伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行→孫の為に夏のプールを計画したババのワタシク。<br />JR東のトクだ値チケットをコロナ拡大の為にキャンセルし、車でノンストップで出かけることにしました。乗り換えの東京駅ナカが怖いと言われて、泣く泣く。(緊急事態宣言でキャンセル無料なのは飛行機で、JR様はしっかりキャンセル料金かかります)。<br /><br />パラの開会式の日に東京脱出し、パラ最中に混雑する首都高で帰る2泊3日<br /><br />川奈ホテル:着いたら建物前に超高級車がずらり。自分でだいぶ走って奥の奥に車を停めに行きます。でも建物内には超高級そうな客はいない・・ゴルフなのね・・「ゴルフ客が多いから、昼間の施設は空いているに違いない」、が当たりで、3面プールが密にならず、有料のテーブルセットで紫外線を浴びて元気になりました。夜は子供客が少ないのに、ホテル内で縁日や子供の遊び場があり(宴会場を転用)、来年も来たいね、ってホテルでした。温浴施設は混浴でないためか、若いカップル客はいません。年配客の多い、落ち着いたクラシックホテル、ところどころ古くてボロイですが、味がある大好きなホテルになりました。<br /><br />伊豆マリオット:川奈ホテルがよかったので見劣りしますが、サービスは手厚くてしっかりしているかな・・誰もいないちょっと寒い屋内温水プールで夜、泳げました。夕食のセミブッフェの味が残念過ぎ・・オリパラスタッフがこちら含めラフォーレ伊豆に宿泊しているようでした。<br /><br />画像はプールから見た川奈ホテル<br />

残暑は伊豆のプールへ:川奈プリンスと伊豆マリオット ①85周年の川奈ホテル

2021/08/24 - 2021/08/26

旅行記グループ 2021年8月 伊豆プール

wakupaku2

wakupaku2さん

伊豆旅行→孫の為に夏のプールを計画したババのワタシク。

画像はプールから見た川奈ホテル

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

首都高、東名から海沿いに出て、熱海ビーチラインを走ります。

土砂崩れ休業中の水葉亭の前の赤い橋が見えます。
    手前の界熱海も休業中。

渋滞してなかった・・

熱海ビーチライン 名所・史跡

海沿いで景色が綺麗。空いていたら、ビーチラインのドライブは快適 by wakupaku2さん

◆川奈ホテル◆
    伊東について、川奈ホテルへ

エントランスです。低層階(最上階5階)の広大な敷地のリゾートホテル。
    古すぎて、85周年ですから、ゴルフメインですが、今はクラシックホテルファンがスタンプ集めの為に泊まる・・

川奈ホテル 宿・ホテル

かつての超名門ホテルは停まっている車が超高級車が多い←ゴルフ客? 若いカップルは皆無。 by wakupaku2さん

◆川奈ホテル◆
    川奈ホテルの全景図が1階の壁にあり。
    館内案内がレトロです。川奈ベアは大きい

◆川奈ホテル◆
    エントランスは入ってすぐは薄暗い‥照明を落としてエコ。
    でも、奥に進むと太陽光がさんさんと明るい贅沢なスペース

◆川奈ホテル◆
    クラシックホテルですからいろんな由緒、歴史があるんですが、幼児ツレなので学習や鑑賞ができません。

アーチ階段

◆川奈ホテル◆
    コロナ怖くてどこにも寄れず、ノンストップで着いたので、何か食べねば・・
    美味しそうなケーキのショーケースを発見
    建物が突き出した形の部分が1階のサンパーラーです。

サンパーラー グルメ・レストラン

ホテルの刻印入りのオムライスセットと抹茶かき氷
    美味しくて感激です。プリンスって食事のメニューのバリエーションがよくてお値段もビックリしなくていいから好きなんです。
    でも、席からプールが見える・・プール行きたいとキッズがわめきます。ベビーはお腹が減って泣きます・・

◆川奈ホテル◆
    1階のサンパーラーの隣の奥が歴史あるメインダイニングです。

◆川奈ホテル◆
    プール3面 宿泊者限定 2021年7月22日(木)~8月29日(日)
    タオルは1人に、ビニール袋入りタオル2枚貸し出し無料 更衣室は広々。

◆川奈ホテル◆
    持参の浮き輪はスタッフが空気を入れて持ってきてくれました。
    ベビーは気持ち良くずっと浮かんでいました。

◆川奈ホテル◆
    プールサイドの有料席 (10時~は4000円、13時~は2000円)を確保。有料席でないと座れません・・大磯より安いかなって感じ・・(無料席はプールから離れているので、子連れには不向きです)

プールサイドメニュー(デザート:チュロス、クリームソーダ、かき氷、ピーチパフェ、メロンパフェ)(軽食:枝豆、やきとうもろこし、ビーフカレー、サンドイッチパスタ、冷やしラーメンなど)アルコールはビール ソフトドリンク、モクテルなど。・・かなりあります。直行してこちらで食べてもよかったかも・・

◆川奈ホテル◆
    部屋に入ったのはプールを終えて16時過ぎ。明るい4階のオーシャンビューツイン。
    2階は埋まっていましたが、4階はちらほら。うるさい子連れだから上階なんだわ。
    眺めがよくて快適でした。
    ベッドはくっつけてハリウッドに、追加でベビーベッド入れて。

◆川奈ホテル◆
    水回りは古いけど2シンクは使いやすい。
    アメニティはポーラのエスティロワイエ。

お風呂にベビーを入れましたが、使いやすかったです。

◆川奈ホテル◆
    小さなバルコニーは出られます。隙間が狭いので幼児も大丈夫。4階の端の方のオーシャンビューツインの部屋。

部屋から左手にプールが見えて、右手に温浴施設のブリサマリナが近い・・

◆川奈ホテル◆

別館の温浴施設「ブリサマリナ」
    2階から行きます。画像はHPからお借りしました。プリンスのネットCMに出ている画像は川奈でした。
    男女別浴、サウナあり。天井はあるけど、前面が開けてグリーンと海が広がる露天風呂(天井はあります)が広くてコロナ時にはとっても気持ちがよいです。
    空いていました。
    伊豆の湯はどこも特徴がないですが、この空間はとても素敵

子連れでなければもっとゆっくり入りたかった・・

驚いたことに、夜は縁日 KAWANA CARNIVAL
    利用権1000円4枚でスーパーボールすくい、輪投げ、射的など。
    子供客は少ないのに、観光旅館のように楽しめる・・

◆川奈ホテル◆
    無料のファミリールームという遊び場もありました。
    至れりつくせりです。
    宴会場が余っているから転用?

◆川奈ホテル◆
    疲れすぎると食べられない。
    ルームサービスで、生姜焼きとサンドイッチ。ワゴンごと部屋に入ります。
    部屋からの内線℡の使い方がわからず・・スマホで外線で架けました。プリンスあるあるでなかなかつながらず、それだけがストレス。スマホかけ放題でよかった・・

◆川奈ホテル◆
    部屋着でブリサマリナへ行きます。
    夜は風が通るので、網戸にして、エアコン無しで休みました。
    海風がほどよく、元気になりました。

地下一階 グリルで和食の朝食
    アジの干物、伊豆こしひかりをの天城の水(軟水)で炊いたお米が美味しい。
    海藻入りの味噌汁も・・

伊豆のお茶が美味しいのは水が美味しいからだと思い出しました。
    お茶だけなら、狭山茶が美味しいんですけどね。

オリジナルの富士山モチーフのカップ

◆川奈ホテル◆
    お庭側から見ると地下1階も地上です。
    上がメインダイニング。下のグリルの方が広いことがわかります。

◆川奈ホテル◆
    庭にはブランコもある。 子供はとことん遊べます。
    ホント、来てよかった・・
    来年はプールの為に連泊して、バーベキューがいいなあ・・

◆川奈ホテル◆
    地下に「川奈のあゆみ」歴史がパネルになっています。
    オリジナルの陶器の展示。川奈&大倉など。
    なんと、部屋のカードキーは2000円で売っていました。

◆川奈ホテル◆
    留守番の家族男性陣はゴルフのホテルになぜ行く?と不思議がっていましたが、プールの画像や縁日の画像を見せて、学習させました。ゴルフだけで行って古いホテルに泊まった印象しかない家族でした。

同行の娘は古ぼけた近くの三養荘よりもこっちが好きと言います。
    修繕したらもっと美しく生まれ変わるのに・・と思いますが、古くてコスパの良い今のままで営業を続けてほしいと思います。リピートしたいホテルでした。

• yabuさん 2021/08/28 15:18:05
    残暑お見舞い申し上げます。
    こんにちは!

まったく知りませんでした!川奈ホテル。老舗ホテルなんですね。
    ネットで見るとプリンスホテル公式サイトからも予約できるのですね。
    プールに縁日もあれば子供は大喜びのホテルですね。

泉質や柔らさを感じたりできる温泉ですけど、自分に適した湯温度と
    贅沢ほどの湯量が注ぐオーバーフローで癒される温泉が一番ベストだなと思うこの頃です。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/08/28 20:17:30
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    yabuさん

こんにちは。残暑お見舞い申し上げます。

あれ?関西では知名度ないのかしら?
    大倉財閥のバロン大倉が作ったホテルなんですよ。マリリンモンローが滞在した・・
    憧れのゴルフ場→初めて夫が行った時のスコアカードは大事にしばらく保存していました。

プリンスになった川奈はゴルフで持ちこたえていますけど、プールの為に子連れではるばる行く人は珍しいでしょうね。

wakupaku2さんのトラベラーページ