2019/01/08 - 2019/01/08
佐藤C作さん
あのアイコニックな赤い教会が見たくて現地バスツアーに参加。
記憶あやふや…
宿泊しているツアーデスクでマラッカへのバスツアーを申し込むことができた。
マラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み
国籍は様々だったと記憶している。
セント ピーター教会 寺院・教会
セントピーター教会。現役。
サンチャゴ砦。
サンチャゴ砦 建造物
ポルトガル統治時代に建てられた。
マラッカはその後、オランダ、イギリスそして日本領となったそう。知らんかったわ。
両端の板状の石は墓石??
セントポール教会跡 寺院・教会
海外の失敗した日本語、愛おしい。
野ざらしってことは、いずれ崩れてしまうかもね。
ポルトガル統治時代に作られ、フランシスコ・ザビエルの東洋へのキリスト教布教の拠点となった。
右腕がないのは諸説あり、のフランシスコ・ザビエル像。
派手派手トライショー。歴史を重んじていますか?
マラッカ トライショー その他の交通機関
ちょこっと休憩時間があったので、ひとり駆け足で近くのエッグタルトやさんへ。エッグタルトはポルトガル統治時代の置き土産だね。
オランダ広場 広場・公園
これを見なければマラッカに来たことにはならないキリスト教会。……塗り塗りした感が否めない…
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
この小休憩でベンチに腰掛けていたら、すぐ横の木が崩れて落ちてきた。間一髪!
ビクトリア女王噴水 建造物
マラッカ川両岸には飲食店がたち並んでいた。マラッカそのものがこじんまりしているので日帰りで十分だけれど、一泊できるならリバーサイドでのんびりお茶するのもいいかも♪
マラッカ川 滝・河川・湖
教会を見たと思ったら次はモスク。
カンポン クリン モスク 寺院・教会
このモスクの外観は直線が多いけど、内部にはアーチ状が採用されている。中華系ムスリムが作ったとのこと。確かに他のモスクとは一味違うもんな。
よくわからないままガイドさんに連れられて。個人的にじっくり覗き見したい通り「ジョンカーストリート」。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
竹細工のお店?
仕事場で新聞読んでる。働いていない方に扇風機の風が当たってる(笑)
このユルさたまらないな。 -
線香やらろうそくやら。
ポーサンテン寺院
ポー サン テン寺院とスルタンの井戸 寺院・教会
「青雲亭(チェンフンテン)寺院」。すぐ近くにモスクやらヒンズー教寺院やら、歴史の中で対立したことはないのだろうか??
マラッカが国際航路の拠点となった際、各国の人々がそれぞれの宗教施設へ行き安全祈願したとか。チェン フン テン寺院 寺院・教会
真新しい小さなお家。高床式。湿気すごいもんな。
絵を描いている人が。マラッカの街並みにはたくさんの色が必要だね。