那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日岳は那須連峰の中で一番峻険で、アルペン的な山容から「ニセ穂高」とか「那須穂高」とも呼ばれる。山頂からの眺めは素晴らしく、会津をはじめ高原、日光の山々の一大パノラマが広がる。<br /><br />三本槍岳は朝日岳を経由して、スリルのある岩稜帯を通り、山頂まで1.5時間。1等三角点の置かれた山頂からは、八溝山、日光連山、南会津の山々、遠く飯豊山までもが度360度の展望が楽しめた。<br />そんな山を、所属する山の会で登ってきました。<br />当初は、催行日は10月14日(日)でしたが悪天候のため、山の会の会長・事務局の懸命な努力で10月21日(日)に延期、バスの手配や手続きをしてくれて、今回、月例登山が実現しました。<br />そのお陰で、一時強風に悩まされたりしましたが、天候にも恵まれ、当初の計画を楽しむことができました。

秋の那須連峰・朝日岳・三本槍岳を楽しむ

2018/10/21 - 2018/10/21

51位(同エリア1987件中)

いっちゃんさん

そんな山を、所属する山の会で登ってきました。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

早朝にもかかわらず、ロープウェー駅から上の峠の茶屋駐車場までの道路はロープウェー専用駐車場に入れない車で大渋滞、カーブではバスの車幅が曲がり切れず、その都度乗用車に少しづつ道をあけてもらい、峠の茶屋駐車場に到着・今回は予定が前週の14日予定日が天候不良でしたが21日になったので参加者が若干減って21名でバスは小型で、なんとか峠の茶屋まで到着・・
    しかし、駐車場もバス駐車スペースは、乗用車に専用されてしまい、この通りです。しかし、心配していた天候は快晴で迎えてくれたので、今日1日頑張ります。

何時ものように、登山前の準備体操です。

いよいよスタートです。
    紅葉が進んでいる公園の中を・・登山口へ

登山カード提出所ですが、ヤマケイサイトに登録しているのでパスして・・

那須岳登山口を横目に・・

石の鳥居を潜ります

ここの狛犬もお正月には真新しい衣装を着せてもらいますが、今はこの通り・・

• 森林帯を抜けると・・・<br /><br />ナナカマドの真っ赤な実の奥には那須朝日岳が見られました。

森林帯を抜けると・・・

ナナカマドの真っ赤な実の奥には那須朝日岳が見られました。

反対側を望むと特徴のある茶臼岳の姿が・・

朝日岳山麓の紅葉は真っ盛り

• 紅葉に見惚れる会員・・・

紅葉に見惚れる会員・・・

これから登る朝日岳の雄姿が・・

画面中央に峰ノ茶屋が・・

茶臼岳山麓を峰の茶屋に向けて歩きます。

• もうすぐ、峰の茶屋非難小屋に・・・<br />しばらく来なかったら、非難小屋の屋根が塗り替えられていて、鮮やかな赤に・・存在感が増したように感じました。

もうすぐ、峰の茶屋非難小屋に・・・

休憩後、峰の茶屋を1班が出発して行きます。

朝日岳に向かって・・

• 朝日岳山頂に少しガスがかかり始めました。

朝日岳山頂に少しガスがかかり始めました。

紅葉は少し過ぎているのかな・・・

いよいよ本日一番の厳しい岩場に、強風も加わっています

ここから先の岩場には、真新しい鎖が設置されていました。

朝日の肩に到着、相変わらずガスと強風が・・

班員を確認して、朝日岳山頂へ、ガスと強風の中向かいます。

朝日岳山頂です

• 山頂からの茶臼岳

山頂からの茶臼岳

山頂から、今登って来たルートがハッキリ

山頂からの茶臼岳と、今歩いて来たルートがハッキリと確認できます

山頂では強風に耐えて・・

風が強く、自分を確保するのが大変な状態に・・・

参考資料

2004.11.20 三斗小屋温泉に宿泊して、朝日岳に登った時の山頂の佇まいです・・・

山頂の岩肌に・・・
    氷の芸術が出来ていました。

参考資料

天候によっては、このように山頂の姿も変わります。
    勿論この日は、山頂の気温はマイナスでした、風は今日の風と同じ強風でした。

そして堂々と茶臼岳が・・

中央に峰の茶屋が・・

山頂から・・

三本槍岳方面を・・・
    紅葉は、少し遅かったようです

最初のピークが隠居倉分岐に・・

ここから三本松岳へ向かい、振り返り朝日岳を遠望します。

こちらからは、少し迫力に欠けます。

隠居倉を経由して三斗小屋温泉に下れます。

風も落ち着いてきて・・・なおも進みます。

三本松岳までは、かなり長いアプローチです。

天気も落ち着き、晴れ晴れと・・

ここから下ると清水平へ

• 天候も落ち着き・・・快晴に

天候も落ち着き・・・快晴に

清水平が一望出来ました

清水平に向けて下ります

遠く那須のヶ原方面でしょうか・・

広大な清水平へ向けて・・

• 清水平の木道を歩きます

清水平の木道を歩きます

清水平から三本槍岳までは悪路に悩ませられながら、それでもワンピッチで山頂へ

三本槍岳山頂からの眺望・・・

風車が沢山見られます。(福島県の方向でしょうか・・?)

三本槍岳山頂から・・・

山頂の三角点

やっと空いたと思ったら出発の合図で下山です。

残念!!!

三本槍岳山頂からの東西南北の山の位置関係を見られるが・・・

この人たちが、陣取ってしまい、山頂からの位置関係を確認できませんでした。

三本槍岳山頂からの眺望

山頂で昼食後、来たルートを下山です
    遠くに茶臼岳を見ながら・・

北温泉への分岐を通過・・

朝日岳の肩まで来ました、肩からの朝日岳山頂

いよいよ下りの最大の難所を下ります

いよいよ下りの最大の難所を下ります

茶臼岳の中腹からは蒸気が上がっています

• 慎重に・・

山麓の紅葉・・

那須温泉方向を・・

峠の茶屋へ向かって

朝日岳山麓の見事な紅葉

最後に、朝日岳の紅葉を、目に焼き付けて・・

最後の紅葉を楽しみながら・・

峠の茶屋駐車場、上の公園での紅葉風景・・

最後に公園から紅葉の朝日岳を・・

無事全員下山、お疲れさまでした。予定では先週の予定でしたが天候で一週間延期してくれたお陰で素晴らしい山行が出来たことに感謝しながら最後の温泉へ

恒例の温泉は、今回は、板室「健康の湯グリーングリーン」でした.

• nimameさん 2018/11/07 07:29:27
    朝日岳&三本槍凄い( ゚Д゚ノノ"☆パチパチ
    いっちゃんさん・おはようございます。
    4トラ覗くの後無沙汰していたら、なんと那須朝日岳に登られた♪
    nimameも8月に、今中さんと那須外輪を一回りしましたが、峰の茶屋から朝日岳登るの見ました。
    険しそうだね!健脚の強者が登るのかな?と思っていたら、なんとリハビリ中のいっちゃんさん登った・
    (゚д゚)!
    かなりの岩場で強風も吹いていたとか、これを見る限りではかなり良くなってる感じがしますが?・
    峰の茶屋からは三斗小屋にも降りれる様な道が見えました。
    昔テレビでお正月になると、常連さんで三斗小屋が賑やかになる・・と、温泉がありホッコリした印象があり・行きたいな~と思った事あります。
    もう今はムリ(笑)
    登山口の狛犬そして階段、nimame達はロープウェーで上に上がり、一回りしたので、狛犬の方へ下山しました。
    やはり自分が歩いた道が出ると懐かしい、でもいっちゃんさんは朝日岳と三本槍まで登っていますが・
    何時間歩いたのかしら?・感心してます。
    nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/11/07 10:31:17
    Re: 朝日岳&三本槍凄い( ゚Д゚ノノ"☆パチパチ
    nimameさん、おはようございます
    何時も訪問、書き込み、ありがとうございます。

そうでしたね、今中さんと茶臼岳登ったんですよね。
    今回は、朝日岳から茶臼岳をしっかり見ました。
    nimameさんは、茶臼岳に登ったので、朝日岳も問題なく登れますよ・・

三斗小屋温泉には昔、毎年11月23日の勤労感謝の日には大黒屋に宿泊して、その年の冬山への計画などを風呂に入りながら語らったものです。
    (私の旅記で検索すると10年間以上の分、アップしてありますので見てください)

今回の朝日岳・三本槍岳往復は、かなりきつく、帰りの隠居倉の登りで、両足太ももの辺が攣り、応急処置をして、やっと峠の茶屋駐車場まで下山しました。それでも、後遺症は無かったので良しとしましたが、山の会のメンバーには心配を掛けてしまいました。

あと、1ヶ月チョッとで76歳になりますが、他人に迷惑かけない程度の山には登りたいと思っております。
    その為に、毎朝、家内と1万歩程度のウォーキングを続けています。
    nimameさんは、自転車で鍛えているから素晴らしいです。

何時か、nimameさん・今中さん・と歩ける日まで頑張れるか・・・
    これから昇進したいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ