バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本ステイホーム続行中のあんこう鍋です。<br />外出は控えているので、ネタ切れです。<br />そこでまたホームワークということで、<br />過去ネタで投稿します。<br /><br />12年前に訪れたのはインドネシアのバリ島。<br />そんなに予算もなかったですが、<br />少しはリゾート気分も味わいたいと、<br />時間かけて宿を選んだ記憶があります。<br /><br />フライトはスカイマイルのマイレージで<br />大韓航空で特典航空券を利用。<br /><br />ホテル予約とカーチャーターは<br />現地旅行会社のBALI HOTEL BOOKで手配をお願いしました。<br />(現在は閉店となっている模様)<br /><br /><br />ウブド:チェンダナ・リゾートのデラックスルーム5泊<br />タンジュンブノア:カインド・ヴィラ・ビンタン6泊<br /><br /><br />前編はウブドでの滞在、そして散策や山間の観光の模様です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バリ島ひとり12日間の思い出(前編)

2010/09/28 - 2010/10/03

あんこう鍋さん

基本ステイホーム続行中のあんこう鍋です。
外出は控えているので、ネタ切れです。
そこでまたホームワークということで、
過去ネタで投稿します。

12年前に訪れたのはインドネシアのバリ島。
そんなに予算もなかったですが、
少しはリゾート気分も味わいたいと、
時間かけて宿を選んだ記憶があります。

フライトはスカイマイルのマイレージで
大韓航空で特典航空券を利用。

ホテル予約とカーチャーターは
(現在は閉店となっている模様)

ウブド:チェンダナ・リゾートのデラックスルーム5泊
タンジュンブノア:カインド・ヴィラ・ビンタン6泊

前編はウブドでの滞在、そして散策や山間の観光の模様です。

タクシー 徒歩 飛行機

日暮里駅から京成スカイライナーに乗り込みます。

カバンはお気に入りのカリマーの40Lの3WAYバッグと
    ワイズウォーカーのショルダーバッグ。

スカイマイルの特典航空券利用、ソウル乗り継ぎの大韓航空です。
    現在は改悪してしまいましたが、この頃はエコノミークラスで
    15000マイルで東南アジア行けたんですよね。

ソウルでの乗り継ぎ時間は50分ほどでしたが、
    さすが仁川空港ということで、スムーズに乗り継ぎはできました。
    看板の大韓航空だったしね。

デンパサールに着いたのは深夜過ぎ。
    現地旅行会社のVIPエスコートサービスを利用したので、
    入国や税関は優先ですいすいと通過。
    かなり混雑していたから助かりました。

ウブド滞在中、現地旅行会社のカーチャーターを利用して、
    観光ツアーに出かけます。

ホテルの朝食はバフェスタイル。
    品数は少なかったけれど、どれも美味しくて!

バナナのホットサンドとバナナパンケーキは
    毎日食べていました。笑

バリ島で食べて以来、自宅でもバナナパンケーキ焼いています。。笑

車に乗ると、目に入ったのがお供え物。

これがチャナンなのね。
    安全運転の祈願でしょうか。

実際、安全運転で快適なドライブでした。

山の方へと向かいます。

やってきたのはバリヒンドゥーのブサキ寺院。

バリ島では一番有名な寺院でしょうか。

真ん中の階段はヒンドゥーの人しか歩けないのだけれど、
    手前で記念写真撮ってもらいました。

端の階段は観光客でも登って行けるということです。

長い階段を登ると、この景色が待っていました。

続いてはバトゥール湖が一望できる展望台へ。

結構大きな湖、そして山に囲まれています。

バトゥール山も大きく見えました。
    標高は1717m。
    アグン山につぐ高い山ということです。

バトゥール山についてはトレッキングができるとガイドさんから聞いてます。
    いつかご来光を拝みに歩いてみたいなあ。

お昼ご飯は、バトゥール山の見えるバフェのレストラン。

バフェは700円だったか800円ほど。
    眺めの良いテラス席で頂きました。

ウブド方面に戻ってきましたよ。
    こちらはティルタ・エンプル寺院。

人々の沐浴を見学できる寺院です。

皆さん正装して来られるのですね。

どんな儀式なんでしょうね。

ティルタ・エンプルでは聖水が沸きだしています。

ご覧の通り、水はとても透き通っています。

さらにウブドに近い所、ゴアガジャです。

確か入り口から階段をだいぶ下ったんですよね。
    洞穴の奥にはリンガが祀られていました。

夕方近く、ウブドのホテルに戻ってきましたよ。

モンキーフォレスト通りの路地を入ったところにある
    チェンダナ・リゾートに5泊しました。
    スタンダードルームなら50米ドルくらいなのですが、
    私は奮発して敷地奥のデラックスルームを予約。

奮発したといっても、1泊あたり79米ドルですから。

コテージになっていて、プライベート感もあり、
    私はひと目で気に入りました。

この後のバリ島旅行でも2回宿泊しました。
    ウブドでは他にテガル・サリ、テピサワなどにも泊まったけど、
    私的にはここが一番落ち着きます。

ベランダからは緑の木々、そして木の向こうは田んぼ。

広いスペースがあるので、
    朝食前にヨガの練習を少ししたりしていました。
    リフレッシュの旅ですからね。

客室は28ほどだったかな。
    コテージ風の宿泊棟は緑いっぱいの敷地に点在しています。

南国らしく不思議な植物がいっぱい!

乾期だったからか蚊は少なかったです。
    小鳥たちはいっぱいいました。
    朝は鶏のコケコッコーで目が覚めます。目覚まし時計要らず。。笑

この宿にリピートしている大きな理由がこれです。

プールです。
    大型リゾートのような大きなプールではないですが、
    その分静かに過ごせました。

プールの横は、リゾート所有の田んぼ。
    このロケーションがいいんですよね。

プールから見ていると、ときどきカモが歩いていたりしました。
    良いわあ。

小さなホテルですがプールは2つ。

宿泊料金も安いので長期滞在にはぴったりなんじゃないでしょうか。
    食事処も多い通りにありますし。

敷地からはどこからでも緑美しい田んぼが見えます。
    奥の方は住宅が並んでいるようです。

ここがウブドの中心部にあるなんて、って思います。

ガネーシャは花で飾られていました。

お腹ぽっこりで可愛らしい。

敷地奥には祠がありました。
    花が供えてあったりします。

ウブドでは住宅にも家に祠が必ずあるそうです。

小さな池には鯉の姿。

インドネシアでも日本産の鯉は人気があるんだとか。

再び、ホテルのレストランの写真。

こちらはレストランの2階なんですが、
    ヨガリトリートのツアーでもここを利用するそうですよ。
    田んぼを見ながら、ヨガレッスンなんて良いですよね。

私は割と旅行先でホテルのレストランを利用する方です。

国内だとちょっとお高いけれど、
    海外だと割とリーズナブルなことも多いし。

この日はナシゴレン(インドネシア風炒飯)をチョイス。

まずまずだったかなと。

ウブドの町も少しぶらぶら。

中心部はかなり観光地的なお店が並ぶ。

ウブド市場。

そういえばここ改装されたんだっけ?

歩道のあちらこちらのお供えのチャナンが。

片付けはどうするんだろう?

ウブド王宮近くにあるロータスで一休み。

やっぱりアジアではマンゴージュースを頼んじゃいますよね。
    庭が綺麗なレストランでした。

ベベッブンギルでランチを。

看板メニューはアヒル料理。
    私ももちろん頼んでみました。
    大きすぎるのきたら、どうしようと思っていましたが、
    食べ切れるサイズだったので安心しました。

表面がカリッとしていて、美味しかったですね。

チェンダナからすぐ近くにある有名なカフェ・ワヤン。

定番のナシチャンプルは500円ほど。
    ワルンよりは高いけれど、色んな料理が食べれるのは嬉しい。

カフェ・ワヤンはウブドに来ると毎度食べにいくくらい気に入っています。
    メニューも豊富で、外れがないんですよね。
    同系列のホテルの予約も取ってしまったくらい、好きです。

ウブドといえば芸術、アートの村。

こちらはネカ美術館。
    建物もバリ風で名作品が並んでいます。

ネカ美術館も素敵だけれど、私が気に入ったのはアルマ美術館のほうです。
    庭が綺麗に整っていて、そして作品も並んでいます。

館内の作品もどれも素敵。
    写真撮影は禁止なんだけれど。

この美術館の入館チケットにはコーヒーチケットもついています。
    そのカフェも良いんですよね。

夕方、マンガ・マドゥーというワルンへ。

ツナ・バカールがおススメということで、マンゴジュースと合わせて注文。
    やっぱりワルンの食事って安くて美味しい。
    ここでもフレッシュジュースと合わせて300円くらいでした。

夕食の後は、バリ舞踊。
    ウブドで一番楽しみにしていたティルタ・サリの公演です。
    現地旅行会社の身内の方がティルタ・サリの団員ということもあって、
    一番前の真ん中の席を取ってくれました。

グループでの演目から始まり・・

祝福の演目「プスパ・メカール」

そして目玉になるのかな?
    「レゴン・ラッサム」

優美で機敏な動きにうっとり。

クビャール・トロンポン

踊りながら演奏する演目のようです。
    この方、テレビのバリ島の特集に出演されていたのを
    見たことがあります。

ある日の朝。乾期のバリ島は気持ちが良い。

ウブドで2時間のトレッキング

コーヒーの木には豆がなっていました。

香りはしないものなのね。
    熟すと赤くなるんだっけ?

地元の方、世間話でもしているのかな?

バリってどこでも絵になっちゃう。

田んぼの脇にはお供えする場所がありました。

お米の国ならではでしょうか。

大きなジャックフルーツがなっていますよ。

インドネシアではナンカと呼ぶそうです。

トレッキングガイドはJALAN JALAN UBUDのカデさん。

日本語弁論大会で上位入賞経験のある方です。

その後のバリ旅でもお世話になっています。
    現在プリアタン村のティルタサリ歌舞団のガムラン奏者としても
    活躍されています。

今どうなさってるかな?元気でしょうか?

ウブドの中心部からそう離れていないのに、
    これだけ田んぼが広がっています。

サワサワって音が心地いい。

稲穂も垂れてきて。

どんな品種なのかな?

バリ島に行ってから、田んぼが広がる風景が好きになりました。

秩父の寺坂棚田にまた行きたいなあ。
    ウブドな気分で。

鶏は放し飼いのようです。
    有機農法なのかな?

カデさんおススメのボダッマリアにやってきました。

田んぼに囲まれたカフェです。

やっぱり、どうしてもマンゴージュース(笑)。

バリ滞在中、何度かフレッシュジュース飲みましたが、
    ここのドリンクが一番おいしかったかな。

運動した後で、お腹が空いてきました。

トレッキングコースに近い名店にということで、
    ヌリスワルンにやってきました。

店先でお肉を焼いていて、良い匂い。

もちろん看板メニューのスペアリブを頂きます。

白米と飲み物も注文しましたよ。

味付けが絶妙で、これも大きいけれど、
    お代りしたいくらいでした。

ウブドが有名だけれど、クロボカンにもあるんですよね。

体も動かし、お腹も満たされた後、宿に戻ってきました!

フロントにいるしゃべる九官鳥にもご挨拶。
    スラマッシアン!

田舎の家に帰ってきたような気分です。

こちらはハイビスカスの仲間でしょうか。

南国は花が鮮やかですよね~

リゾートから見える田んぼ。

うーん、ウブド気に入りました。
    また来ること間違いなしです。

ホテルのレストランでティータイム。

オリジナルのスイーツとオレンジジュースを注文しました。

1人でゆっくり過ごす午後。

夕方は少しプールで泳いだり、
    デッキチェアで音楽を聴きながら寝そべったり。

良い時間だったなあ。

プールでひと泳ぎした後は
    部屋のお風呂にお湯ためて入りました。
    買っておいたバスソルトを入れて。

当時アラフォーの私がバリ島に。

もっと若いときにインドネシア来れば良かったなあ。

さてさてここから少しのウブド番外編。
    その後のバリ旅で食した料理を少し。

ここはテガス村にあるワルン・テガス

ナシチャンプルのお店で根強い人気があるんですって。

もちろん私もナシチャンプル。
    日本円で160円くらい。

ワルンではお持ち帰りも一般的で、
    私も何回かブンクスしたっけ。

ウブドのクデワタン村のホテルにも泊まりました。

クデワタンのホテルは渓谷美を楽しみました。

クデワタンといえばワルンのイブ・マンクー

ここの鶏肉のナシアヤムは本当に美味しかった。
    滞在中2回食べに来ましたよ。
    辛いけど、癖になりますね。

ちょこっとだけ番外編でした。

続きはビーチ編を予定しています。

前編を最後までご覧くださりありがとうございました。

• fuzzさん 2021/09/13 15:58:40
    バリにまた行ってみたい!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

海外旅行記、最近は当たり前ですが新作を見れないので12年前でもストックがあるのは羨ましいです。久々にバリの風を感じました。

私のバリ旅行は添乗員同行で観光が主で、ゆったりリゾートという訳にも行かず。
    次回、行く時はヴィラかなんかに泊まって夫婦でゆったり過ごしたい・・・なんて思ってたら行く事すらできなくなっちゃいましたね。

基本ステイホームなのですか。私はコロナ禍前でもステイホームと言うか、ひきこもり?家にばかりいます。冷蔵庫の食材がある限りは外出しないかもです。そんな私は家にいるのが苦痛ではないのですが、さすがに自粛自粛と言われると切ないですね。

でも旅行記を作ってると、またその日に戻った気持ちになって色々思い出したり。
    二度、旅行を楽しめる気持ちになれるのでフォートラが気に入っています。
    また過去旅のストックがありましたら、お願いしま~す(*^^*)

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/09/15 13:59:39
    RE: バリにまた行ってみたい!
    fuzzさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

海外旅行記の新作って、このご時世ではなくて寂しいですよね。
    私もストックを少しずつ旅行記にしています。

私もこの時、バリ島が初めてだったので、きちんと観光もしとかなきゃと
    ひとり旅では贅沢ですが、カーチャーターを利用して回ってきました。

バリ島は公共交通がほとんどありませんが、
    カーチャーターもお値段安いので助かっちゃいました。
    1日フルに活用しても6000円くらいだったでしょうか。

小さな島なのに見どころが多いのに驚いた記憶があります。

またいつかリゾート気分を味わいに行ける日が早く来ると良いのですが。

コロナ禍のステイホーム、長く続いていますよね〜
    私も割と家にいても苦痛というのはないかもしれないです。
    今はワンちゃんの世話もあるので。

外食も控えているので、たまにレストランの持ち帰りとかデリバリー、
    あと色んな地方の物産品を通販で買ったりとか。

東京もだいぶ感染者減ってきたので、そろそろ外出はしたいです。

フォートラベルは確かに二度楽しめますよね。
    また色んな方の旅行記も拝見し、旅行気分も味わえますし。

またアイディアを練って、過去の写真で旅行記投稿してみようかなと
    思っています。

• ちちぼーさん 2021/09/04 23:30:53
    バリ島いいですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

あんこう鍋さんっていうと国内なら小樽、海外はバリ島って言うイメージがあります。
    あくまでも私の勝手な想像。

バリ島って私が今の娘ぐらいの年の時(何年前だ?)に行っただけなので、
    きっと全く別のところになっちゃったんだろうなあって思いますが
    ガムランの音とか聴くと懐かしさがいまだにこみ上げてきます。

チェンダナ・リゾート、素敵なホテルですね。
    いつもせかせか旅しちゃう私ですが、こんなところでのんびりしてみたいです。

寺坂棚田、今年も白い曼殊沙華はお預けになりそうです。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/09/06 13:54:27
    RE: バリ島いいですね
    ちちぼーさん、こんにちは!

私のイメージがバリ島と言ってくださって嬉しいです。
    もっとも、もう何年も行けてないのが残念なんですけれど。

小樽も洋館や運河などが私の好きな横浜に似ていて、
    好きなんですよね〜

ちちぼーさんにも、是非またバリ島に行っていただきたいです。
    昔とだいぶ変貌してしまったところもあるかと思いますが、
    懐かしさなどは感じられるのではないでしょうか。

チェンダナリゾートは私が今まで泊まった中で一番に好きなホテルです。
    バリらしい感じが気に入っています。

私も動き回っちゃうことが多かったのですが、
    グアムやバリ島に行ってから、旅先での過ごし方が変わったのかもしれません。

そうそう、首都圏も少しずつ感染者減ってきましたね。
    そろそろ近場で外出したいなあ。

• ムロろ~んさん 2021/09/04 21:52:46
    マンゴジュース(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    バリ島へ旅された旅行記を拝見しました。

インドネシアは1回旅したことがあるのですが、バリ島へはまだないんです。
    ウブドの田んぼ風景でゆっくり滞在してみたいですよ。
    あんこう鍋さんの泊まられたホテルをチェックしないと(^_-)-☆。

アジアへ旅したなら果物が美味しいですよね。
    シェークが好きなんです(´艸`*)。
    マンゴシェークやバナナシェーク、そればかり選んで(笑)。
    マンゴーも日本じゃぁ高いから選べないし(;^ω^)。東南アジアへ旅したならチョイスしちゃいます。
    あと、スイカジュースもさっぱりしていて美味しいんです(´艸`*)。

で、で、で、氷って入れます?
    過去に一度、ジュースに氷を入れてもらったら、「ヤバくない?」っていう感じの味がしたんです。
    現地の水で作ったものの氷だったらしくて、お腹壊しかけたことがありました。
    危うく吐き出して難を逃れたのですが、あれを飲んでいたらどうなっていたんだろうかと今でもゾッとします。

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/09/06 07:53:22
    Re: マンゴジュース(´艸`*)
    ムロろーんさん、おはようございます。

バリ島、本当に良いんです~
    ムロろーんさんはジャカルタの方へ行かれたのかな?

バリ島には至る所に田んぼや棚田があって、
    とても美しかったんです。

チェンダナリゾートは3回ほど利用しました。
    他のホテルもいくつか泊まりましたが、
    ここが一番リラックスできたんですよ。

そう、東南アジアは果物が美味しいですよね。
    この時はマンゴージュースばかり飲んでいましたが、
    アボカドジュースもスイカジュースも美味しいです。

食事や飲み物はある程度は衛生面など気にはしていますが、
    氷なしにしたりは私はなかったです。
    でもやはりというか、4回目のバリ島のときは
    下痢と吐き気、熱も出て、病院で薬もらいました。

私もアジアなどで何度か病院のお世話にはなっているんです。
    パキスタンでは赤痢になったり。。
    ワハハ

またムロろーんさんの旅行記にお邪魔いたします!

あんこう鍋
  • gachinさん 2021/09/02 17:13:11
    チェンダナ・リゾート♪
    あんこう鍋さん こんにちは。

チェンダナ・リゾート懐かしく拝見しました。私が泊ったのは2012年だったのであんこう鍋さんの少し後ですね。
    ウブドの真ん中にあるのに敷地に入ると周りが田んぼでビックリしますよね。
    すごく便利な立地だし雰囲気もいいしゴージャス感を求めないならかなりお勧めのホテルだと私も思います。

2010年当時の旅行記もお邪魔したいと思います。
    あ~バリへはいつになったら行けることやら・・・

gachin。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/09/04 10:17:33
    RE: チェンダナ・リゾート♪
    gachinさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

gachinさんもチェンダナリゾートにお泊りになられたのですね。

ホント街中にあり食事にも困らないし、
    でもホテル内には緑があふれていて、居心地のいい空間ですよね。

あの料金なら長期滞在も夢ではありませんし。

バリでは色んな町で色んなホテル泊まりましたが、
    チェンダナが一番気に入っています。

コロナ、早くに終息してほしいですよね。
    海外は無理でもせめて国内で思う存分楽しめるくらいになってほしいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る