横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月平日に横浜ニューマンで、東南アジア風のアフタヌーンティーを味わいました♪<br />また、5月にさかのぼり、横浜ニューマンの屋上「うみぞらデッキ」、高島屋・ジョイナスの屋上の公園等の散策を楽しみましたので、旅行記で紹介します。<br /><br />スケジュールは、次のとおりです。<br /><br />7月2日<br />15:35~17:45 オリエンタルアフタヌーンティー<br />16:00 はじめのドリンク<br />16:15 1皿目 点心<br />16:25 ドリンク2杯目 <br />16:25 2皿目 オードブル<br />16:45 ドリンク3杯目<br />16:50 単品メニュー<br />17:05 ドリンク4杯目<br />17:10 3皿目 デザート<br />17:20 ドリンク5杯目<br />18:10~18:20 ニューマンの屋外庭散策<br /><br />5月20日<br />16:30 12階うみぞらデッキ屋上<br />16:40 6階うみぞら広場~3階 屋外通路<br />17:00 高島屋屋上(最上稲荷神社、遊園地等)<br />17:05~17:15 ジョイナスの森彫刻公園<br />18:30~19:30 夕食 ポルタ地下街 「沖縄時間」<br /><br /><br />

横浜ニューマンで、東南アジア風のアフタヌーンティー、ビル屋上のデッキ・公園を味わいました♪

2021/07/02 - 2021/07/02

しん

しんさん

この旅行記のスケジュール

スケジュールは、次のとおりです。

7月2日
18:10~18:20 ニューマンの屋外庭散策

5月20日
16:30 12階うみぞらデッキ屋上
16:40 6階うみぞら広場~3階 屋外通路
17:00 高島屋屋上(最上稲荷神社、遊園地等)
17:05~17:15 ジョイナスの森彫刻公園
18:30~19:30 夕食 ポルタ地下街 「沖縄時間」

横浜ニューマンのレストラン「ビートルナッツ」で、アフタヌーンティーを楽しみます。

レストラン「ビートルナッツ」のアフタヌーンティーの看板です。東南アジア風にアレンジされたアフタヌーンティー。面白そう。お茶にも期待。

「ビートルナッツ」の店内です。東南アジア風の内装がまるで現地のリゾートにいる気分。

Betelnut Cafe カフェ

「ビートルナッツ」のアフタヌーンティーのメニューリスト。コースは1人¥3,500
    大きく、食事のバケット、点心の皿、スイーツのバケットに構成されていて、更にミニ料理も一品¥500追加注文できます。

「ビートルナッツ」のドリンクメニューです。お茶各種とコーヒーは飲み放題。お茶の種類は豊富です。

ドリンク一杯目。
    料理を待ちます。

はじめに、点心から来ました。
    ・ふわふわ蒸しパン「パオ」タイ風豚角煮包
    ・豚肉と椎茸のシュウマイ
    ・猪肉のもち米シュウマイ
    ・帆立と海老レモングラスのシュウマイ

ふわふわ蒸しパン「パオ」タイ風豚角煮包

豚肉と椎茸のシュウマイ、
    猪肉のもち米シュウマイ、
    帆立と海老レモングラスのシュウマイ

ドリンクをお代わり。二杯目。

続いて、食事のバケットが来ました。
    ・ゴイクン ベトナム風生春巻
    ・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
    ・季節のヤム(旬の食材を使った和え物)
    ・牛タンのヤム(パクチーと九条ネギソース)
    ・シュリンプトースト
    ・香味揚げチキンウイング

一品一品が盛り付けがキレイで美味しそう。
    「季節のヤム(旬の食材を使った和え物)」

牛タンのヤム(パクチーと九条ネギソース)

ゴイクン ベトナム風生春巻

シュリンプトースト

「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」
    瓜系の生野菜の千切りサラダは美味しい。ナッツとマンゴー、パクチーと和えて頂きます。

ドリンクお代わり。三杯目。

せっかくなのでミニ料理も追加で注文。
    「ミニのパッタイ」。美味しい。けっこうボリュームもあります。

続いて、スイーツのバケットが来ました。
    これもすごいボリュームです。色鮮やかで美味しそう。
    ・マンゴー杏仁プリン

マンゴー杏仁プリン

パイナップルのココナッツチーズケーキ、
    マンゴー&ココナッツマカロン、
    オレンジカスタードシュー

オレンジの切り方が面白い。カタツムリか、ヨットかかな?東南アジア風で凝ってます。

食後にドリンクお代わり。四杯目。
    食事と飲み物でお腹が満腹。大満足のコースでした。

レストランを出て、横浜ニューマンの中を散策。
    横浜の観光案内コーナに、横浜の色々な個性をデザインしたオリジナルのイラスト缶がたくさん並んでいて、驚き。

NEWoMan横浜 ショッピングモール

色んな横浜をデザインした缶がたくさん並んでます。どれも味のあるデザインです。

コスモワールドの観覧車のイラスト缶。よくテレビのロケに出てくる横浜のシンボルですね。

氷川丸のイラスト缶。国指定重要文化財と解説していて親切。

生麦事件のイラスト缶。ちょっとシーンが過激かな。

横浜ニューマンの屋外通路です。熱帯植物がすごい。

横浜ニューマンの屋外通路です。
    変わった熱帯系の花を発見。

横浜ニューマンの屋外通路です。
    変わった熱帯系の花をアップ。

横浜ニューマンの屋外通路です。
    花のツボミがみずみずしい。

横浜ニューマンの屋外通路です。
    花のツボミがみずみずしい。花が少し開いてます。

屋外の熱帯植物の広場を散策しようかと思ったら、この日は雨でした。
    なので、5月に散策した頃にさかのぼります。

5月にさかのぼります。
    横浜ニューマンの屋上にある「うみぞらデッキ」を散策します。

「うみぞらデッキ」は、横浜ニューマンあるビル12階の屋上にあります。

「うみぞらデッキ」です。

うみぞらデッキ。ビルの屋上なのに、まるで公園のようです。

うみぞらデッキ。屋上が公園のようになってます。土の上に木や芝が繁ってます。

うみぞらデッキ。広くて、見晴らし最高。高層ビルの景色良し。

うみぞらデッキから眺める景色。向かい側にルミネのビルが見えます。

うみぞらデッキ。本当に広くて、空気が美味しい。

横浜ニューマンの屋外通路です。
    変わった花を発見。ブラシのような形をしています。

横浜ニューマンの屋外通路です。
    ブラシのような形の花をアップします。キレイ。

続いて、「高島屋の屋上」です。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

「高島屋の屋上」に、「最上稲荷」の神社があります。

「高島屋の屋上」に、「屋上遊園地」があります。

「高島屋の屋上」。ビアガーデンがあります。いつか利用したい。

高島屋の屋上を回ると、「ジョイナスの森彫刻公園」があります。

ジョイナスの森彫刻公園 公園・植物園

ジョイナスの森彫刻公園。屋上なのに、ここも広い公園が置くにも続いてます。

ジョイナスの森彫刻公園。
    ジャコモ・マンズー氏作『踊り子』(1983)

ジョイナスの森彫刻公園。
    アントワーヌ・ブールデル氏作『果実』(1911)。
    右手に果実を握ってますね。

ジョイナスの森彫刻公園。
    舟越保武氏作『茉莉花』(1978)

ジョイナスの森彫刻公園。まだまだ続く公園。わくわくします。

ジョイナスの森彫刻公園。
    案内図です。色んな種類の植物が植えられています。

ジョイナスの森彫刻公園。
    地面に戯れている鳩も彫刻。本格的です。
    柳原義達氏作『道標・鳩』(1973-79)

ジョイナスの森彫刻公園。屋上に立派な池が。

ジョイナスの森彫刻公園。
    朝倉響子氏作『ニケ '83』(1983)

ジョイナス側に入ると、「川又貞次郎翁像」があります。

途中、「ベイクォーター」を散策

横浜ベイクォーター ショッピングモール

横浜ポルタ地下街で夕食をとることに。
    レストラン街です。
    沖縄料理のお店「沖縄時間」に入ります。

横浜ポルタ ショッピングモール

お店「沖縄時間」の店内です。

お店「沖縄時間」の店内。

お店「沖縄時間」。メニュー表です。

お店「沖縄時間」。おすすめ料理のメニュー表です。

お店「沖縄時間」。夜定食「とんかつボーク玉子定食¥1,150」を注文。

沖縄時間 グルメ・レストラン

お店「沖縄時間」。ドリンクはシークアーサジュースを注文。

お店「沖縄時間」。沖縄の食材を使った、夜定食「とんかつボーク玉子定食¥1,150」。

お店「沖縄時間」。おすすめ料理メニューから、沖縄のお魚「するるーの唐揚げ¥820」を注文。

お店「沖縄時間」。沖縄でしか食べられない珍しいお魚「するるー」の唐揚げのアップ。身がつまっていて美味しい。

お店「沖縄時間」。「いか墨焼そば¥980」も注文。これも、美味しい。口のまわり、口の中はしっかりと真っ黒に。(笑)

この日の旅行記は、これで終了です。
    できて新しい横浜ニューマンでのアフタヌーンティー、横浜ニューマン・高島屋・ジョイナスの屋上や屋外通路の散策だけでも十分に楽しめました。