クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、健康診断を受けに日本に帰国するはずだったのですが、希望した有給休暇は期間を短縮されており、しかたなく近隣の国へ遊びに行くことに。<br />行ったことがなくこじんまり、短期で回れそうなマレーシアに白羽の矢が立ち、チョロっと観光してみました。

1月5日 マレーシアをうろつく

2019/01/05 - 2019/01/05

旅行記グループ マレーシアをうろつく

佐藤C作

佐藤C作さん

マレーシア航空でクアラルンプール到着。飛行機が駐機場から出る前にいつも寝落ちしてしまうけど、CAさんメッチャケバかったのだけ印象強し。
    空港から市内へはエアポートバス(10リンギット)。走り出すやいなや、空港周辺のなにもないエリアに美しいモスクが。

Masjid Sultan Abdul Samad KLIA

エアポートコーチ (空港バス) バス系

ホテル着いたらもう夜ご飯の時間。徒歩圏の「BonTon」で中国系とマレー系の融合したニョニャ料理「ニョニャ·ラクサ」をいただく。ココナツミルクとスパイスが合わさり、「甘」やら「辛」やらが複雑に絡み合う独特な味。くせになる人はかなりハマるかもな。

ボン トン 地元の料理

クアラルンプールもこじんまりしているけれど、商業施設が充実していて暮らしやすいかも。

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

中華系もいるからなの?中国の正月っぽいな。

うわぁ!片側6車線が渋滞してる。思った以上の都会さに驚いたわ。そんでもってモノレール、東南アジアの雰囲気満載。

インビ通り 散歩・街歩き

るるぶ付属の地図に「このあたりは安く宿泊できるホテルが多い」との注釈。いくらしたか忘れたけど、モノレール駅近いし無問題。

Federal Hotel (The Federal Kuala Lumpur ) ホテル

お。天井にはメッカの方向を示すKiblat(キブラ)が。多数のムスリムが住む国だものね。引き出しには聖書があった。

おやすみなさい。