宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />ツアー終盤の6日目のお宿は「オーベルジュ 別邸 山風木」さん!<br /><br />お料理もお風呂もお部屋も超いいと聞いているので楽しみです\(^o^)/

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.14

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

山風木さん到着!

確かに離れの隠れ家感満載です(^_^)

遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル

玄関入ってすぐのレセプション!

玄関開けて入ってもどなたも出て来られなかったんで、呼び鈴でお願いした(^_^;)

違うゲストの対応中やったようです。

本日のお部屋は橙(だいだい)?

お宿全体の見取り図。

こんな感じの和室です。

リビングと寝室の2部屋+デッキルーム。

ベッドはこんな感じ。

足元にクッションなような枕のような…

デッキは明るくて開放感あります(^_^)

まだ日中は暑いので団扇も置いてた!

デッキルームからお庭を臨んで!

今回は露天風呂付きのお部屋をチョイス!

夕飯後と明日の朝にも入ろう!

露天風呂からのお庭!

寝室からリビングを臨んで!

寝室側の障子を開けると、お庭の池も見えた!

朝、昼、夜などのシチュエーションごとのオーナーお勧めセレクトミュージックCDもあった(^_^)

クローゼットの中には、

金庫とお風呂用の籠があった!
    部屋着は作務衣で、館内もこれでOKとのこと(^_^)

洗面台はちょっと浅めなんで、けっこうお水が跳ねた…(^_^;)

部屋置きのシャンプー、リンス、手洗いと、

アメニティ類。

クローゼット横は湯沸かしポットとその下は冷蔵庫。

冷蔵庫にはペットボトルのお水がサービスされてた!

タオル掛け兼用のセントラルヒーティングのようです。

お部屋からレセプションに向かう廊下にある調度品は、全部レトロ感満載でした!

こちらはお土産コーナー!

食器類や、

瀬戸物類、等など

けっこう高価そうな(?)ものが並んでました(^_^;)

コミック本の書庫もあるんで、夕飯後にゆっくり読んでみようかな(^_^)

山中湖のオーベルージュ秋桜さんくらい蔵書が並んでる!

夕飯前に温泉に入ります!

長い廊下を進んで、

まだ進んで、

まだまだ進んだ先に、

温泉風呂があります!
    今夜の男湯は「風と木々の湯」です。

誰もいなかったので洗い場の様子をパチリ(^_^;)

山風木さんは基本的にはオールインクルーシブなので、ラウンジ前にはいろんな飲みもの(コナコーヒー、紅茶、冷たいお茶、他)やアイスキャンディーなどがサービスされてます(^_^)

こちらは「椿ラウンジ」!

サンデッキになってて、夏場は窓も全開なので涼しいです。

お池の前のテーブルが空いてたので、そちらで夕涼みします\(^^)/

お庭の木々もきれいに手入れされてる!

お風呂上がりなんで、生ビールを1杯(^_^)

アルコール類はお宿のスタッフに都度オーダーする仕組みです!

池の向こうに見える建屋は先ほどの温泉です。

お楽しみの夕食スタート!

席は早いもの順で好きなところを選べるシステムなので、少し早めにお食事処「ロータスダイニング」前に来たら、お風呂上がりに椿ラウンジで涼んでいたカップルがそのまま待ってたようで二番目でしたが、お庭の見えるカウンター席をゲットできました\(^^)/

今宵のメニュー!

先ずは前菜とスパークリングワインから…

メニューとは別に、ロータスダイニングの一角に「山風木のおばんざい」コーナーがあり、コロナ対策のマスク、手袋着用で各組代表1名ずつが取りに行く仕組みになってます!

あまりたくさん取っても食べ切らないので、少しずつ何回かに分けて取りにいくことに…

お造りは、本鮪、甘海老、ハタ、岩魚!

やはり我慢できずに、寸鉄(超辛口)からいただきます(^_^)

蔵王産夏野菜の焼きサラダ!

2杯目は乾坤一(けんこんいち)OVER THE RAINBOWという、これも宮城の地酒をいただきます(^_^)

お口直しのシャーベット!柑橘系でさっぱり(^_^)

3杯目は天明というさらさら純米酒をいただきます(^_^)
    どのお酒も食事に合うし美味しすぎる!

う~ん、これは何が何でも体調万全にして再訪せねば…(^_^;)

メインは二人とも仙台牛のフィレステーキをオーダー!

美食探求プランは、生雲丹丼を事前にオーダーしてたけど、雲丹の量が宮古の「たろう庵」さんに負けず劣らずすごい(^_^)

仙台味噌のお味噌汁!

こちらはお漬物やけど、蓋がそのまま漬物石代わりになってるらしく、ガラスやろうけどけっこう重い!

お漬物は嫁さん専用(^_^;)

生雲丹丼、美味しゅうございました(*^_^*)

デザートはレアチーズプディング!

籠の果物はお夜食としてお部屋に持って帰っていいそうです。

今晩もお腹いっぱいです。ご馳走さまでしたm(_ _)m

夕食後はお部屋の露天風呂に入って、コミック本を持ち込んでまったりと読書タイムしてたら、そのまま爆睡してしまいました(^_^;)

ぐっすり眠ったんで、これから朝風呂行きます。
    昨夜と男女入れ替わってますが、また誰もいないのでちょこっと撮らせてもらいました。

泉質はナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉!

今朝の男湯は「月と風の湯」です。
    そちらの洗い場と、

内湯と、

露天風呂!

貸切風呂の入り口にはマッサージチェアもあった。

貸切風呂も空いてたんで、少し中を覗かせてもらいました(^_^;)

玄関前通ったら、もう靴が準備されてたので、お天気もいいので朝食前に少しあたりをお散歩します(^_^)

冬場用の薪が積まれてる。

MICHELIN三つ星で、楽天トラベルアワード2015も受賞されているようです(^_^)

椿ラウンジのコナコーヒーが準備されてたけど、コーヒーと紅茶の札が逆になってたんで、ちゃんと直しておいた!

何か薄い色のコナコーヒーやと思って、飲んだら紅茶の匂いと味しかせえへんかった…(^_^;)

今日は朝からいいお天気です(^_^)

ロータスダイニングを椿ラウンジから見たところ!

今朝は一番乗りやったんで、池に向いたカウンターの角の特等席を確保できた(^_^)

朝食にも「山風木のおばんざい」コーナーがあります(^_^)

「山風木のおばんざい」コーナーに朝シャンがあったので、1杯だけいただきます(^_^)

「山草木の美味しい朝ごはん」メニュー!

朝からお惣菜もたくさんあります!

ご飯は蔵王源流米のひとめぼれで、甘くて美味しかったんでお代わりしました(^_^;)

朝採れ温野菜とベーコン!

どれも美味しゅうございました(*^_^*)
    また今日もランチ抜きかな?

嫁さんが食べ終わるまで外の景色見てたけど、全然飽きずに見入ってた(^_^)

間違いなく再訪したいお宿の一つになりました!

チェックアウト後にスタッフさんに撮っていただきました(^_^)

お食事、お風呂、お部屋も素敵でしたが、何よりスタッフさんのおもてなしは最高でした\(^-^)/

蔵王のお釜目指して出発します!