2021/08/24 - 2021/08/24
旅ねずみさん
8月2日にソフトオープンしたバンコク都市鉄道レッドライン、現在無料乗車期間なので体験乗車してきました。
レッドラインは日本のJICAの支援や、車両や運行は日系企業(日立や三菱、住友)にて制作された路線です。主な区間はバンスーグランド駅からドンムアン空港横を通りランジットまでと、バンスーグランド駅から西に進みタリンチャンまでがソフトオープン。11月に正式開業の予定
日系製造の車両で架線集電方式を採用。走行時の音も静かで加速もスムーズに走り、エアポートリンクが出来たときと同じような感動を受けました。
バンスーグランド駅を出てからドンムアン空港までは複々線。両端をレッドラインが利用し、真ん中通過線はタイ国鉄が利用するのだろう。ドンムアン空港から先のランジットまではレッドラインとタイ国鉄路線で並走はするものの高架区間ではなく地上区間となる。 このドンムアンを過ぎてからランジットまでの区間が最大120キロの本領発揮というところか、駅間も長くなりかなり速度を上げて走行する。
今のままではまだ乗り継ぎも不便のため、バンスーグランド駅から南に伸びて、エアポートリンクや、BTSとの乗り換え駅まで延長されれば、かなり便利になるだろう。 タイ国鉄・長距離路線のフアランポーン駅が11月に廃止され全てバンスーグランド駅発着になることから、その後に跡地に高架線を作成しレッドラインを延長するのだろうかな。
北もランジットからアユタヤ方面、西はタリンチャンからサラヤーまでの延長計画もあるため、今後が楽しみの路線です。
- 1万円未満
- 鉄道
今回はドンムアン駅から出発。
ドンムアンーバンスーグランドーランジットードンムアンの順番です。
料金はソフトオープンで無料
改札はフリーパスだが、入場前にタイチャナアプリで登録、体温測定、手の消毒は必須です。マスク着用 -
ドンムアン駅停車
架線集電
車内
椅子はプラスチック?製。
南国ですから涼しくて良いです
エアコンは良く効いているが、丁度いい気温(寒くない) -
椅子
今回ソフトオープンした路線図
SRTのWEBより -
8月2日にソフトオープンの記事
SRTのWEBより -
ドンムアン駅の改札
手前でタイチャナ登録、手の消毒、体温測定があります。
改札はフリー -
1-2番線がレッドラインのランジット方面
3-4番線がレッドラインのバンスーグランド方面
5-6番線がSRT長距離路線のランジット方面(まだ未開通)
7-8番線がSRT長距離路線のバンスーグランド方面(まだ未開通) -
中間にあるSRT長距離用のホーム(入場不可)
この路線区間には架線が無い -
ドンムアン駅からの眺め
ドンムアン駅からの眺め
ドンムアン駅のホーム
駅名標と飛行機
隣の駅に到着
4線の複々線。両端がレッドラインで利用、
真ん中2線は長距離用か、それとも快速用か、それとも今後の路線か。 -
列車からの眺め
結構な高架を走るので眺望は良い -
列車からの眺め
バンスーグランド駅手前
バンスー駅手前で車庫が見える
バンスー駅手前で留置してある車両
バンスーグランド駅に到着。
かなり広大な駅です
レッドラインの他に、タイ国鉄の発着地、さらには新幹線的なハイスピード列車の拠点となる予定
地下鉄MRTブルーラインの駅もあります。 -
バンスーグランド駅に停車中のレッドライン
私はそのまま同じ列車で折り返しました。 -
すれ違い
一気にランジット駅まで来ました。
バンスーグランド駅からランジットまで26分程度 -
ランジット駅に停車中
ランジット駅
別日に撮影していたランジット駅
地上ホームが長距離のタイ国鉄路線、
高架ホームがレッドラインの駅 -
ランジット駅の駅名標
別日に撮影したバンスーグランド駅
9の場所だけタイ語数字が記載されている。
これは逝去されたラマ9世国王の9の数字です。 -
バンスーグランド駅
ドンムアン駅の駅案内図
フリーの改札
チケット購入マシーン
ドンムアン駅からドンムアン空港方面
ドンムアン空港へはこの跨線橋を通る。
ドンムアン空港方面
今回乗車したレッドラインの路線図
ドンムアン駅の案内図
レッドラインがバンスーグランド駅から南方面フアランポーンに延長すれば利便性が増す。
やはりBTSのナショナルスタジアムから延長、エアポートリンクの延長。
さらにはドンムアンースワンナプームーウタパオを結ぶ鉄道の建設など、
今後の発展に期待ですね。
- SuperManさん 2021/11/24 11:31:38
- メークローン延びると.....
- こんにちは。
もしメークローンまで延びるとあのメークローン市場の光景は無くなってしまうのでしょうか?
もしそうなら残念ですね。これも時代の流れと言うことでしょうか。
世界遺産に登録出来ないかな?
- 旅ねずみさん からの返信 2021/11/24 13:00:57
- Re: メークローン延びると.....
- SuperManさん、コメント有難うございます。
私の考えですが、メークロンまで伸びることは無いと思います。
と言いますのもウォンエンヤイからマハチャイまでは本数も多く需要がありそうですが、マハチャイで一旦線路が途切れており川を船で渡りバンレム駅まで歩くという乗り換えとなっている関係で、その先は1日4往復(現在は2往復)しか走らない路線です。この区間に鉄道橋や地下トンネルを掘る程需要が無いでしょう。もし遠くまで延伸するとしても現存路線があるマハチャイまでかと思ってます。そこまででも後何年かかることやら?ですね。
その前に先に作って欲しい区間としては、バンスー駅からフアランポン駅までのレッドラインです。まだ建設もしておらず地下工事の上チャオプラヤ川を渡りウォンエンヤイまでもまだまだ時間が掛かりそうな気配です。
メークロン線は後10年位以上はそのまま残るでしょうかね。
- SuperManさん からの返信 2021/11/24 20:27:11
- Re: メークローン延びると.....
- そうなんですか。
ご丁寧にお返事を頂き恐縮です。
- Harry-soi55さん 2021/08/27 13:02:26
- イイね^_^
- さすがmade in Japan車両ですね。
早く乗りに行きタイです??
- 旅ねずみさん からの返信 2021/08/27 13:11:00
- RE: イイね^_^
- Harry-soi55さん
コメント有難う御座います。
さすが日本製です。スムーズで快適な走りです。
用事がなければ行かない路線かも知れませんが、
一度は乗って貰いたいですね。
隔離無しになれば是非タイにお越しください。
- yeppoon_loverさん 2021/08/26 08:22:06
- 興味深いです
- 旅ねずみさん
おはようございます。
簡単にお邪魔できないこの状況で、大変興味深い日記です。
ありがとうございます。
私も改めてWikipediaを確認しましたが、フアランポーン、マハーチャイ、メークロンと延伸する計画があるんですね。
ドンムアンとフアランポーンやマハーチャイが繋がると、利便性が高まると思うので、ぜひ延伸してほしいですが、メークロンまで延伸すると、あの風景は見られなくなってしまうんですかね?休暇でお邪魔する身としては、少し寂しい気もします。一日4往復だけの現況も不満ですが。
yeppoon_lover
- 旅ねずみさん からの返信 2021/08/26 12:08:06
- RE: 興味深いです
- yepoon_loverさん
おはようございます!
フォローも有難う御座います!
タイのバンコクでも余り出歩きませんが、近くのイミグレーションオフィスに行きましたのでついでに乗車してきました。
タイなのでレッドラインの延長計画も何処まで出来るか不明ですが、最低限、南方面にはフアランポーン駅を超えて現存の国鉄が走っているウォンエンヤイ(国鉄とBTSの駅がある)までは延長してほしいです。 その後はマハチャイまでなら現存の国鉄路線を電化すれば走れるので延長は早そうですが、マハチャイとメークロン線の間は橋が無いので厳しいかと思いますし、電化にしても需要が少ないでしょう。
メークロン線のメークロン駅も良く行ってます。(最近はご無沙汰ですが)、列車が到着する前と、出発の時に見学するのは面白くて良いですね。駅近辺は人だかりが凄いので、少し市場の中に入って見るのが楽しくていいです。
いつになるか分かりませんが制限が解除されれば是非とも乗りにいらしてください。
旅ねずみ
バンコク(タイ) の旅行記