ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2003年8月に行ったフランスとスペインの地中海沿岸の街歩きを楽しんだツアー。<br />南フランス1日目はニースの市内観光。メインはシャガール美術館かな。お昼を食べて午後はアンティーブのピカソ美術館へ。本日のお泊りはエクサンプロヴァンス(のはずれ)です。<br /><br />【日程】<br />8月12日 成田空港からアムステルダムを経由しニースへ、ニース泊<br />8月13日 ニースとアンティーブを観光し、エクサンプロヴァンス泊<br />8月14日 エクサンプロヴァンスとアルルを観光し、アルル泊<br />8月15日 国境を越えてフィゲラスを観光し、バルセロナ泊<br />8月16日 バルセロナ滞在<br />8月17日 バルセロナ空港からアムステルダム経由<br />8月18日 成田空港着

#2アールヌーボー探し2003夏~南フランス街歩き①ニース&アンティーブ~

2003/08/12 - 2003/08/18

8月15日 国境を越えてフィゲラスを観光し、バルセロナ泊
8月16日 バルセロナ滞在
8月17日 バルセロナ空港からアムステルダム経由
8月18日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ホテルの朝ごはん。温かいものなし!のコンチネンタル。
    ヨーグルトのおともは缶詰フルーツ。この缶詰フルーツが大好き♪ 高いホテルになるとこれが生の果物になっちゃうんですけど(ちょっと残念)。
    クロワッサンがでかい、と日記で驚いてるな~。でも、日本のが小さ目な気がしますね。

ホテル ニース リヴィエラ ホテル

ツアー出発前にビーチまでお散歩。
    マセナ広場をぬけて、プロムナード・ザングレへ。

ニースのビーチ ビーチ

ビーチはホテルから歩いて10分程度。
    8時半すぎですが、すでに泳ぎに来ているヒトが。
    日本だと海水浴場ってだいたい砂場だと思うんですけど、こちらはココに見えるように小石ゴロゴロの浜。けっこう痛い。
    でも、みなさんフツ~に寝っ転がってたなあ。痛くないのかしらん。

ちろっと海へ。ひんやり気持ちいいい♪

ツアーは展望台からスタート。
    ん~、どこだ?ここ。モン・ボロン公園かなあ。連れて行ってもらっちゃうとどこにいるのかわかんなくなっちゃいますね。当時のデジカメには位置情報なんてないですし。

コートダジュール=Côte d'AzurはCôteが「海岸」でAzurが「青」。で日本語訳では紺碧海岸。でも紺碧って黒っぽい青らしい。う~ん、でもここって澄んだ水色の海岸じゃないかな~、と思ったのでした。どうでしょう?

プロムナード・ザングレ沿いの市場へ。花屋とか八百屋とかとか。
    ここは果物の砂糖漬けのお店だったような。手前はマジパン細工ですね。

サレヤ広場 広場・公園

あ~、おいしそうないちじく♪
    右はキノコに見える。季節的にはもう秋かしらん。

黄桃かなあ。印象派の絵にでてきそうな感じ!

大道芸人に連れられたびしょぬれの猫もいました。
    なんでびしょぬれ…?

高台にあるシャガール美術館へ。当時はマルク・シャガール 聖書の教え 国立美術館って名前でしたね。
    やっと入れた~!
    95年にニースに来た時は入り口まで来て「本日休館」にがっくり、だったもので。

シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シャガールというと、幸せそうに人が浮かんでる作品がど~も思い浮かんじゃうのですが、ここは旧約聖書の内容を絵にしたものを展示。
    本人が絵の配置も含め「これがいい!」と設計した美術館だとか。
    この絵は天地創造。猫は何日目に創られたのかしらん。

創作の過程を表すこんな展示も。
    カラフルな部分はいろいろな模様の布地をカットしたものです。

館内のコンサートホールには天地創造を表したステンドグラス。
    なんだか教会にいるようです。

この時は入場料5.5ユーロ。団体料金だったかも。
    なお、この美術館、2008年にMusée National Marc Chagall に名称を変更したそうです。

ニース市内のこちらのお店でお昼。
    ごはんの写真を撮っていないのですが、前菜にかぼちゃのスープ、メインはじゃがいもが付け合わせのポークソテー・チーズソース、デザートはガトーショコラ。しっかりいただきました~♪

バスで小一時間走ってアンティーブへ。ごはん後のバス移動は至福のお昼寝タイム♪
    こちらのヒトは「あんちーぶ」って発音するんですよ、と本物の添乗員さんの曰く。

こちらは駐車場のオブジェ。いかにもピカソ美術館がある街って感じ!?

海に面した崖の上にあるピカソ美術館は、第二次世界大戦後にピカソが住んでいたところ。グリマルティというお城なんですね。へ~。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

絶景~。
    この日は38度ぐらいまで上がっていたようです。建物にエアコンは無し! ですが、窓から吹き込む海風は気持ちよかった~。
    湿度が無いと楽なんですね。

中庭のオブジェは猫っぽい…?

こちらの入場料は6ユーロだった模様。

あち~ので、街中でアイス♪
    大好きなバナナ(Banane)を「ばなね、しるぶぷれ」と注文したら、「バナーヌ」ね、と念押しされました…。発音がむずかしい…。

アンティーブから海岸線を離れ、バスはエクサンプロヴァンスへ。
    途中で休憩をはさみつつ、本日のお泊りどころへ移動です。

• 5時前には本日のホテルMASCOTTE AIX EN PROVENCE(現H&#244;tel Escale Oceania Aix-en-Provence)に到着。<br />高速道路沿いで、市街を挟んでちょうどセザンヌのアトリエの反対側といった感じの場所でした。そうだったのか~。<br />12 Av. de la Cible, 13100 Aix-en-Provence<br /><br />夜ごはんはホテルで7時からなので、ちょっと時間があります。<br />せっかくなので、ご近所のスーパーへ水とお土産のお買い物。

5時前には本日のホテルMASCOTTE AIX EN PROVENCE(現Hôtel Escale Oceania Aix-en-Provence)に到着。

夜ごはんはホテルで7時からなので、ちょっと時間があります。
    せっかくなので、ご近所のスーパーへ水とお土産のお買い物。

そしてプール付き!(小さいけど。長辺15mぐらい)だったので、ごはん前にひと泳ぎ♪
    水は冷たかった~。3往復ほどして、デッキチェアで一休み。
    ここで本でも読みながらひなたぼっこ、なんていうとホントにバカンス♪って感じですけど、貧乏性なもんで、パタパタしちゃうんですよね。

夜ごはんの前菜はニース風サラダ。
    食前酒に色がキレイなキールロワイヤルなんてついていたもんで、飲めないのに真っ赤になって飲んじゃいました~♪

メインはクリームソースがかかったメルルーサのソテー。付け合わせはじゃがいもで、魚の下にはラタトゥイユがしかれておりました。野菜たっぷり♪
    デザートはりんごのタルト。ツアーだと昼と夜としっかり3コースです。けぷ。

酔い覚ましに外に出たら、ねこ~♪ にゃにゃにゃ。
    9時過ぎにやっと暗くなりましたよ~。

部屋に戻って、窓を開けると木のいいにおい♪ なんの木だったのかな~。
    今日はアールヌーボー見かけなかったな…。