発釧路行きに乗ります

釧路空港を降りると、丹頂鶴がむかえてくれました。
    この日から三日間は、真夏の暑さでした。
    釧路でも軽く30度を越していました。タイムズでレンタカーを借りるため少し時間まち。女満別で乗り捨てのオプションを六千円で追加しました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

待っている間、空港で買ったこのぷちぷちーず、めっちゃ美味しい!ビールのつまみに良さそう。おすすめ~

さぁ、レンタカーを借りて、出発!
    まずは、釧路空港から車で10分の
    丹頂鶴自然公園へ行きました。

丹頂鶴自然公園(北海道釧路市) 公園・植物園

丹頂鶴のつがいが、たくさんいました。丹頂鶴を間近でしっかり観察するなら、ここがおすすめです。

釧路を後にして
    大好きな生牡蠣を求めて走ること1時間。
    厚岸にやってきました。

厚岸町総合観光案内所(厚岸味覚ターミナル コンキリエ内) 道の駅

向こうのほうに太平洋が見えます

コンキリエで昼食。
    友達はカキフライ。

私は厚岸産の生牡蠣とサッポロビールを堪能しました。
    合計7個!
    目的達成

近くの厚岸漁業組合エーウロコに行ってみました。
    こちらで、ホタテやつぶ貝を調理してもらい、車の中ですぐ食べました。スーパーで買ったものとは全く違う代物でした。本当は牡蠣を食べたかったのですが、コロナ禍で牡蠣調理はされていませんでした。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

その後場所を移して、釧路で有名な和商市場へ。友達は、海鮮を沢山買って送っていました。こちらも人がほとんどおらず、閉まっているお店もたくさんありました

釧路和商市場 グルメ・レストラン

一泊目宿泊の阿寒湖へ向けてさらに1時間のドライブ。
    ドライブの途中何度も鹿に会いました。
    丹頂鶴も一回だけ畑で見ました。
    北海道ならではですね。

阿寒湖へやってきました。
    ここでアイヌコタンを訪れるつもりでしたがコロナの緊急事態宣言が出たためこの日から閉まってしまいました。

阿寒ニューホテル。
    立地がとてもよく、おもてなしも食事も全てとても良かったです。特に屋上のインフィニティスパは、何時間でもいられる素晴らしさ。

阿寒湖温泉 ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

スカイスパ、ここはバリ島? by Fumie さん

ホテルのロビー横に食事会場があります。

いろんな種類があって美味しかったけれど、この蟹だけは、水っぽくて残念でした。冬じゃないから当たり前か、、、

夕食後、カムイルミナに参加しました。
    森の中をお話を聞きながら歩きます。
    凄く工夫されていて、とても面白かったです。
    参加者はわずか4名。コロナでなければ、もっと人がいてワイワイと賑やかだったはず。主催者の方々、ありがとうございました。

入り口にあるフクロウ。
    スタッフの方々が沢山いてくださって、安心しました。

2日目。
    朝から貸し出しの湯浴みを着て、
    屋上のスパへ入りました。
    阿寒湖と一体になっていて、本当にここは日本なの?という景色。雰囲気はまるでバリ!

ホテルを出て屈斜路湖に向かいます。
    源流でカヌーを楽しみます。

今回お世話になったのは、ブラックリバーというところの屈斜路湖源流スタートの1時間カヌーコース。1人六千円。静かな湖面から釧路川に入って行きます!

屈斜路湖 自然・景勝地

お供してくれたリョウジ君は、陽気なお兄さん。豊富な知識で沢山お話をしてくれました。私たちおばさんの会話にもうまく入ってきてくれました。

2時間コースにすれば良かったわ~
    と、友達と後悔するほど。

終わったカヌーを運ぶお兄さん!
    ステキ

カヌーが終わって向かったのは美幌峠。
    美幌峠は、想像を絶する景色でした。
    日本は広いね。
    まだまだ見てない景色があるんだと、
    感激!

美幌峠 自然・景勝地

ステキなおじさまが、笛を吹いていました。
    YouTubeにあげるのでしょうか。
    趣味があっていいですね。
    景色と合った爽やかな音楽が、記憶に刻まれました。

知床へ向かう途中、
    道の駅パパスランドさつまで、
    友人はスープカレーを
    私は塩ラーメンをいただきました。
    塩ラーメンのスープは出汁が効いていて
    とても美味しく、スープも全て飲み切りました。

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

スープカレーには、ドーンと大きな鶏肉が!
    お店に来たお客さんのほとんどがこのスープカレーを注文されていました。スパイシーで美味しかったようです。

こちらでいただいたアイスも濃厚で美味しかった。

こちらはオシンコシンの滝。
    マイナスイオンに癒されます。
    この日は35度の猛暑日。
    ここだけは、水しぶきを浴びて
    涼しく感じました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

オホーツク海。
    雄大な景色。
    母なる海。

二日目のホテルまであと数分のところで、道のど真ん中にちょこんと座っていたキツネちゃん。
    ゆっーくりと車の横を通り過ぎて行きました。
    可愛い。

二泊目のホテルは知床第一ホテル。
    立派なホテルでした。

ウトロ温泉 知床第一ホテル 宿・ホテル

西館の8階のお部屋をいただきました。
    景色もよく、内装も綺麗で大満足です。
    畳に寝転がると気持ちいい!

洗面台もお風呂もピカピカ。

部屋から見た夕陽はとてつもなく綺麗で
    数えきれない色の重なりに今日も一日無事に終えられたことを心から感謝しました。

食事会場。有名なマルスコイ。
    食べるところを指定されたのは何だか嫌な気分になってしまいましたが、まぁ、値段に見合ったお席で、ということなんでしょう。

バイキングの夕飯は一品ずつ丁寧に作ってありました。
    生ものの鮮度はイマイチでしたが、
    ラーメンや天ぷら、ローストビーフは
    専門店並みの質の良さでした。

この日は旅の疲れも出て、
    部屋に戻ると2人とも早々に眠りにつきました。

朝イチで知床五湖へ。
    世界遺産になるだけの景色。
    以前、年老いた両親と来た時は、
    木道だけを歩いたのでしたが、
    今回は五湖を回るコースへ。

知床五湖 自然・景勝地

癒される景色。

知床五湖 自然・景勝地

知床五湖の90分コースをゆっくり歩いて回りました。コロナのせいで人もまばら。あまりに人がいなくて、熊が出るのでは!と、恐る恐る歩きました。

知床を後にして、網走へ向かいます。
    途中、小清水原生花園で休憩。

原生花園駅

小さな駅舎。まっすぐ続く線路。

放牧されていた馬がとてもノスタルジックでした

旅の終わりに網走監獄へ来ました。
    ここを見るのは4回目。
    だけど、何回見ても、過酷だった昔の囚人達の歴史にココロ打たれます。北海道の地がこんなに整備されているのは彼らの血と汗のおかげなのですね。

博物館網走監獄 名所・史跡

女満別の空港から羽田に帰ります。
    小さな空港でしたが、お土産を買うことも夕飯を食べることもできました。

女満別空港 空港

楽しかった旅も終わりです。
    コロナ禍であちこちのホテル、観光地は
    寂しい様子でした。
    それでも営業を続けてくれています。
    本当に皆さん頑張って!
    また、来ますね。
    ありがとう😊