田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松・東山温泉の東山グランドホテルに宿泊して翌日は会津下郷、南会津町の会津田島に移動しました。<br /><br />会津若松市街から国道121号線を走行して芦ノ牧温泉の旅館を見て会津鉄道湯野上温泉駅の駐車場に車を停めて茅葺屋根の駅舎を見たり、足湯を見て駅舎内のお土産屋で買物をしてすぐ近くにあるJA会津よつば藤の郷よらっしぇに寄りました。<br /><br />湯野上温泉から国道121号線沿いを南下、途中、下郷町物産館内をちょっと見て会津田島へ、熊野神社とまちの駅南会津ふるさと物産館に寄ってから市街地にある明治18年に建設された旧南会津郡役所の建物を見て栃木県との県境に近い道の駅会津西街道たじまへ、会津のお土産を買って日光市に向かいました。<br /><br />

会津下郷の湯野上温泉駅を見てから会津田島の道の駅たじまへ

2021/08/21 - 2021/08/21

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

会津鉄道湯野上温泉駅に来ました、国道121号線と並行して走っている会津鉄道、茅葺屋根の駅舎で知られている湯野上温泉駅を見る為寄りました、駅近くに駐車場があるので便利です

湯野上温泉駅の駅名標

湯野上温泉駅にある無料の足湯

湯野上温泉駅にある足湯

湯野上温泉駅にある足湯にある地蔵様

湯野上温泉駅にある足湯にあります

会津鉄道湯野上温泉駅の駅舎内入りました

会津鉄道湯野上温泉駅の待合室

会津鉄道湯野上温泉駅内にある物産店

会津鉄道湯野上温泉駅構内に咲いていました

国道121号線沿い、会津鉄道湯野上温泉駅そばにあるJA会津よつば・藤の郷直売所よらっしぇ

藤の郷よらっしぇ店頭にありました

藤の郷よらっしぇ店内

国道121号線沿い、塔のへつり入口付近にある下郷町物産館に寄りました

下郷町物産館内

下郷町物産館内手打ち蕎麦工房

会津鉄道会津田島駅、ここまで浅草から東武特急リバティが来ています

熊野神社に来ました、一の鳥居です、まちの駅南会津ふるさと物産館が鳥居横にあります

熊野神社境内

熊野神社拝殿

熊野神社境内

熊野神社境内にある境内社

熊野神社境内神祇斎場

熊野神社境内に七福神の石像がありました

熊野神社境内に郷土文化保存伝習館があります

熊野神社境内から田島祇園公園内に入ります

田島祇園公園内

田島祇園公園内に咲いていました

田島祇園公園内

田島祇園公園内にある休憩舎

田島祇園公園内の池に鯉がいました

まちの駅南会津ふるさと物産館

まちの駅南会津ふるさと物産館入口

まちの駅南会津ふるさと物産館内

まちの駅南会津ふるさと物産館内

旧南会津郡役所です、明治18年に建設された擬洋風建築です、館内には鴫山城遺跡出土品や南会津の歴史など展示しています、昭和46年に福島県の指定重要文化財に指定されています

旧南会津郡役所入口、入館料200円、休館火曜日

道の駅会津西街道たじまに来ました、国道121号線にあり、栃木県(日光市)との県境がすぐです

道の駅たじま敷地内に野菜が並んでいました

道の駅たじまの店内