修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行→孫の為に夏のプールを計画したババのワタシク。<br /><br />1泊目の川奈は確定だけど、2泊目で幼児がプールを使えて遠くない宿・・<br />伊豆長岡、修善寺、熱海あたり・・温水プールで探すとリゾナーレ熱海かマリオット伊豆かな・・ラビスタ伊豆山は土砂崩れで休業中ですから。<br /><br />川奈ホテル→「伊豆シャボテン動物公園」→伊豆マリオット宿泊。<br />伊豆マリオット→「伊豆パノラマパーク」→帰宅の計画<br /><br />伊豆マリオットは空いていて、楽しみにしていた和洋室でなく、無理やり?UG(断れる雰囲気でなかった)の風呂付ツインに。ベッド2台をくっつけると枕元にぽっかりと穴が・・夜中、子供が足から落ちました!! このホテルの<br />ハリウッドツインは危険ですから要注意。ホテル内の温水プールは誰も利用者がいない・・あまり温かくなかったけど、夜、プールでしっかり泳ぎ、浮かび。<br /><br />「伊豆シャボテン動物公園」はかわいい動物たちが一杯いてビックリ。<br />「伊豆パノラマパーク」は山頂が素敵にリニューアル。淡島がくっきり見えました。<br /><br />画像はパノラマパーク山頂の碧(あお)テラスです。

残暑は伊豆のプールへ:川奈プリンスと伊豆マリオット ②シャボテン動物公園、マリオット、パノラマパーク

2021/08/24 - 2021/08/26

旅行記グループ 2021年8月 伊豆プール

wakupaku2

wakupaku2さん

伊豆旅行→孫の為に夏のプールを計画したババのワタシク。

伊豆マリオット→「伊豆パノラマパーク」→帰宅の計画

画像はパノラマパーク山頂の碧(あお)テラスです。

自家用車

川奈ホテルをチェックアウト後、伊豆シャボテン動物公園へ

マップでは近く、ナビで1時間以内だったのに、車で1時間半かかりました。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

大室山の近くの広大な敷地に人懐っこい動物たちと巨大なサボテン。 by wakupaku2さん

伊豆シャボテン動物公園は大室山のすぐ東の立地・・
    大室山のリフトが見えました。大室山とナビを入れた方がよかったかも・・

大室山 自然・景勝地

◆伊豆シャボテン動物公園◆
    時折、強風の吹く山の上の遊園地。可愛い動物たちが一杯いて、放し飼いの動物も多く、放し飼いでなくてもオリに入って触れ合える・・

メインの面白そうなアニマルボートツアーは3歳以上なので体験出来ず、残念。

◆伊豆シャボテン動物公園◆

シャボテンはこんな感じ。
    メキシコの方が感動しますよね。
    サボテンより、触れ合える動物メインのパークです。

◆伊豆シャボテン動物公園◆

園内に「森のどうぶつレストラン」があり、ベビーカーで入れます。
    なんと、どのテーブルにもかわいいぬいぐるみ、天井にはフラミンゴ、圧巻です。

◆伊豆シャボテン動物公園◆
    初めてサボテンカレーを食べました。青臭いですよ、て言われてその通り。
    我が家のアロエでカレーが作れないかな・・

◆伊豆マリオットホテル修善寺◆

東伊豆から中伊豆は遠い・・くねくね道。車は少ない。
    温泉街修善寺を南下して、山に登っていく辺鄙なマリオット。以前は山道に木の枝で作った動物のモニュメントがあったのに、ありません・・
    到着は17時前。
    こちらは川奈に比べて庶民的な車が多い。でも、建物から駐車場が近くて便利。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

オペレーションはよくなっていたけど、部屋がちょっと劣化した感じ by wakupaku2さん

エントランス前の広いソファスペース

お茶やケーキの提供があればいいのに・・何もないから誰も座らない??

◆伊豆マリオットホテル修善寺◆

和洋室を楽しみに、畳で子供を寝かせようと思ったのに・・フロントでアップグレードで露天風呂付ツイン、と言われて断れず。。2歳と0歳の子連れはきっとホテル側が他に迷惑にならないように部屋割りするはずだし・・

◆伊豆マリオットホテル修善寺◆
    ベビーベッドもベビー布団もよいものでした。
    ただ、ベッドを2つくっつけて・というオーダーに無理があったようです。
    下の画像のように枕元にぽっかりと大きな隙間、穴・・
    夜中、2歳が足から落ちたのでよかった・・頭からだと危なかった・・
    ※添い寝は狭くてもキングサイズベッド一台にするか、和洋室に。ハリウッドツインはダメです。

◆伊豆マリオットホテル修善寺◆
    温泉スパ(大浴場、水着着用ゾーン)
    プールとして使えるすぐれもの。

この施設はマリオット以前のラフォーレからありました。数十年前、子供を遊ばせました。

◆伊豆マリオットホテル修善寺◆
    温泉スパ(大浴場、水着着用ゾーン)
    誰もいません。
    温水なんですが、あまり温かくないです。更衣室は極寒で、かなり辛い。
    でも、ベビーは喜んで浮いています。
    2日目、観光後に夜プールに入れたのは幸せです。伊豆でプールの目的は完了。

2階のレストラン Grill & Dining G
    ホテル内レストランはこちらだけなので、セミビュッフェにしました。
    20時頃なので空いていて寒い・・ブランケットをお借りしました。

2階のレストラン Grill & Dining G

骨まで柔らかいアユがありました。でもね、メインのポークが残念過ぎ。もう少し小さく薄くていいからよい肉を使ってほしい。
    マリオットでラフォーレリノベは美味しくないレストランにあたる確率が高い気がする・・

◆伊豆マリオットホテル修善寺◆

文句ばかりですが、以前よりオペレーションはよくなって、内線電話がすぐ通じるし、スタッフが親切な有難いホテルでした。
    夜中は露天風呂の循環を止めて騒音をなくして、網戸で休みました。
    朝、ホテルの人が風呂の湯を入れ替えて、温かいお風呂に入れました。
    お世話になりました。

ただ、2階の共用部に椅子が並んでいて、外国人がマスクせずにおしゃべり。
    オリパラのスタッフ?
    (自転車競技(トラック、マウンテンバイク)がベロベロドームでありますから)椅子がなければ、共用部でおしゃべりできないのにね。
    1階には警備員がずっといました。ラフォーレと分宿しているのかな?

中伊豆、修善寺から、、伊豆長岡を経由して帰ります。途中で、
    かつての「かつらぎ山パノラマパーク」
    ロープウェイの乗り物は古いままですが、山頂の開発が目を見張る。2021年7月にリニューアルしたばかりです。
    以前はそう高くない山に登って伊豆長岡を見る、だけでしたが、今はカップルや若い人に人気です。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

かつては「かつらぎ山パノラマパーク」今は、びわ湖テラス系列でおしゃれな『碧(あお)テラス』あり by wakupaku2さん

◆伊豆パノラマパーク◆
    山頂の碧のテラスです。山頂は452m。
    琵琶湖バレイの会社が運営しているので、水のデザインが、似てます。
    こちらは小ぶりで客が少ないけど、その為か落ち着きます。
    補助いすの付いた長いベビーカーごと、ゴンドラに乗れました。

◆伊豆パノラマパーク◆

山頂はベビーカーでも歩けるスロープがあり、楽しい工夫。
    源頼朝公の像がありました。

かつらぎ茶寮
    山頂のフードはかつらぎ茶寮のうどんとかつらぎ珈琲のカレーだったような・・

◆伊豆パノラマパーク◆
    山頂から見える小さな島は沼津の淡島です。

淡島ホテル→かつては超高級会員制ホテル。東京相和銀行、シラク大統領・・興味のある方はお調べ下さい。沼津港から船で行くホテルです。

淡島ホテル 宿・ホテル

◆伊豆パノラマパーク◆
    ゴンドラです。琵琶湖バレイと違って家族ごとに乗れます。

ここまではよかったけど、帰りはノンストップで東京へ帰ろうとしたら、東名も首都高も渋滞でまっかっか。海老名SAで時間つぶしして、帰宅が夜になりました。

今回、プールを調べて、以前、伊豆で一押しプールだった、河津町「菊水館」が、
    渋谷区の保養所 河津さくらの里しぶやになっていると知り、ショックでした。

• yabuさん 2021/09/03 16:04:18
    お孫さんお2人に~?
    こんにちは。

4travelちょっと見なかって。。2本の記事が更新されていて、あららびっくりした(笑)
    ホテル側としてはエリートメンバーへの温泉付きUPへのご厚意なはず。
    事情を話して和洋室への変更願いは、しなかったのですか?
    一度伊豆のマリオットにも泊まってみたいけど、400K片道走行してまでは考えてしまいました。ラフォーレの温泉付きホテルのマリオットへの新加入を待ってるけど、どうかしら??

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/04 02:00:46
    RE: お孫さんお2人に??
    yabuさん こんばんは。

0歳と2歳連れだと、ホテルが気をきかして?上層階の隅っこの部屋が多いです。周りは空室で。今回もホテル側が部屋割りを考えてのことだと思い、UGを受け入れました。それに、オリパラ村の宿・・外国人と日本人を離して泊まらせていたかもしれないです。外国人は長期滞在なのか、ホテル内コインランドリーを使っていました。ラフォーレの方は日本人客から不満が出てましたよね・・1階に警備員がずっと座って・・ちょっと雰囲気が違っていました。

伊豆マリオットの立地は悲しすぎるので、遠方からわざわざ行かなくても、って思います。ラフォーレの温泉付きホテルのマリオットへの新加入→箱根や那須に期待したいけど、マリオットになると高くなりそう・・

wakupaku2さんのトラベラーページ