2019/04/28 - 2019/05/05
どらみさん
個人的な記録として作成していますが、旅行を検討されている方々のお役に立てれば幸いです。
この年のGWは最長10日ということで盛り上がっていましたが、なかなか予定を決めれない事情があり、準備が遅くなりました。とりあえずバンコク行きの航空券を確保し、タオ島でダイビングのライセンス合宿を確保したものの、年末年始に立て続けにぎっくり腰になってしまいました。人生初のぎっくり腰で、しかも2回連続のせいなのか傷みがしばらく残りました。
いろいろ調べていると、ダイビングの酸素ボンベの重さが腰にくるとか、水中では体が冷えるので腰に悪いなど言われていることがわかり、ライセンスは国内で取得し、外国で潜るのは国内で十分に慣れてから、という結論に達しました。(コロナ騒動もあり、結局ライセンスは取得していません…)
ダイビング合宿はキャンセルしたものの、サムイ島までの航空券、タオ島までのボートを予約していたため、急遽ホテルを予約し、このGWはタオ島でのんびり過ごすことにしました。
日程は以下の通りです。
■20190428 NH875 NGO-HKG, TG629 HKG-BKK, PG199 BKK-USM
ビッグブッダビーチに宿泊
■20190429 LOMPRAYAH社のボートでタオ島へ(8:00出発、9:30到着)、タオ島に宿泊
その後はタオ島でダラダラ過ごします。
■20190503 LOMPRAYAH社のボートでサムイ島へ (9:30出発、11:20到着) 、その後空港へ向かい、PG136 USM-BKK 1430-1545 バンコクへ
■20190504 TG415 BKK-KUL, NH886 KUL-HND、羽田宿泊
■20190505 JL201にて中部国際空港へ
4/29
サムイ島のビックブッダ・ビーチで早朝のビーチを散策 -
ビックブッダビーチには宿泊したことがないので、数日宿泊してのんびりしてみたいです。こじんまりしていてのんびりできそうで、いいビーチと個人的には思っています。
LOMPRAYAH社のボートが出発するフェリーターミナルへタクシーで移動。
タオ島へのボートは何社か出しているようですが、LOMPRAYAH社が一番時間が正確で欠航が少ないと聞きました。確か今回の旅行の手配はダイビング会社に教えてもらって手配してる部分もあり、ダイビング会社からLOMPRAYAH社にしてくれと言われた気がします。 -
天気がいいとボートに揺られているだけでも幸せです。タイの魔力です。
途中でパンガン島を経由します。
時刻表には書かれていませんが、なぜかナンユアン島も経由します。
日本だとこういう場合は必ず説明がありますが、何の説明もないのは東南アジアらしいところです。 -
タオ島の桟橋が見えてきました。
まずはホテルに荷物を置いて、レンタルバイクを探しに。昼間でみんな海に出かけているのか、島は閑散としています。
ホテルの近くの道を登っていくとMango Viewpointなどいくつか展望台があるようなので、行ってみることに。
こちらはSunset Viewpointです。
タオ島の展望台は入り口に係員がいて、お金を取られるので注意しましょう。
(50-100Bくらい) -
こちらはさらに奥に行ったところにあるMango Viewpointです。
カフェになっています。 -
雲が出てきましたが、いい眺めです。
この先にもViewpointがありますが、道がダートになっているようなので、ここで引き返します。 -
続いて町中を散策します。
工事してる箇所が多かったです。 -
島なので、ガソリンは瓶で売っています。
コンビ二や屋台もあります。
工事の後、ほこりを抑えるために水を撒いているようですが、後ろは大渋滞です。
雲が多く、夕日は見れませんでした。
夜のビーチの様子。
バーはあるものの、タイのビーチ特有の騒々しさはありません。
ダイビングをしに来ている人が多いせいか、バーの盛り上がりはそれほどではないようです。(今回がたまたまかもしれません。) -
定番のファイヤーダンス
4/30
天気がいまいちでしたが、昼頃から回復傾向になり、島のビーチ探索へ出かけました。
TANOTE BAYです。ここでシュノーケルセットを借りてシュノーケルをしてみたところ、魚が結構いて楽しかったです。 -
AOW LEUK
TANOTE BAYでのシュノーケリングが楽しく、街に戻ってからシュノーケルセットを買いました。2000Bなり。
明日はツアーを予約しており、ナンユアン島へ出かけます。