ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再度ヘルシンキ市内観光。寺院や聖堂、礼拝堂、スオメンリンナ島へ。<br />

ヘルシンキ街歩き スオメンリンナ

2015/05/02 - 2015/05/02

もみの木

もみの木さん

ヘルシンキ大聖堂へ。前日のメーデーの名残で道が汚かったがちゃんと清掃車が来ていた。

• 内部

内部

厳かな雰囲気。

ヘルシンキ大聖堂の向かいには小さいショップがちらほらある。

トラムの線路は複雑

ウスペンスキー寺院へ

渋い。聖堂にはないお寺っぽいにおいがする

マーケットは雨模様でも人気

Fazelカフェへ。ビュッフェ。fazelのお菓子も選択肢にある。

カフェ内部。スーパーにはないFazel商品もたくさんある。

カンピ礼拝堂。他の寺院や聖堂と比べると小さく、祈りのスペースという趣が強い気がした。長居はしづらい

カフェウルスラへ向かいます。鳥がたくさん。異種でも仲良くしている

にわか雨。でもやっぱりこういう天気好き

桟橋。どこへ行くのかしら

カフェウルスラ。ここは晴れていてほしかったな。

ランチ。

歩いてフェリー乗り場へ。中心部外れると人気(ひとけ)がない。静か。皆どこで何してるのかしらと何度も思った。

泊まったホテルを通った。中央駅から坂道なのが難点だが不便はなく比較的お値打ち、朝食も普通によい。濡れた傾斜のある石畳にはしっかりしたスニーカーが適切だと実感。

急に晴れてきて大聖堂も鮮やかに

フェリーでスオメンリンナ島へ。頻繁に出ている

揺れるか心配(結果、問題なかった)

駐車場がフリーだな・・

出航。小さい島にも建物があったりする

着きました

下船します

重厚感ある

要塞なだけあって、工業的な匂いがする

島内は適当にうろうろしてよい

何の建物かわからないけどうろうろ

ネコさん。観光客慣れしている。車通らないからか広い道でも堂々と日向ぼっこしている

なつっこい。用が済むと自分の世界へ帰っていった

静か・・

居住地立ち入り禁止の看板あり

ムーミンを思い出す景色

鳥on鳥

トーベヤンソンを思い出す

風に乗っている人がいた

• 大砲

大砲

守備は堅そう

PCの背景にうってつけ

建物があるエリアに戻ってきた。博物館とかあるらしいが、特に寄らずひたすら散歩。

しずかな島。

船に乗る前に軽食を。cafe vanilleでキッシュ。時間と曜日のせいかわからないが、開いているお店がほとんどなかった。島の奥の方まで行ってしまうと何もない。スオメンリンナ島で食事するなら事前に目星つけておき確実にそこに行くのが良さそう。

店内がかわいい

乗り場。ポップ。

船来ました

カモメが翔んだ

カモメって船に寄って来るよね

あそこは何だろうか?

あっという間に戻ってきました

旅も終盤。
    歩いて回れる街なのでこのあとはお土産買ったり適当に観光を楽しんだ

帰路はマリメッコの飛行機に当たりました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る