那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍真っ只中でも関係ねえ!とばかりに、懲りずに会社の有志オッサン5人で毎年恒例の社員慰労会という名の温泉旅行を決行。<br />宿は、前回(   )にも慰労会で宿泊したサンバレー那須。<br />前回はアネックス館の宿泊だったが、今回はクイーンズコリーナ館。<br />サンバレー那須には、宿泊棟が9棟あるようだがクイーンズコリーナ館は比較的新しく、更に近年リフォームしたそうだ。<br />まあ、オッサンばかりの温泉旅行なので、温泉に入り、バイキングスタイルの食事をし、酒を飲みながら寛ぐという毎回同じパターンで、1泊2日が終わっていく。<br />今回は、今日も明日も天気が良さそうなので、どこか周辺の観光地へ行ってみようと意見が出ている。<br />取り敢えず14:30頃に集合して、まず温泉から始まるオッサン温泉旅行。どうなるかな。

コロナ禍でも懲りずにオッサン5人で社員慰労会と称して温泉旅行

2021/07/17 - 2021/07/18

317位(同エリア1980件中)

ヨシさん

宿は、前回(   )にも慰労会で宿泊したサンバレー那須。

社員・団体旅行
自家用車

個人的にも過去に2~3回、社員慰労会でも2回目のサンバレー那須。
    敷地も広く、宿泊棟も多く、綺麗に管理されたホテルだ。

ホテルサンバレー那須 宿・ホテル

今回は、初めて泊るクイーンズコリーナ館。
    他の棟とは、外観からして少し趣が異なる。

ロビーは、2階までの吹き抜けで大きなシャンデリアが下がっている。

部屋は、2人ではもったいないくらいの広さがあり、セミダブルベッド2台の部屋だ。
    他の連中は隣の部屋で、この部屋と同じ広さだがベッド3台だ。

部屋の大きさの割にはテレビが少し小さいかな。
    室内は清掃が行き届き、気持ちよく過ごせる。

洗面台とバスルームは別々。

毎回思うけど、各部屋の風呂には入らないよなあ、だって温泉大浴場や露天風呂があるから。
    しかも、サンバレー那須には風呂の数も多く、白濁の硫黄泉が特徴で、1日に何ヵ所かの温泉に2回3回入っても飽きる事がない。

本当に今日は好天に恵まれ、遠くの山々もクッキリ。

空も濃いブルーで、木々の緑とのコントラストが目に刺さる。

こちらは本館の建物だが、おそらく1番古い建物だと思われ、内装はもちろんだが外装もかなり古さが目立つ。
    そんな事もあり、本館は修復?リフォーム?のため休館となっていた。
    サンバレー那須は、本館でウェルカムドリンクが飲めるが、今回はフォレストヴィラ館まで行かなければならなかった。
    朝夕の食事は美味しく、満腹状態で苦しくなった。

翌日も雲1つなく、真夏の太陽がジリジリ照り付ける快晴。
    サンバレー那須から近い超有名なパン屋さん「ペニー・レインへ立ち寄ってパンを購入。
    その後、どこへ行こうか喧々諤々の末、那須サファリパークへ。
    入場料とは別にバスで園内を回る場合は、1人1000円。
    園内専用の乗用車を借りる場合は、1台2000円。
    どう考えても車を借りた方が安いよね。

那須サファリパーク 動物園・水族館

いきなりホワイトライオン

借りた車は古い日産マーチだったが、エアコンも効く。スピード出すわけでもないので、乗り心地は関係ない。
    早速キリンが窓から頭を突っ込もうとする。

後ろの車は自前のマイカーを使用。
    さすがに自分の車は勘弁してもらいたい。

餌を貰えると思って近寄ってくる。

少しでも窓を開けようものなら、すぐに頭を突っ込んでくる。

鹿が団体でウロウロ。
    この後、とんでもない事に。

車に体を摺り寄せてくるので、暫くの間は車を動かす事ができなくなってしまった。
    せいぜい2~3分だが、諦めて離れるのを待つか、強引に車を動かすしかない。

このシマウマは、助手席のサンバイザーをお菓子と間違えたのかバキバキと食い千切ってしまった。
    これだから自分の車で回るのはやめた方が良いのだ。
    約40~50分ほど園内を巡り、それなりに楽しめた。
    さて、昼も近くなってきたので、帰り道で店を探そう。

東北自動車の那須インター近くで見つけた看板。
    車も多数停まっていたので、味に間違いない店だろうと思い入る事に。

そば処 深泉 グルメ・レストラン

周辺に店が少ない事もあるが、皆無ではないので、リピーターが多いせいか30分ほど待たされて入店。

全員が天ざるを注文。
    エビ天もそこそこ大きく、蕎麦も美味しかった。

鴨の燻製なる物があったので、食べてみた。
    少しスモークされ、鴨肉も軟らかく、美味であった。

店構えも趣があり、なかなか良い雰囲気。
    これじゃリピーターが多いのも頷ける。
    次回、必ず食べてみたい店だ。
    1泊2日の短い時間だが、慰労会も終了。
    また明日からコロナウィルスと戦いながら仕事だ。

• fuzzさん 2021/09/01 16:47:44
    会社の仲間が仲良しってサイコー
    ヨシさん、こんにちは。

サファリパーク、岩手にもあるんですよ。
    楽しいですよね、また行きたくなっちゃいました。

会社の仲間で泊りがけの慰労会。
    主人なんて、コロナ禍で会社の飲み会がなくなってラッキーと思ってるはず。
    そして息子も。

仕事の仲間が仲が良いだなんて最高ですね。
    お仕事ガンバです!

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2021/09/02 13:13:51
    RE: 会社の仲間が仲良しってサイコー
    fuzzさん いつもいつもありがとうございます。
    会社の仲間との旅行は、仲が悪ければいきませんが、特に良いという訳でもないです。
    特に昨今はコロナの影響で飲みに行く事もできないので、立場上、従業員には何か特典らしき物を与えないと、です。要するにアメとムチですか。
    そこまで極端ではないですが、会社の費用で温泉に行けるなら、喜ぶ人が多いですね。
    そんな訳で、毎年2回ほど温泉に行ってます。まさに従業員に対する慰労ですね。
    それで文句が出なければ良しです。
    秋口に、また何処かの温泉に行こうと思っています。
    但し、コロナの状況にもよります。

ヨシさんのトラベラーページ