宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />7日目は快晴からのスタート!<br />蔵王のお釜、五色沼経由で那須方面に向かいます。

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.15

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

7日目は快晴からのスタート!
蔵王のお釜、五色沼経由で那須方面に向かいます。

遠苅田温泉郷を抜けて蔵王エコーラインの見晴らしのいい駐車場があったので小休止しながら、景色を楽しみます。

宮城蔵王(蔵王エコーライン) 紅葉

登山口にもなってるようで、タクシーで来たハイカーが登って行きます!

名取市か仙台方面かな?

この辺りまではまだいいお天気。
    この時にお釜のライブ映像見たら靄ってた(>_<)

お釜の入り口の蔵王山頂レストハウスに到着!
    蔵王エコーラインは無料かと思ったら、最後に料金所があった(^_^;)

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

おっ⁈ 何とかお釜が見えた(^_^)

蔵王国定公園 自然・景勝地

• 見えてるうちに記念撮影たら思ったら、どんどん靄ってきた(&gt;_&lt;)

見えてるうちに記念撮影たら思ったら、どんどん靄ってきた(>_<)

と思ったら、また見えてきた\(^-^)/

お釜 自然・景勝地

再接近して撮ろうと下の方まで降りてきたけど…
    あ~っ⁈ やっぱりアカンかぁ…

指の指してる方向違うけど、僅かにお釜が見えてる!

おっ⁈ 少し晴れ間広まってきた?
    しかし、風も強い!

と、見る間にどんどん靄が流れて、

さらに晴れ間が広がって、

ようやくきれいに見えた\(^o^)/

今のうちにアップでも!

こちら方面は仙台方面かな?

草津の白根山湯釜(カルデラ湖)もそうやけど、エメラルドグリーンの湖水をたたえた神秘的な感じ!

これが五色岳かな?
    火山口の周りなんで、なかなか木々が成長しないようで、山肌がダイレクトに見える!(>_<)

五色岳 自然・景勝地

山頂の方に向かいます!

山頂付近から…

刈田岳(標高1,758m)山頂!

刈田岳 自然・景勝地

絶景です(^_^)

お釜も見渡せる!

刈田岳山頂にある蔵王信仰を象徴する神社。
    麓の遠刈田温泉の刈田嶺神社と対の関係にあり、御神体は季節により行き来されるとのこと。

蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会

刈田岳山頂と蔵王の御釜!

目に焼き付けて帰ります。
    そろそろ次の目的地に向かいます!

米沢付近でお昼寝前やったんで、小休止を兼ねて水分補給を!

フルーツショップ キヨカ グルメ・レストラン

けっこう人気のフルーツ屋さんが運営してる喫茶コーナーが併設されてます(^_^)

ガイドブックに美味しそうなフルーツ盛りかき氷が紹介されてたんで立ち寄りました。

軽食もあるようやけど、今朝もいっぱい食べて来たんで、まだまだお腹は減ってへんからフルーツ類のみにします(^_^;)

1階でオーダーしてイートインは2階とのこと。

オーダ入ってから、フルーツのカットも始まるようです。

フルーツ盛合せパフェと、

嫁さんはフルーツ盛合せのかき氷をオーダー!

フルーツも新鮮で瑞々しくて美味しゅうございました(*^_^*)

山越えして五色沼目指します!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧