2021/07/21 - 2021/07/26
erifddさん
- erifddさんTOP
47都道府県唯一の未踏の地、秋田県(昔過ぎて写真がないなどの理由で4トラ的にはまだ埋まってないところもあります)。コロナの影響で年末・2月と過去2回訪問を断念しましたが、今回は「男鹿水族館のホッキョクグマの赤ちゃんを見たい」という理由で決行しちゃいました。
初日で目的は果たしたので、あとは以前から興味があった「五能線」と「秋田内陸縦貫鉄道」の乗り鉄旅へとルートを移します。
2日目は五能線で青森県の弘前まで移動します。以前から途中下車して観光したい場所をピックアップして本数の少ない電車でどう回るかいくつもルートの候補を考えていました。
今回寄りたいところは
1.十二湖…これは冬は行けないので今回はマスト
2.不老ふ死温泉で宿泊
が理想だったのですが不老ふ死温泉が満室だったため断念し、だったらもう一箇所くらい降りたいということで
3.千畳敷 を選択。
更に
4.不老ふ死温泉に泊まれないので翌日以降の移動に便利なようにこの日のうちに弘前まで一気に行く
5.五能線には「リゾートしらかみ」という便利な観光特急が走っているが、これは午前中の便は千畳敷に停まらない。
6.ローカル線も経験したい
という条件のもと、
6:13秋田→7:11東能代
7:25東能代→9:59千畳敷 五能線ローカル線下り
10:30千畳敷→11:25十二湖 リゾートしらかみ上り
15:57十二湖→18:54弘前 リゾートしらかみ下り
という行ったり来たりする変則ルートを取ることに。
なおリゾートしらかみは見所のある駅だと途中下車できる時間を取ってくれるので、十二湖と千畳敷に寄るだけならリゾートしらかみのみ2本組み合わせるプランでも行けます。ただリゾートしらかみは千畳敷での停車時間が15分間しかないので、このローカルと反対方向のリゾートしらかみを組み合わせるルートだと30分時間が取れるのはありがたいです。
今回の旅程
7月21日 東京→
7月22日 →秋田→男鹿→秋田
7月23日 秋田→千畳敷→十二湖 ★いまここ →弘前
7月24日 弘前→阿仁マタギ→角館
7月25日 角館→
7月26日 →東京
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
チェックアウトの準備もあるので4時に起床し、間に合うように秋田駅へ。リゾートしらかみは全席指定ですが無事に予定通りの便の海側席が取れ、五能線フリーパスは前日に秋田駅購入していました。これで準備は完了。あとは計画通りに乗れればOK。
秋田駅 駅
無事に6:13秋田発の電車に乗り込みました。
秋田駅 駅
東能代での乗り換えのホームを聞きそびれてしまい人の流れで向かい側だとわかったのですが、予想外に人が多い。現地の高校生も多いが、なんというか、ガチの鉄さんぽい方々が多く乗り換えで良い席をゲットするために殺気立っていました。
東能代駅 駅
すっかり出遅れてしまい海側の席に座れませんでした。まあいいのだ、私にはこの後リゾートしらかみの海側席が待っているのだから。
各駅に停車するので、その誰か使う人がいるのかよくわからない周りに何も無い無人駅とかの看板を見たりするのが楽しいですねえ。ガチ勢の方々も反対車線の待ち合わせでの停車のたびにホームまで出て撮影していらっしゃしました。
岩館駅 駅
ローカル線もフォトスポットが来ると速度を落としてくれます。
乗車2時間、千畳敷に到着。
千畳敷駅 駅
駅のホームを出て道を渡れば平たい岩の海岸が続きます。
千畳敷海岸 自然・景勝地
岩の先端に佇むカモメが可愛い。
千畳敷海岸 自然・景勝地
これ、リゾートしらかみの15分間だとこの端っこまで行って撮影やら何やらして戻るのけっこう勇気いるかも。
千畳敷海岸 自然・景勝地
30分あると心に余裕があり、そろそろ戻ろうかな、くらいのタイミングで私が乗るリゾートしらかみの乗客が撮影に降りてきました。あと乗客ほぼ全員が降りるリゾートしらかみが来ると海岸が混み合うけど、ローカルだと降りる人ほとんどおらず車で来てる人以外は海岸に人がいないのも良いです。
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷から、リゾートしらかみに乗り換えます。
千畳敷駅 駅
観光特急の座席は快適だなあ。先程ローカルで下車せずスルーした十二湖へ向かいます。
先ほど撮影ポジション争いに敗れた行合崎海岸のあたりも、海岸窓側席が取れているので余裕です。
11:25、十二湖で下車。
十二湖駅 駅
十二湖駅で降りる乗客のほとんどが奥十二湖駐車場行きのバスに乗るので混み合うし、駅のコインロッカーも足りない(向かい側の売店でも荷物預かりをやっていて、そっちの方が安かったことに後から気づく)。コインロッカーは一番下の段をなんとか押さえ、バスはギリギリで座れました。
本当は三十二湖あるらしいですが、今回は最もオーソドックスな青池を中心とした散策コースを取ることに。
あれ、なんか全然青くなくない?天気がいまいちだから?
とか思っていたがこれは鶏頭場の池でした。こちらも綺麗です。
その奥に明らかに青いものが見えてきた!
うわーなんだこれ、本当に青い!運良くちょうど陽も差して、木々を反射して鮮やかな緑になるのも綺麗。
日が翳ると青黒い感じになります。
その先のブナ林を歩きます。
もう一箇所、沸壺の池というところも同じ色していました。
体力的にはもっと遠くへ行けたけど、本気のトレッキングをする靴でないので当初の予定通りこれで湖散策は終了。お茶屋さんに寄って休憩していきます。
お茶屋さんではお願いすればお抹茶をいただくことができます。
価格はきまっておらず、寄付という形です。
お茶屋さんの横に清流があり、観音様がいます。
水、冷たい!
水を汲みに来ている人もたくさんいました。私も空のペットボトルを持っておけばよかった…。
戻る道沿いにあった「がま池」も見ていきます。これは本当に小さくて、池というより水たまりという感じ。
それからバス停の前にあるお土産やさんで、バスが来るまで昼食休憩。
森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館
どんぐりとくるみのうどんをいただきました。素朴な味。
森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館
バスで十二湖駅に戻ってきました。バス本数少ないので注意です。
十二湖駅 駅
再びリゾートしらかみに乗ります。千畳敷の15分の停車時間は、車両が駅出口からいちばん遠い所だったので降りる人の行列のかなり後ろの方になってしまいだいぶ時間をロスしちゃいました。
千畳敷駅 駅
海岸にはさっき行ったので、駅から出て右の海岸に見える祠に向かってみることにしました。
渡っている時間はないので、道から写真撮って終了です。
本日3回目の海岸沿いですが、夕方の便になると逆光になっちゃうんだな。なるほど。
やがてリゾートしらかみは海岸線を離れ津軽平野に入っていきます。ちょうど弘前に到着する直前に日の入りの時間を迎えかなりいい感じに動画撮れてたのに最後の最後で住宅街に遮られてしまいました。残念。
18:54、弘前到着。
弘前駅 駅
ホテルは弘前城との中間地点くらいにあるハイパーヒルズというところが安かったのでそこにしていました。オリンピックの開会式が見たいので夕飯は部屋でコンビニ飯。チェックインして部屋入ったのが19:35頃、そこから急いでシャワー浴びて開会式に間に合わせました。そして開会式が思った以上に長かったのでその後は何もできず就寝したのでした。
コスパの良いビジネスホテルです by erifddさんホテルハイパーヒルズ弘前(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
erifddさんの関連旅行記