福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年8月21日から23日にかけて、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」で未乗状態となっている、久大本線はじめ福岡県・大分県を再踏破しようと考えていました。このプランは、当初1月に予定していて、それが新型コロナ感染拡大の影響で4月に延期、6月に再延期、そして満を持して8月に実施と企んでいたのですが。<br /> 夏になっても全国的に新型コロナは収まる気配はなく、福岡県は緊急事態宣言に、そして私の住む富山県も連日新規感染者が100人超えと、まん延防止等重点措置県(対象は富山市のみ)になってしまいました。<br /> その上、九州地方は8月の大雨の影響で久大本線の一部区間が不通に、泣く泣く九州旅行は無期延期としました。<br /> 2021年8月22日に地元の城端線・氷見線に乗り、翌23日は九州へ行く予定で休暇を取っていたことから、青春18きっぷを使用して越美北線へ乗りに行くことにしました。<br /> 福井駅に到着して、越美北線出発時間まで時間があるので、駅周辺で昼食及び散策です。

2021年8月23日青春18きっぷの旅中篇(福井駅周辺)

2021/08/23 - 2021/08/23

koreanrailfanさん

福井駅の駅舎です。

福井駅 (福井県)

福井鉄道福井駅です。

福井鉄道電車です。

お昼を食べに少し西方向へ歩きます。
     福井鉄道線はこのあたり路面電車になっています。

770形、かつて名古屋鉄道美濃町線等に走っていた車両です。

今回は乗る時間がありません。

福井鉄道F1000形フクラム、えちぜん鉄道鷲塚針原発の急行越前武生行きです。

かつてはこの路面を一般の電車が走っていました。

結構頻繁に電車が通ります。
     どちらも旧名古屋鉄道車両、右が880形、左が770形、外見はほぼ同じです。
     前方デザインが微妙に異なるかな。

大名町交差点から福井駅方面

そこから少し歩いたところにソースカツ丼で有名なヨーロッパ軒総本店があります。

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

福井のソウルフード初めていただきました by koreanrailfanさん

元祖ソースカツ丼、実はこのお店でいただくのは初めてです。

1階と2階にお客さんが入っていました。
     11時営業開始で、まだ20分くらいしか経っていませんが、お客さん結構入っていました。
     福井名物 カツ丼セットをいたただきます。

肉汁・ソース、絶妙のカツ丼、どんな味がするのでしょう。

2階のようす

注文してからほどなくしてカツ丼セット到着

大きなカツが3枚、私の地元でかつて食べたソースカツ丼はカツの下にキャベツが敷いてありましたが、こちらのカツ丼はカツとご飯だけです。
     カツはサクサク、何枚でも食べられそうでした。(笑)
     エビフライやミンチカツも食べてみたかったです。

お腹いっぱいになり、駅へ戻ります。
     こちらがヨーロッパ軒最寄り駅の福井城址大名町駅(電停)

福井城址大名町駅

黄色いフクラムには福井のアスリート紹介

出発します。

福井駅方面へ歩きます。

今川焼の店、72周年

今川焼本舗 グルメ・レストラン

福井駅前再開発事業が進められています。

福井駅への軌道、かつての福井鉄道福井駅前電停はこのあたりだったかな。

新幹線開業のころにはこのあたりも大きく変わるのでしょうね。

2024年となっていました。

福井駅から福井城址大名町方面

福井駅行き電車がやってきました。

たぶん880形(笑)

883とありました。

福井駅到着、折り返し田原町行きになります。

今度は東口へ、新幹線工事のため東西通路は複雑です。

福井駅東口

こちらはえちぜん鉄道福井駅、電車がギリギリのところで停まっています。

高架駅が並んでいます。
     昔の地上駅が懐かしいです。

今回はえちぜん鉄道にも乗りません。
     横から見ると、ギリギリというほどではありませんでした。(笑)

駅舎内、自動改札はありません。

そろそろJR駅へ戻りましょう。