ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヘルシンキ。まずは市内街歩き。

ヘルシンキ街歩き

2015/04/29 - 2015/04/29

もみの木

もみの木さん

初めてのヘルシンキ。まずは市内街歩き。

セントレアからヘルシンキ直行便。一番近い欧州(ロシア除く)ということで、予想してたより近いと感じた。バスでヘルシンキ中央駅へ移動。

ホテルに荷物を置き、街歩きへ。

トラム。中心部なら乗らずに歩いたほうが楽しい

港。奥にウスペンスキー寺院。

かもめ食堂

映画とは違うね

違うけど悪くはない

北欧らしくミートボールをチョイス。ベリーのソースいいね

観光客が少ない地域をうろうろ。日本人に中国語で話しかけられ、中国語で対応したらおかしいことになった。

路面濡れると寒々しい感じがしてそれもまた良い

翌日はトラムで行ける範囲を観光。ハカニエミマーケットホールに寄ったがピンと来ず。アラビアの工場へ。トラム停留所からこの建物が見えず、周辺が工事中、かつWi-Fi持ってなくて地図わからず、えらい遠回りをした。周辺は住宅街で人は少ない。アラビアの工場はアウトレットもあり、食器好きには楽しい。もちろん安いのもあるが、中心部のスーパーの食器売り場でもセールになってると同等か更に安いものも。

お昼は物価高いし軽く、ということでチェーン店picnicにて。普通に美味しかったしおなかは満たされた。

中心部へ戻り、テンペリアウキオ教会へ

外観からは想像もつかない位置に大きな空間が。

オルガンの音が聞けることもある。居心地が良いので長いことぼーっとしてしまった。

市内の噴水。逆光で見づらいが、アシカ?が水を吹いている

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る