シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日の朝はユックリ~<br /> 大回りコースと呼ばれている遺跡へ・・・<br /><br /> But、2時頃から雨がポツリポツリ・・・<br /> まだ、バクセイチャム・クロム、プノン・パケン、アンコール バルンを回っていません!<br /> 小雨だから、急いで!!と思ったのですが・・・<br /> バクセイチャム・クロムに着いたとたん大雨!!<br /> 残念!!<br /> 結局・・・スーパーでお買い物、ホテルで洗濯・・・<br /> 夜は、ちょっと奮発してレストランへ!<br /> アプサラ・ダンスを楽しみます!!<br />

夢の跡 (カンボジア4日目 大回りコースへ)

2010/08/10 - 2010/08/10

yoshie925さん

今日の朝はユックリ~
 大回りコースと呼ばれている遺跡へ・・・

But、2時頃から雨がポツリポツリ・・・
 小雨だから、急いで!!と思ったのですが・・・
 バクセイチャム・クロムに着いたとたん大雨!!
 残念!!
 結局・・・スーパーでお買い物、ホテルで洗濯・・・
 夜は、ちょっと奮発してレストランへ!
 アプサラ・ダンスを楽しみます!!

1万円未満
バイク

まずは、プレ・ループへ

プレ ループ 寺院・教会

プレ・ループは「体を裏返しにする」という意味だそうです。

火葬儀式が行われた寺院です。

ピラミッド型の寺院です

また、急な階段を上ります。

•  偽扉

偽扉

カーラのレリーフ

ちょっと可愛い顔してます。

象に乗るインドラ神のレリーフです

見晴らしが良くて、気持ち良いのですが・・・

暑かった・・・

でも、日本の方が暑い気が・・・

下界を見下ろします!

961年に建てられた、ヒンズー寺院だそうです。

美しい国です

少し離れたところにバンテイアイ・サムレがあります。

バンテアイ サムレ 史跡・遺跡

12C初頭に建てられたヒンズーの寺院です。

屋根の上にロウソクのような飾りがあります。
     ここだけだそうです。

静かな遺跡で、ユックリ見学できました!

レリーフも凄い!!

バンテイアイ・サムレは「サムレ族の砦」という意味だそうです。

ロウソクのような飾りがそこかしこに・・・

バンテイアイ・サムレは、周囲を巡る塀が高いのも特徴だそうです。

東メボン

10Cに建てられた物です。

東バライ(貯水池)の中心に立っていたようですが・・・今は水が涸れています。

東メボン 史跡・遺跡

大きなゾウ周壁の隅に立ちます。

中央祠堂が、フレームに入るように建てられています。

5つの祠堂

レリーフが美しく残ります。

中央祠堂

レリーフが美しく残ります。

金色に輝いていました!

よく見ると・・・白です!

タ・ソムへ

タ ソム 史跡・遺跡

塔門にも、四面仏が配されています。

西門も壁に毛を束ねるデバターが・・・

ピアスをして、大きなイアリング」をしているデバター

おしゃれです・・・

もともと、僧院だったそうです。

12C末の僧院です

東門へと向かいます

東塔門にも四面仏があります。

東塔門は、リエップという木の根に覆われています。

門に木の根が絡まっています

美しいデバターです

ニャック・ポワン

二匹の大蛇によって基壇を取り巻かれています。

ニャック ポアン 史跡・遺跡

今は水がありませんが、中央池の四方に小池が有り、中央池に水が流れ出す仕掛けになっているようです。

ここから水が出ていたようです。

ヴァラーハ

天を翔る神馬だそうです。

後方で大蛇の尻尾が絡み合っています。

プリア・カン

灯籠が参道に並びます

プリヤ カーン 史跡・遺跡

ナーガの胴体を引き合う阿修羅、が両側に並びます。

顔のない阿修羅がナーガを引きます。

巨大なガルーラのレリーフがありました。

此処もスポアンの木が遺跡を覆っています。

遺跡をまたいでいます。

二階建ての建物です。
     他にはありませんでした。

ガルーダがナーガに乗っています。

アプサラの上は仏像だったそうです。
     はぎ取られています。

此処のスポアンの木は切られていました。

プリア・カンは「聖なる剣」という意味があるそうです。

ここは12Cに造られた、仏教の教義を学ぶ場所だったそうです。

破風の美しいレリーフが残ります。

人が少なく、ユックリ観光できました!(1時間以上いました~)

バクセイチャム・クロム

10C初頭に建てられた寺院です。
     雨がポツリポツリと・・・

バクセイ チャムクロン 史跡・遺跡

この後、プノン・パケンへ
     と思っていたのですが・・・突然の雨~!!

トゥクトゥクでは雨よけがあります!

赤い大地を、激しいスコールが降り注ぎます!

一度ホテルに戻り、洗濯をして・・・

予約していたレストラン、クーレンⅡへ

バイキングです

クーレン2 地元の料理

予約なしでは入れませんでした!

昨日予約しておいて良かった!!

夕食ビュッフェ付きで、アプサラダンスも見られて、$12です

ポルポト政権下では、迫害を受け90%のアプサラダンスの先生や、踊り子が処刑をされたとか・・・

このとき、振り付けの書物などもほとんど消失したそうです。

しかし、1989年から難を逃れた方々により復活したそうです。

手の動きは、生命の営みを花に喩えて表現しているそうです。

ココナッツ・ダンス

半分に割った椰子の殻を、叩きながら踊ります。

とても陽気なダンスで、人と人との調和がテーマだそうです!!

本日の出費

水等     $ 1

計      $ 51

• bettyさん 2021/08/30 10:59:02
    デバターのアプサラダンス
    yoshie さん、こんにちは!

デバターとは、カンボジアのアプサラダンスを踊る踊り子なんですね!
    色々と表情が違いますが、胸が強調されていて、何か嫌な感じもしますが、美しいですね(^^)

午後からは雨で諦めてお洗濯でしたか(≧∀≦)
    夕食はアプサラダンスを観ながらのバイキングで心もお腹も満たされましたね(^-^)

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/08/30 21:51:08
    Re: デバターのアプサラダンス
    bettyさん

こんばんは!

毎回訪問ありがとうございます!

コロナが収束したら、また是非九州へ遊びに、旦那様と来てください~
      九州良かとこ!また来九してくださいませ・・・

でも、カンボジアもとても面白いです~

行かれてくださいませ!「東洋のモナリザ」デバターが待っています~

yoshie925さんのトラベラーページ