北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は予定していた用事が急遽変更になってしまい、夏休みの予定がポッカリと空白になってしまいました。<br /><br />そこで時間もあることだし、涼しくて人も少ない日本最北端に車で行ってみようということになり、Googleマップで走行ルートを確認しながら3泊4日で計画を立てました。<br /><br />旅行4日目です。

はじめまして!オホーツク海★日本最北端へのドライブ4日目

2021/08/07 - 2021/08/07

たるのすけ

たるのすけさん

旅行4日目です。

自家用車

旅行4日目、最終日の朝を迎えました。
    快晴の旭川。これは暑い予感。。。

アートホテル旭川 宿・ホテル

朝食はブッフェ方式。
    種類が多くて子供たちは大喜びのブッフェ内容です。

チェックアウトを済ませたら、開園時間よりちょっと早めに旭山動物園に行きました。私たち夫婦は15年ぶりくらい?子供たちは初めての旭山動物園です。

旭山動物園 動物園・水族館

開園と同時に入場。入ってすぐのところにキリンとカバがいるのですが、開園直後はお外には出ていない様子。
    キリンはしばらくしてから顔だけ出してました。

旭山動物園を一躍有名にした筒状のトンネル、ではなく普通の水槽で泳ぐアザラシの後ろ姿。

ホッキョクグマも後ろ姿。寝ています。

だって今日も旭川は暑いのよ。。。ぐたぁぁぁ。

レッサーパンダも基本日陰にいましたね。でもフサフサの愛くるしい姿がとってもかわいくて!ずーっと見ていられる動物です(*´ω`*)

ヘビは頭上にトンネル展示がありました!「うんちに気をつけてね!!」ですって。
    どんなの降ってくるのやら?

オオカミは完全に暑さに参っている様子。ぐてぇぇぇ。

エゾジカもあちぃのよ。。。でもまだ大丈夫な感じ?

エゾリスもあちぃのよ。。。ぐったり。

毎度ワシなのかタカなのかわからなくなるタカ科の鳥。クマタカだったかなぁ。

手洗い場には肉球型の泡石けんがありました。
    お花やミッキーは知ってるけど、肉球型もあるんですね!

さて、暑さにやられて長く動物園にいられず次の目的地へ。。。
    と、その前に道すがら立ち寄ったぜるぶの丘。この辺りはケンとメリーの木やセブンスターの木などよく旅行雑誌に紹介されているスポット。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ラベンダーは完全に見ごろを終えていましたが、花が描き出す美しい文様が見ものでした。

ぜるぶの丘からしばし走って、美瑛の道の駅へやって来ました。
    ここではスタンプGETと外の売店で茹でトウモロコシを購入して食べました。トウモロコシの味は残念ながら期待値以下。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

続いて同じく美瑛にあるもう一つの道の駅にやって来ました。
    ここは新しくてオシャレ~♪な道の駅です。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

昼食は駐車場敷地内にあったお店でホットドッグやポテトなどをテイクアウトして、車内で。
    美瑛豚のホットドッグ、ジューシーでおいしかったですよ~★

小麦畑と青い池 グルメ・レストラン

さて、目的地の青い池にやって来ました!駐車場は一律500円。
    駐車場から青い池までに行く間、実は林の隙間からすでに青い池が見えていたのですがびっくりするくらい青い!というか見事な水色!!本当にきれいでここはとてもおすすめです。

・・・ですが、今回の旅行はどこも人が少なくてソーシャルディスタンスに気を付ける必要が無かったけれど、ここだけは人が多くて屋外でも注意が必要。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

青い池を後にし、最後は道の駅南ふらのへ寄りました。

道の駅 南ふらの 道の駅

南ふらのには湖池屋さんの工場があるそうです。
    ここではスタンプと、JAふらのが製造販売している「ふらのっち」というポテトチップスをお土産に購入してきました。

今回の旅行は、ここでおしまい。一路高速で自宅に戻りました。