軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった赤倉観光ホテル。予約したときは妙高山側の部屋しか空いていなかったのですが、毎日しつこく検索した結果露天風呂付きの部屋が取れました。<br />「死ぬまでに行きたい!世界の絶景ホテル編」に掲載されたホテルと言うだけあって、絶景が待っていました。<br />有名な雲海は見られませんでしたが、すばらしい滞在となりました。<br />帰りには軽井沢で途中下車してのんびりしてきました。<br />新しい情報が全くない軽井沢滞在ですが、宜しければご覧ください。

ずっと行きたかった赤倉観光ホテルと帰りに軽井沢へ寄り道~軽井沢編~

2021/08/21 - 2021/08/24

• 新幹線

2021/08/23

2021/08/24

• 新幹線

帰りには軽井沢で途中下車してのんびりしてきました。

東急ハーベストクラブ旧軽井沢アネックスに2泊します。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

中庭に面した明るい部屋です。

スキップフロアは初めて。
    板の間にマットが敷いてあるだけ。普通のベッドが良かったな。

デスクもあります。

夜中につまづかないように気を付けないと(笑)

お茶のセットはシンプル。
    冷凍室付きの冷蔵庫が有難い。
    持参の保冷剤を早速入れます。

テラス。

バスルームは坪庭付きでユニットバスじゃないところがいいです。

温泉に入ってのんびりしたら夕食へ。
    2泊ともホテル内で予約。

本日は洋食コースなのでシャンパンで乾杯。

レストラン アヴァン グルメ・レストラン

お楽しみの一皿はテリーヌ。

信州サーモンのマリネとアスパラ
    この信州サーモンはハーベストの押しなんでしょうか。結構よく使われている食材です、このサーモンは全く臭み無し。
    信州サーモンはニジマスのメスとブラウントラウトのオスを交配させたものだそうです。

冷製とうもろこしスープ。
    トッピングは雲丹と焼き茄子、とうもろこし。

鱸のポアレ。
    周りのソースがアンチョビとオリーブでおいしいです。

赤蒲萄のグラニテ。

国産牛フィレ肉ステーキ。
    量もちょうどよく赤ワインのソースも美味しいです。

苺と赤ワインのスープ仕立て ハーブのグラス添え。
    私たち食べるのが早いのか1時間ちょっとで終了してしまいました。

部屋に戻って早めに就寝。だんだん夜起きていられなくなってきました。

翌朝はちょっと曇り空。
    ざあっと雨が降って、不安定な天気。

朝食はアネックスにあるユラリで。
    ここは予約制でテーブルも少ないので混み合うことがないのがいいです。

ユ・ラ・リ グルメ・レストラン

緑が綺麗な中庭を見ながらの朝食。
    ここはすべてのテーブルが窓に面しています。

食前の一杯。
    スパークリングワインもありますが、朝から飲めないので野菜ジュース。

オットも私もご飯党なので2日とも和食です。
    予約の時に内容が同じですが、と心配してくれましたが、全く問題なし!
    家にいたって朝食はほぼ同じですから。
    ご飯のお供がいろいろあってご飯が進みます。
    豆乳鍋のスープが美味しかったので全て飲んでしまいました。
    ブッフェでなくても食べ過ぎます。

デザートと飲むヨーグルト。

アネックスのロビーはいつも誰もいなくて静かです♪

食後はお部屋でのんびり。

東急ハーベストクラブ旧軽井沢から赤バスが出ているので、見晴らし台まで行くことにしました。
    珍しくオットも来ました。
    いかにも軽井沢というこの道路、好きです。

わかりにくいですが、万平ホテルを経由して・・・

軽井沢会テニスコートを通り、

軽井沢会テニスコート 名所・史跡

観光会館を曲がり旧中山道を通って見晴らし台へ。

つるや旅館の前を通り、

つるや旅館 宿・ホテル

軽井沢つるや旅館は、江戸時代初期に中山道の宿場町、軽井沢宿として休泊茶屋、旅籠として開業したという老舗の旅館です。
    多くの文豪が泊まったそうです。

軽井沢ショー記念礼拝堂を通り、

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

見晴らし台へ向かいます。
    運転手さんが簡単な観光案内をしてくれるのもいいです。

見晴らし台到着です。

かわいらしいバスです。
    車内はジャズピアノがかかっていて、座席にはビニールシートがあり、窓は全開で換気はばっちり。感染対策はなされていました。
    私が乗車したときは混雑もありませんでした。

降車時に往復の支払いをして切符を貰います。

本宮が長野県と群馬県の境にあり、長野県側は熊野皇大神社、群馬県側は熊野神社と呼ばれ、日本武尊が建立したという神社です。

雨上がりなので滑らないように気を付けて階段を登って

熊野皇大神社 寺・神社

お参りします。

左側が長野県、右側が群馬県。

足元にもわかりやすく表示してあります。

旧中山道最大の難所、旧碓氷峠(標高1,200m)の県境の上にあるしげの屋の元祖力餅。
    旧中山道が開かれたときからなので300余年の老舗です。

しげの屋 グルメ・レストラン

見晴らし台。

旧碓氷峠見晴台 名所・史跡

見晴らし台への入り口。

長野県と群馬県の県境でお約束の1枚。

浅間山が見えます。

八ヶ岳や

妙義連山も見えます。

この案内版を見ながら・・・
    方向を確認。

1時間ほど散策してバスに乗り戻ります。
    帰りはシャンソンがかかっていました。たぶん・・・

旧軽井沢銀座の観光会館で下車して、川上庵で昼飲み。
    川上庵は少し列がありましたが、回転が速いのですぐに店内テラス席へ。

川上庵のお楽しみはハートランドビール。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

つまみは野沢菜と2種類の豆の信州前菜三点盛り。
    左からくらかけ豆、ひとり娘、野沢菜。この豆がなかなか美味しい。
    いずれも信州産の豆。

簡単にせいろそば。

食後はぶらぶらとホテルに戻ります。

お風呂に入り部屋でゴロゴロしていると夕食です。
    今日は和食コース。

軽井沢高原ビールで乾杯。

前菜。
    いろいろな味が味が楽しめ、目でも楽しめます。

トマトのしんじょう。
    トマトの形をしています。

次は焼酎よね。と長野県の蕎麦焼酎を注文。
    ダブルとシングルのロックで。

お造り。左上から時計回りで鱧、本鮪、シマアジ、平貝。
    盛り付けがまたまた素敵。
    こんな風に小鉢を使いたいけれど、洗い物を考えると使えない私です。

煮物は冬瓜饅頭。
    お出汁のきいた一品。

牛肉溶岩焼き。
    浅間山の溶岩で焼くお肉はとてもおいしいです。
    超レアに火入れがしてあるのであとはお好みで。

信州サーモンと信濃雪鱒、大王イワナ、沢蟹と川魚でのひとしな。

鰻ご飯釜炊き。
    料理長自らサービスしてくれました。
    今年4月から箱根より異動して来たという料理長。
    料理長のファンが箱根からこちらに多くいらしていると、あとでスタッフの方が教えてくれました。
    わかるなあ。
    とても美味しかったので今後も更に楽しみです。

レストラン アヴァン グルメ・レストラン

ご飯も美味しくお釜の中も残さず完食。

フルーツカクテルシャンパン仕立て。
    ラムネ葛餅 メロン氷菓子添え

デザートもさっぱり系で嬉しいです。
    もちろんノンアルコールも選べます。

フルーツカクテル。
    シャンパンも残さず飲み干しました(笑)

人様が作ってくれる食事は何カ月ぶりでしょうか。
    残さずすべておいしくいただきました。

翌朝も昨日と同じユラリで和食をいただきおなかいっぱい。

昼食を食べてから帰宅しようと思いましたが、食べられないと判断。
    また赤バスに乗って旧軽井沢銀座の観光会館前までお買い物♪
    食べ過ぎなんだから歩かなくっちゃ、と思いながら楽な道を選びました。

浅野屋の前で赤バスを降りて、ここでパンを調達しました。
    10時前なので店内の買い物客はいませんでした。
    さっと買って店を後にしました。
    ここはガラスケースに入ったパンを店の方に注文するシステムで、自分でトングで取らないので以前から好印象。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

旧軽井沢銀座はこんな感じで閑散としていました。

店舗の閉店もありテナント募集の貼り紙を見受けられました。
    大城レースが閉店していたのはちょっとショック。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

聖パウロ教会もひっそり。

聖パウロカトリック教会 名所・史跡

旧軽井沢銀座のロータリーにつるとんたんがオープンしていました。

帰りはホテルまでブラブラ歩きます。

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

4トラの皆さんの軽井沢旅行記にたびたび登場する、旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン。
    旧軽井沢銀座からほど近い、軽井沢本通りから少し入ったところに瀟洒なホテルがありました。
    泊まってみたいがお高そう。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

軽井沢本通りの歩道がきれいになって歩きやすくなりました。

ホントは榮林でランチしてから帰りたかったんだけど今回も無理でした。

榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン

軽井沢ニューアートミュージアム。
    草間彌生作品展をちょっと見てきました。
    かぼちゃの置物がとてもかわいかったです。

東雲交差点にあったジャムの沢屋、ドライフラワーの野ばらが閉店していたのが残念でなりません。

ホテルに戻り12時にレイトチェックアウト。
    駅の近くの竹風堂で栗おこわを買って帰宅します。

軽井沢ニューアートミュージアム 美術館・博物館

軽井沢駅にはしなの鉄道 旧軽井沢駅舎があります。
    カフェがあったりろくもんのラウンジもあるようです。

13時の新幹線で帰宅しました。
    こんなに早く帰る人は少ないでしょうね。新幹線はガラガラでした。